Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковьЦерковь Троицы Живоначальной или Свято-Троицкая церковь находится в селе Троицкое Каменского района. Раннее село называлось Карасе-Истокское. Дата его основания неизвестна, однако известно, что первая церковь была деревянной и уже стояла здесь в 1711 году. Во времена Пугачёвского бунта здесь была «Карасе-Истокская» крепость, вероятно тоже деревянная. До настоящего времени, к сожалению, каких-либо частей её не сохранилось.
Позднее село было переименовано в Троицкое, по названию храма. В 1787 году церковь была уничтожена пожаром. На её месте к 1790 году был отстроен новый деревянный храм, который тоже просуществовал недолго и сгорел в 1800 году.
В 1801 году по благословению епископа Пермского и Екатеринбургского в селе, недалеко от сгоревшего, был заложен новый каменный двухпрестольный храм. Пределы освящены, как и у прежних церквей, — главный в честь Святой Живоначальной Троицы, в 1823 году; придел в честь преподобного Савватия Словетского в 1808 году. Позднее, в середине XIX века, колокольня и свод трапезы грозили обрушением, поэтому были основательно перестроены. В 1854 году у храма появился третий предел, который бы освящён в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». В скором времени количество прихожан значительно увеличилось, в результате чего возникла необходимость в расширении храма. К 1880 году, по инициативе тех же прихожан, храм был вновь перестроен под руководством инженера-технолога Павла Фёдоровича Голышева и освящён епископом Екатеринбургским Вениамином. Церковь действовала до 30 годов XX века, после чего была закрыта. В настоящее время храм не действует. На двух куполах церкви сохранились кресты, все двери и окна заколочены, попасть в церковь можно через подкоп с правой стороны.

координаты: 56.383909,61.414508

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

2 Комментариев для Свято-Троицкая церковь

  1. IRCa сказал:

    Красивый был храм. Колоколенка похожа на миниатюрную кремлевскую башенку. Вот веришь, мне эта церквушка больше нравится,чем некоторые городские соборы. Если ее когда-нибудь восстановят, она будет настоящей жемчужиной.

Добавить комментарий