Остров Спиналонга (Калидон).

spinalonga

Несколько лет назад мне с семьёй удалось побывать на острове Крит. В экскурсионном бюро, не далеко от нашего отеля, на выбор предлагалось множество увлекательных экскурсий. Мы решили посетить небольшой островок в северо-восточной части Крита под названием Спиналонга, располагается он в заливе Элунда, в Ласити, рядом с деревней Элунда. Остров находится рядом с полуостровом Спиналонга («Большая Спиналонга») – что часто является причиной путаницы, так как одно и то же название используется для обоих. Сейчас официальное название острова — Калидон.
На автобусе нас отвезли на побережье, в бухту Мирабелло (предположительно означает «прекрасный вид»), затем мы пересели на не большой катер и отправились на сам островок Спиналонга, где нам провели очень увлекательную и познавательную экскурсию, после чего нас отвезли в небольшую бухту. Это настоящее райское место — белый песок, чистейшая вода. Нам было предоставлено время для отдыха на пляже. Через некоторое время нашу туристическую группу пригласили обратно на катер, где угостили свежеприготовленным барбекю на костре, греческим салатом с нежнейшим сыром фета, вином и соком на выбор. На обратном пути гид продолжила увлекательный рассказ истории острова.
Собственно немного самой истории… Первоначально, Спиналонга не был островом, а являлся частью острова Крит. В течение венецианской оккупации остров был отделен от побережья для оборонительных целей, а так же на нем был построен форт.
Согласно венецианским документам, название Спиналонга возникло из выражения — στην Ελούντα stin Elounda, что означало на Элунду, к Элунде. Венецианцы не могли понять это выражение, поэтому они переиначили это выражение на свой лад, получив spina – шип, колючка и lunga – длинный, впоследствии, это название подхватили местные жители. Венецианцев на это название вдохновил остров возле Венеции, с таким же именем, который сейчас называется остров Джудекка.
Как я уже писал выше остров Спиналонга не всегда был островом. Так венецианский географ Винченцо Коронелли указывал, что остров был когда-то соединен со смежным полуостровом Колокита. Он предполагал, что в 1526 венецианцы отсекли часть полуострова, таким образов образовав остров, который благодаря своему новому состоянию стал пригодным для защиты гавани Древнего Олуса.
В середине VII века Олус и, соответственно, ближайшие территории были малонаселенны из-за налетов арабских пиратов со Средиземного моря. Олус оставался безлюдным до середины 15 столетия, пока венецианцы не начали делать соляные котлованы на мелководье залива. В последствии, регион приобрел торговую ценность и население. Этот факт вместе с развивающейся угрозой нападения турок, особенно после падения Константинополя в 1453 году, и продолжающимися нападениями пиратов вынудил венецианцев укрепить остров.
В 1578 венецианцы поручили инженеру Дженезе Брессан спланировать укрепления для острова. Он создал блокгаузы на самых высоких точках юга и севера острова, также кольцевое укрепление вдоль побережья острова, что сделало невозможной враждебную высадку на остров. В 1579 году главный смотритель Крита Лука Мичиель заложил первый камень укрепления поверх руин акрополя. Об этом событии свидетельствуют 2 надписи, одна – на главных воротах, а вторая – на северной стороне крепостного вала. В 1584 году венецианцы поняли, что береговое укрепление легко захватить атакуя с прилегающих холмов. Решив усилить свою защиту, они построили новые крепости на вершине холма. Таким образом, венецианский огонь имел больший радиус, сделав эту неприступную крепость одной из важнейших в Средиземноморском бассейне.
Спиналонга, а также Грамвуса и Суда, удерживались под контролем венецианцев, даже когда весь остальной Крит перешел туркам после Греческой войны( 1645-1669), до 1715, когда Оттоманская империя все же захватила его под свой контроль. Эти три форта защитили венецианские торговые пути и стали опорой обороны в разгорающейся Венецианско-турецкой войне за Крит. Многие христиане нашли защиту в этих крепостях, скрываясь от гонений турков.
В 1715 году турки захватили Спиналонга, одержав победу над последней венецианской крепостью, и стерли все следы присутствия венецианской армии на острове Крит. В конце турецкой оккупации здесь, а так же в форте Иерапетра, спаслось много турецких семей, которые боялись христианских репрессий. После революции 1866 года многие другие турецкие семьи прибыли на остров из залива Мирабелло. Во время Критского восстания 1878 года только Спиналонга и крепость Иерапетра остались нетронутыми повстанцами. В 1881 1112 турок основали свою колонию и позже в 1903 году последние покинули остров.
Позже, с 1903 по 1957 годы, остров использовался как колония прокаженных. Интересно, что это была одна из последних таких колоний в Европе. Последний житель — священник покинул остров в 1962 году. Он там находился для поддержки религиозной традиции Греческой православной церкви, по которой должна отмечаться годовщина даты смерти с последующим интервалом в 40 дней, 6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет. Кроме колонии прокаженных на Спиналонга, также существовали колонии в Восточной Румынии, Испании и Латвии. К 2002 году очень мало лепрозориев сохранилось в Европе.
Было два входа на Спиналонга, один – вход для прокаженных — тоннель, называемый «Врата Данте», из-за того, что прибывая на остров, люди не знали, что с ними произойдет. Тем не менее люди получали еду, питьевую воду, медикаменты и деньги. Ранее, такие удобства были невозможны пациентам критских лепрозориев, так как в большинстве случаев они жили в пещерах, вдали от цивилизации.
Сейчас, необитаемый остров — одна из крупнейших туристических достопримечательностей Крита. В дополнение к недействующей колонии прокаженных и крепости, Спиналонга известен своими маленькими галечными пляжами. До острова можно легко добраться из Элунды и Айос-Николаоса. Туристические лодки отправляются из обоих городов ежедневно. На Спиналонга нет жилья, поэтому все туры длятся несколько часов. Путешествие лодкой с Элунда длится пятнадцать минут, а с Айос-Николаос — примерно час.

координаты: 35.296541,25.738515

6 комментариев

    1. Нет, в наше время там нет людей, болеющих проказой. Это вообще достаточно редкое заболевание в настроящее время, тем более в цивилизованных странах.

  1. В России уже научились лечить проказу, но у нас существует еще несколько лепрозориев с больными, которые заболели еще до того времени, когда ученые нашли способ борьбы с проказой. Скорее всего, этих людей вылечить уже невозможно из-за запущенности болезни. Один из лепрозориев находится где-то в районе Сергиева Посада и поддерживается церковью и государством.

Оставить комментарий