Замок Грайфенштайн (Greifenstein)

Замок Greifenstein Весной 2007 года, я был в служебной командировке в Германии, по моей просьбе мои немецкие коллеги провели экскурсию по одному очень интересному месту в Гессене — замок Грайфенштайн.
Так вот, замок Грайфенштайн (Greifenstein) расположен в одноимённой местности районе Лан-Дилл (Lahn-Dill), в долине реки Ланн (Lahn) — приток Рейна в Гессене (Hessen). Крепость расположена на самой высокой горе в местности Лан-Дилл, высотой 441 метра над уровнем моря. .В замок ведёт кольцевая дорога по горной местности. С небольшой площади на территории замка открывается великолепный вид на небольшие деревеньки у подножья, пастбища, где в то время паслось немного барашков, и густой лес. И если не брать во внимание автобан в дали, по которому стремительно неслись автомобили, то создаётся впечатление, что ты попал в средневековье. Впечатлений добавил ресторан с толстенными стенами и низким потолком, в полумраке которого стоят дубовые столы со скамейками, куда того и гляди завалится шумная толпа рыцарей, звеня доспехами. Ужинать мы там не стали, поскольку прекрасная часть нашей компании не очень уютно там себя чувствовала. Я конечно не страдаю клаустрофобией, но и мне было там как-то не по себе. Помимо этого в замке есть тюрьма с камерой пыток и оружейным подвалом. На верх, в двуглавую башню с флюгером-грифом на конце, можно подняться по винтовой лестнице. В одной из башен расположена колокольня с тремя колоколами. На территории замка есть бойница, в которой собрано более 40 колоколов, на которые можно не только посмотреть, но и попробовать позвонить и Вам непременно расскажут о технике и истории колокольного звона. С 2005 года в замке существует зал бракосочетаний. Одной интересной достопримечательностью является одна из немногих в Германии двухэтажная часовня в готическом стиле. Сооружена она была в 1462 году как часовня-крепость Святой Катерины, в ней находятся фрески, бойницы и казематы. Во время перестройки двор замка был засыпан, в результате чего часовня оказалась под землёй. А с 1687 по 1702 года поверх часовни-крепости была построена новая церковь в стиле барокко. .
И, в заключение, хочу рассказать немного истории. Первое название замка было Хёенбург (Hoenburg) и первое упоминание в истории было в 1160 году. А в 1298 году крепость была разрушена графами Nassauer и Solmser, так же как и крепость Лихтенштейн, которая никогда больше не была восстановлена. В 1315 году в качестве залога за долги крепость от дома Габсбургов (Habsburg) (Альбрехт (Albercht) 1 заставил продать её Гарйфенштайнам) перешла графам Нассау (Nassau). После того как крепость сменила несколько разных владельцев она пришла в упадок к 1676 году, когда граф Вильгельм Мотриц фон Солмс-Грайфенштайн (Wilhelm Moritz von Solms-Greifenstein) перестроил её в замок в стиле барокко. А в 1963 году, когда граф переехал в Браунфелс (Braunfels), замок стал разрушаться. В 1969 году развалины замка были переданы вновь созданному Грайфенштайскому обществу и до сегодняшнего дня находятся на содержании общественности, т.е. на средства посетителей замка и открытого здесь ресторана. А в 1995 году замок Грайфенштайн внесён в список памятников национального значения Германии. .

координаты: 50.626314,8.295063

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

10 Комментариев для Замок Грайфенштайн (Greifenstein)

  1. Ashell сказал:

    неплохое эссе получилось

  2. IRCa сказал:

    Спасибо за интересный рассказ. Паша, а ты в камере пыток был? Паша, а прекрасная часть вашей компании это ХТО???;)

  3. IRCa сказал:

    Это был не просто человек в бочке! Это был наш русский человек, дорвавшийся до немецкого пива и захлебнувшийся от его количества!!! А про технолога и переводчика я теперь знаю, оказывается это — прекрасная часть человечества, хотя сначала я подумала в меру своей испорченности;)

  4. Клёст-сосновик сказал:

    Да балалайка это всё для туристов. Гораздо интересней в какой-нибудь музей 3-го рейха слетать.

Добавить комментарий