Салат «Мимоза».

Мимоза

Салат «Мимоза» один из моих самых любимых салатов потому, что он сытный и быстро готовится.
Ингредиенты:

  • яйца варёные 4-5 шт.
  • морковь отварная (2 средних размеров)
  • лук репчатый (1 небольшая головка)
  • консервированная рыба (1 банка сайры либо скумбрии, я беру без масла)
  • масло сливочное 30 грамм
  • майонез
  • укроп


На плоскую тарелку выкладываем консервированную рыбу и разминаем её ровным слоем. Затем смазываем небольшим количеством майонеза, сверху кладём мелко порезанный репчатый лук. Следующим слоем идёт натёртая на крупной тёрке морковь, сверху снова равномерно смазываем её небольшим количеством майонеза. После чего белок яиц отделяем от желтка, натираем его следующим слоем на морковь и снова смазываем майонезом. Замороженное сливочное масло (грамм 30) натираем на слой яичного белка. Сверху посыпаем желтком, натёртым на мелкой тёрке. В заключение сверху можно посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой. Приятного аппетита.

4 комментария

  1. Рецептов «Мимозы» море, весь интернет передрался из-за споров про настоящую «мимозу». Еще в советском журнале я вычитала этот рецепт и пользуюсь им всю жизнь. Я никогда не использую в нем морковь или картофель. Репчатый лук можно ошпарить кипятком для снятия горечи, но моя семья любит лучок и я просто режу его как можно мельче. Самое главное, чтобы каждый продукт был отличного качества, особенно это касается сыра и консервированного лосося (лучше даже взять консервированную нерку или т.п). Я перепробовала разные сорта рыбы, но остановилась на лососе. Делается салатик быстро: 1 слой — 5-6 белков яиц натираем на терке и посыпаем мелко нарезанным луком (половина порции); 2 слой — твердый сорт сыра на САМОЙ МЕЛКОЙ терке (это важный момент!) натираем толщиной по своему усмотрению (я делаю слой примерно в 3 см, он потом просядет немножко, но придаст салату пышность и обалденный вкус, а мелкая стружечка будет очень нежной) покрываем его слоем майонеза; 3 слой — банку лосося толчем вилочкой прямо в банке, удаляя по ходу хребтовые косточки, и выкладываем 1/2 банки на салат; 4 слой — натираем на терке замороженный кусочек сливочного масла и посыпаем этот слой второй половиной измельченного репчатого лука; 5 слой — раскладываем вторую часть банки лосося и покрываем майонезом; 6 слой — на самой мелкой терке натираем 5-6 желтков яиц (белки мы уже использовали в 1 слое) и украшаем нашу «Мимозу» этим слоем, собственно и изображающим собой цветок мимозы. По велению сердца украшаем салатик всякими зеленушечками (типа перьевого лука, листиков укропчика или петрушечки). Этот салат не солю, сыр и лосось уже достаточно соленые сами по себе.

Оставить комментарий