Николаевская церковь

церковь Николая ЧудотворцаИсетское село Каменского района, расположенное на берегу реки Исеть, от чего и получило своё название. До 30-х годов прошлого века село называлась Темновское, образованное из деревни Тёмной, основанной в середине XVII века.
На самом берегу реки стоит заброшенная, сильно потрёпанная временами церковь Николая Чудотворца. По рассказам местных старожил, на месте каменного храма стоял деревянный, привезённый из села Камышево, перестроен и открыт для прихожан в 1845 году. Главный предел храма освящён весной 1852 года в честь Святого Николая Чудотворца Мирликийского. Правый предел, в честь Святого пророка Илии, освящён в конце 1845 года. Здание нынешнего каменного храма было заложено в 1904 году. Строительство продолжалось 13 лет. Церковь была открыта для прихожан до 1930 года, после чего была разграблена и закрыта, а священнослужители зверски убиты. Есть информация, что здание признано памятником архитектуры, что даёт надежду на восстановление.

координаты: 56.451689,61.520646

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

2 Комментариев для Николаевская церковь

  1. Strekoza сказал:

    Судя по всему красивая церковь была. Будем надеяться, что все же восстановят.

  2. IRCa сказал:

    Очередной памятник нашей дикости. Сколько церкве разрушено по России. Ломать — не строить. Сначала строим, потом рушим, потом восстанавливаем. Так и живем.

Добавить комментарий