Ирбит — город, в который хочется вернуться.

ИрбитИрбит — небольшой город, расположенный в северо-восточной части Свердловской области, примерно в двухстах километрах от Екатеринбурга, где соединяются реки Ирбит и Ница.
Ирбит старше Екатеринбурга почти на сто лет. Он был основан в 1631 году, когда на этом месте возникла Ирбитская Слобода, а к 1775 году императрицей Екатериной Великой слободе был дан статус города. Ирбит знаменит своей продовольственной ярмаркой, проводимой по традиции с середины XVIII века и, конечно же, Ирбитским мотоциклетным заводом, на котором до сих пор производятся легендарные мотоциклы «Урал».
Ирбитский мотоциклетный завод
В советские времена на заводе работало несколько тысяч человек, в настоящее же время всего около двух сотен. Поразительно, но по утверждению руководителя предприятия, заводу после развала Советского Союза государство никакой поддержки не оказывало. Видимо, благодаря умелому управлению и энтузиазму простых людей, завод остаётся на «плаву». Мало того, «Уралы» очень популярны и продаются по всему миру, в частности в Европе и Америке. В этих странах даже есть клубы любителей этих мотоциклов. Некоторые знаменитости имеют в своей коллекции «железных коней» этой марки.
Помимо мотоциклетного завода Ирбит славится своим молокозаводом, с неизменно высоким качеством своей продукции. В городе есть и другие предприятия — фармзавод, стекольный завод, типография, хлебзавод, автоагрегатный завод и прочие.
Улицы ИрбитаУлицы ИрбитаУлицы ИрбитаSONY DSC
Ирбит отличается от других городов области очень интересной архитектурой. В центральной части города находится Церковь Сретения Господня — центр духовной жизни горожан.  Церковь Сретения Господня К сожалению, в настоящее время она находится в плачевном, полуразрушенном состоянии, несмотря на то, что она внесена в список памятников культуры Свердловской области XIX века. Удручает также ужасное состояние красивых особняков, расположенных вдоль центральных улиц, которые, как минимум, являются культурным наследием. Очевидно всё это последствия работы нечистых на руку чиновников, управляющих Ирбитом. Несмотря на это, о городе создаётся приятное впечатление, находится в нём комфортно и уютно. Жизнь спокойная, размеренная и тихая, хоть и изредка прерываемая рёвом мощных, к сожалению, в основном японских мотоциклов.
Филиал Уральского федерального университета, созданного на базе отдела подготовки кадров Ирбитского мотоциклетного завода и филиал Уральского института коммерции и права, дают возможность желающим получить высшее образование. В этом замечательном городе можно также культурно провести время, посетив драматический театр имени А.Н. Островского, либо уникальный музей мотоциклов, где собрана коллекция почти из 90 экспонатов. Ирбитский мотоциклетный музей в тяжелые для страны времена усилиями неравнодушных горожан был сохранен и приумножен. Любители истории могут посетить этнографический музей и музей народного быта, а поклонников живописи заинтересует музей изобразительных искусств — единственный в стране специализированный музей гравюры и рисунка. Около года назад в нём была обнаружена картина фламандского живописца XVI-XVII вв Питера Пауля Рубенса — «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Эта картина, по словам директора музея, в конце 70-х годов была привезена из Государственного Эрмитажа. Подлинность картины подтвердили специалисты из Эрмитажа и Государственного научно-исследовательского института реставрации. В художественном смысле картина бесценна, в материальном смысле (по заверениям знающих людей) значительно превышает бюджет самого города Ирбит. Картину, судя по всему, не собираются возвращать в Эрмитаж, но готов ли музей обеспечить сохранность сего шедевра?.
В общем, в городе есть что посмотреть и есть чем заняться. Людям, решившим посетить Ирбит, могу порекомендовать, пожалуй, лучший отель города — «Гостиный двор». Это Гостиный дворРесторан Арктур
современный гостиничный комплекс, что заметно даже по приятным мелочам, которые отсутствуют в некоторых, вроде бы, современных гостиницах крупных городов. Помимо комфортных номеров, «Гостиный двор» включает в себя ресторан «Арктур», где в окружении ненавязчивой музыки, внимательного и вежливого персонала, можно качественно пообедать. Меню ресторации достаточно разнообразно, готовят быстро и вкусно, оформление блюд вызывает восторг.
Завтрак Клеопатры

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

7 Комментариев для Ирбит — город, в который хочется вернуться.

  1. IRCa сказал:

    А что там на тарелке написано? 🙂 Мечтаю побывать на Урале, теперь вот еще и в Ирбите. Насчет «Кающейся Магдалины»…Конечно, сразу же приходит на ум недавнее ограбление музея во Владимирской области, где вынесли всего Шишкина и Айвазовского. Интересно, ирбитского Рубенса хорошо охраняют или тоже баба Маня сторожит?

  2. Житель планеты Земля сказал:

    Сколько, говоришь, за рекламу ресторана заплатили?

  3. Стеф сказал:

    Ужасные врачи в ЦГБ, хамы. Ужасные дороги, надо 2 запаски и деньги на шиномонтаж припосать

Добавить комментарий