Свято-Троицкая церковь

Свято-троицкая церковь После деревни Берёзовка, по плану, путь домой мой лежал ещё через два села. Первое из них — Харловское. Центром духовной жизни сельчан является Свято-Троицкая церковь. Храм частично восстановлен силами прихожан и действует. Добродушная женщина, работающая в саду при храме, позволила зайти, посмотреть внутреннее убранство и пригласила на праздник Святой Троицы. Вот какую информацию удалось узнать из официального документа, цитирую: «ВЕДОМОСТЬ О ЦЕРКВИ
Свято-Троицкой Харловского села, Ирбитского уезда Екатеринбургской епархии за 1897 год.
Означенная церковь построена в 1812 году, тщанием прихожан.
Зданием – каменная, с такою же колокольнею; двухэтажная, крепка, но маловместительна, требует расширения, ограждена каменной, с железной решеткою, оградой.
Престолов в ней два: в верхней холодной – в честь Пресвятой Троицы, освященный в 1835 году августа 4 дня, в нижней теплой – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1813 году ноября 27 дня.
Утварью посредственна, недостаток в ризницах.
Причинаположено издавна: два священника, дьякон и два псаломщика.
Земли при сей церкви: 3 ? десятины, пахатной и сенокосной с 1834 года отведено удобной 198 десятин и неудобной 7 десятин сажень, а всего 209 десятин 866 квадр. сажен. Причт землю пользуется сам, и отдавая иногда в аренду на год и два (под пары) часть пахотной земли, за что и получает до ста рублей. Плана и межевой книги на землю при церкви нет, дел о сей земле никаких нет.
Домы у священно-и-церковно-служителей: церковный дом двухэтажный полукаменный, при нем деревянный флигель; в дому помещается священник Симеон Владимиров, а во флигеле дьякон Мутин, два общественных дома деревянные, из них в одном помещается священник Сергий Вербицкий, а в другом штатный дьякон Удчинцев; псаломщик же Задорин живет в собственном деревянном доме; еще церковный дом деревянный, в котором помещается просфорня.» Во времена Российской Империи церковь посещало несколько тысяч верующих, ныне же около пяти сотен. Восстановление церкви ведется за счет прихожан.

координаты: 57.430732,63.102655

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , . Закладка постоянной ссылки.

Один комментарий для Свято-Троицкая церковь

  1. IRCa сказал:

    Двести лет спустя восстанавливается опять же тщанием прихожан. Как когда-то говорил очень далекий от бога персонаж: «Рукописи не горят». Бог вам в помощь, прихожане.

Добавить комментарий