Монастырь Монтсеррат (Monestir Santa Maria de Montserrat)

Монастырь Монтсеррат.Монастырь Монтсеррат расположен в 38 километрах от Барселоны, в центральной части Каталонии. Горный массив Монтсеррат, на котором обосновался монастырь, представляет собой осадочные породы, которые в процессе многовековых геологических изменений поднялись на большую высоту и ныне представляют из себя конгломерат галечника, склеенного между собой песком и глиной. Самая высокая точка гор — 1236 метров над уровнем моря — пик Сант Жерони, длина гор 10 км, ширина 5 и периметр около 25 километров. Сам монастырь находится на высоте 700 метров.
Первое письменное свидетельство, дошедшее до нас, это текст о пожертвовании, которое первый граф Барселоны — Вифред Волосатый, принёс пиренейскому монастырю в Риполе.в 875-876 годах Вифред отвоевал у арабов территорию, окружающую Монтсеррат, а в 888 году часть отвоёванной территории была передана Риполю. На этих землях уже существовало 4 скита, один из них Санта Мария — основа нынешнего собора и, единственный сохранившийся до наших дней, Сант Искле, который находится в саду монастыря. Эти скиты, вероятнее всего, были построены в эпоху вестготов, до нашествия арабов в 711 году.
Основателем монастыря считается граф Олиба (Oliva) — правнук Вифреда Волосатого. В 1008 году он был избран аббатом Риполя и отстоял право на монтсерратские скиты и окружавшую их территорию и вернул их в свой приход. А 1025 году Олиба поселил группу монахов из Риполя в Ските Санта Мария и решил основать новый монастырь. Святыней монастыря является Чёрная Мадонна или Смуглянка или Ла Морента (La Moreneta). Смуглянкой Мадонна была прозвана за чёрный цвет лица. Существует легенда, что такой цвет она приобрела из-за того, что впитывала на протяжении многих веков всю плохую энергетику от верующих. Однако, существует простое научное объяснение — чёрный цвет появился от копоти свечек. В Монтсеррат зачастили паломники и распространили слух о чудесах творимых святыней, что ещё больше привлекало верующих и пожертвования..
C XIII века Монтсеррат становится одной из самых известных святынь в христианском мире. Почитание Богоматери Монтсерратской распространяется на восток и позднее достигает центральной Европы. А обращение Нового Света в христианство тесным образом связано с монтсерратской святыней, поскольку в экспедиции Христофора Колумба участвовал Бернарт Боиль — один из монтсерратских отшельников.
В 1409 году монастырь стал независимый от аббатсва Риполя и монахи выбрали своего первого аббата Марка Вилальбу — великолепного дипломата и политика, в 1493 году Монтсеррат был присоединён к конгрегации (объединению) Вальядолида. В 1499 году в монастыре появился новый вид искусства — книгопечатание. С 1560 по 1592 года велось строительство ныне сущесвующего собора, за счёт пожертвований верующих. Во время наполеоновского вторжения в XVIII веке Монтсеррат был почти полностью разрушен и сожжён, сокровищница монастыря распродана, с целью поддержки сопротивления агрессору, святыня — Чёрная Мадонна была спрятана где-то в пещерах на горе и не пострадала. В В XIX веке Монтсеррат начал своё возрождение. В 1858 году он обрёл полную независимость и примкнул к итальянской конгрегации Субиако. В конце века Богоматерь Монтсерратская была объявлена святой покровительницей Каталонии..
1892 год был отмечен установкой фуникулёра. В XX веке при участии аббата Антони М. Марсета была создана библиотека. с 1965-1990 годы была установлена зубчатая железная дорога..
Ещё один интересный факт из истории, Гиммлер — правая рука Гитлера, во время оккупации Европы, так же посещал Монастырь в поисках пресловутого священного Грааля, наивно полагая, что чаша, освящённая Иисусом Христом, поможет выиграть войну, но попытки найти были безуспешными.
Информация в статье воспроизведена частично со слов гида и частично информация взята из литературы самого монастыря.
Неф собора монастыря Монтсеррат Монастырь Монтсеррат паперть собора Монастырь Монтсеррат Монастырь Монтсеррат никто как Богъникто как Богъ вид с плато монастыря Монтсеррат

координаты: 41.593248,1.838223

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

12 Комментариев для Монастырь Монтсеррат (Monestir Santa Maria de Montserrat)

  1. Клёст-сосновик сказал:

    Хорошо буржуи живут.

  2. IRCa сказал:

    А ты к Черной Мадонне подходил? Много паломников там?

  3. Strekoza сказал:

    Да, интересно… И фотки красивые. Но меня заинтриговала зубчатая железная дорога. Это чего такое? 🙂
    И Волосатый позабавил 🙂

    • phantom сказал:

      Зубчатая железная дорога отличается от обычной наличием зубчатого рельса, обычно расположенного посредине двух рельс и наличием зубчатого колеса у поезда. Сделано это для преодоления крутых подъёмов. В частности монастырь находится на высоте 700 метров, для того чтоб туда добраться и используется железная дорога такого типа.

  4. Дарья сказал:

    а я была там 2 раза. первый — в ноябре 2011 — было как и по всей каталонии мало народу, туристов (в основном детские группы местные). и в очереди к мадонне я простояла всего минут 15. а второй — в мае 2012 — приехали, стояла очередь до выхода из монастыря. было 2 часа дня. поехали на фуникулере вверх, полазали по горам, а когда спустились, в 6 вечера, очередь значительно уменьшилась — простояли минут 20.

  5. наталья сказал:

    я в октябре тоже простояла 2 часа,не зря Мадонна очень мне помогла

Добавить комментарий