Новая Валенсия. Городок искусства и науки.

Новая Валенсия В части осушенного некогда русла реки Турия расположен «городок искусства и науки (Ciudad de las Artes y las Ciencias) » — современный комплекс зданий, ставший одним из символов Валенсии. Этот центр культуры и досуга, объединивший комплекс зданий потрясающей архитектуры в стиле авангарда, созданных под руководством испанского архитектора, автора многих футуристических архитектурных сооружений в Испании и за её пределами — Сантьяго Калатрава и Феликса Кандела, автора перекрытий основных корпусов Океанографического парка..
Как я уже упоминал в предыдущем посте, народа в городке почти не было, стояла прекрасная солнечная погода. Создавалось впечатление, что попал в будущее, не хватало только людей в сандалиях и белых мантиях, неторопливо прогуливающихся с задумчивым видом. Небольшое лирическое отступление.
«Полусфера» (Hemisfèric) — первое здание городка, строительство её было завершено в 1998г. Здание напоминает гигантский глаз (длина 89 метров, ширина 48 метров и высота 25 метров), веко которого может отпускаться и подниматься. Особенно красиво это смотрится ночью с подсветкой, окружающий сооружение водоём отражает в своих водах это необычное сооружение. «Полусфера» это единственный в Испании зал, объединивший три вида зрелищ: планетарий, стереокинотеатр «Imax» и лазерную проекцию «Laserium». Планетарий и лазерная проекция занимают всю площадь (900 кв.м) полусферического экрана диаметром 24 метра.ПолусфераВ ноябре 2000 года отркрылся Музей науки имени принца Филипе (Museo de las Ciencias Príncipe Felipe) вместе с Оранжереей (Umbracle). Здание музея является крупнейшим сооружением комплекса (250 метров в длину, 110 метров в ширину и 33 метра в высоту). Северный фасад здания полностью остеклён, а вес сооружения распределён на пять колонн в его интерьере, образующих так называемую «главную улицу». Кроме музейных залов, разместивших интерактивную и наглядную экспозицию на темы науки и технологии, здание располагает несколькими конференц-залами и большой смотровой площадкой под открытым небом, так называемый «Сад скульптур». Музей науки С другой стороны находится Оранжерея со скульптурами, выполненными в технике мозаики «тренкадис» — авангардистская структура сооружения, задуманная как сквер с 275-метровой центральной аллеей, пересекающей всю территорию комплекса, автомобильная стоянка на нижнем этаже и цилиндрические лифты, спрятанные под конусообразными куполами.ОранжереяОранжереяСтоянкаЛифтВ расположенном к западу от «Полусферы» Дворце Искусств имени Королевы Софии (Palau de les Arts Reina Sofía) размещается оборудованный по последнему слову техники зрительный зал, приспособленный для самых различных жанров сценического искусства. По своим очертаниям сооружение напоминает бороздящий морские просторы корабль или шлем воина. Дворец искусств Мост Последними построенными здесь конструкциями стали Мост Серрерия (Puente de Serrería), известный ещё как «Золотая плотина» (Azud del Oro), в 2008 году и здание Агора (Agora) в 2009 году. Основной пролёт моста Серрерия составляет 155 метров, его длина 180 метров, а ширина 34 метра, высота моста 125 метров. Имеется ввиду 125 метровая мачта, на которой закреплено 29 канатов и 4 растяжных троса. Конструкция держит 5500 тонн общего веса моста.Мост Серрерия Мост Серрерия Мост Серрерия Здание Агора — это большое необычной формы сооружение площадью около 5 тысяч квадратных метров. Агора построена из стекла, бетона, стали и мозаики «тренкадис», крыша его подвижная, как у Дворца Искусств Королевы Софии..
 АгораЧуть восточнее находится крупнейший в Европе Океанографический парк (Oceanogràfic), доступный для посетителей с 2002 года. В этот раз побывать в парке, к сажалению, не удалось, но это значит, что я непременно вернусь в этот удивительный город.

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

7 Комментариев для Новая Валенсия. Городок искусства и науки.

  1. Aloha сказал:

    И нас тоже возьми с собой, дорогой товарищ блогер:) Нуу, фотки классные просто. Архитектура действительно авангардная, ничего не скажешь. Хотя не все в эстетическом плане мне понравилось, например здание с зубцами, но новая архитектура способна потрясать воображение и уводить в будущее. Очень грустно, что архитектура стала в наших городах такой однообразной и скучной. Города потеряли свое лицо. Старые здания не берегут, понастроили эти ужасные спальные районы. Безликость — вот бич современных городов. Поэтому такой городок науки приятно посетить:)

  2. Strekoza сказал:

    да, весьма футуристично…. и очень красиво! похоже больше не на глаз, а на плавник огромной рыбины 🙂 замечательные фото!

Добавить комментарий