Водонапорная башня на «Плотинке»

Водонапорная башняВодонапорная башня, расположенная в историческом сквере, ещё один символ Екатеринбурга. Это одно из первых сооружений города. Башенка была построена в XIX веке для нужд железоделательного завода и монетного двора. Удивительно, но до наших дней она сохранилась в почти неизменном виде..
В наши дни в «водонапорке» работает филиал музея истории Екатеринбурга. В башне можно увидеть капканы, различные замки, кованные решетки, орудия строителей завода-крепости, пудовые гири, весы, инструменты старателей и другие изделия из металла, произведённые уральскими кузнецами в позапрошлом веке или получить гвоздь в подарок, выкованный современными мастерами..
Музей-кузница в башне на «Плотинке» была создана художником Виктором Фёдоровичем Махотиным и он был хранителем до 2002 года, когда ушёл из жизни. В 2003 дело Махотина продолжил его друг, екатеринбургский фотограф Иван Рыжков. В память о друге он сорудил садик с многолетними цветами перед входом. 2009 году Иван Рыжков трагически ушёл из жизни — попал в ДТП.
В настоящее время башня закрыта, но в ближайшие дни её вновь откроют для посетителей.

координаты: 56.837883,60.605516

Опубликовано в рубрике: Екатеринбург. Теги: , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

2 Комментариев для Водонапорная башня на «Плотинке»

  1. IRCa сказал:

    Вот и хорошо, что откроют. Надо традиции города беречь. Фотография красивая)

Добавить комментарий