Руины замка Кальсмунт (Kalsmunt)

Замок КальсмунтВ старинном немецком городке Вецлар(Wetzlar), на вершине 256 метрового холма расположены руины замка Калсмунт(Kalsmunt). Как-то прогуливаясь после работы, перед ужином, мы с группой коллег решили покорить вершину этого холма и «взять» древнюю немецкую крепость, ну или то, что от неё осталось. Дорога, лёгким прогулочным шагом, заняла у нас около получаса. Замок, а точнее руины, находились на стадии реставрации. Сразу видно, немцы трепетно относятся к своей истории. Там мало что осталось от крепости, но, видимо местные власти решили восстановить эту частичку истории. Башня, находящаяся на самом верху, имеет толстенные стены в основании, где-то 3 метра. Вход в неё был закрыт решёткой, но сбоку имелись строительные леса и самая молодая часть нашей экспедиции, в том числе и я, решили забраться наверх. Добравшись до верха нам открылся потрясающий вид на город Вецлар. По внутренней лестнице мы спустились вниз, ничего интересного, кроме бойниц в нескольких местах, мы там не нашли. На верху башни мы на долго не задержались, поскольку шёл грозовой фронт, а это было самое высокое сооружение в радиусе нескольких десятков километров. Вокруг башни было ещё несколько разрушенных крепостных стен, а по дороге к холму была ещё одна башенка с наблюдательными окошками на уровне второго этажа, видимо некогда служившая одним из входов в крепость.
Историческая справка… Согласно одним данным крепость Калсмунт является древнеримской имперской крепостью. Согласно другим, этот замок построил Карл Великий приблизительно в 785 году (VIII век!) для удержания уже существующего города Вецлар. Предположительно, крепость была названа им Carols Mons (Каролс Монс), (Сarlmund или Carlmont). В имперской крепости Калсмунт чеканили кайзеровские монеты для Вецлара.
Имперская крепость была расширена приблизительно в 1180 году Фридрихом Барбароссой, охватив территорию Вецлара, с целью защитить город и позицию фогта, а также расположенную в окрестностях равнину Ветерау, как имперские владения.
Крепость Калсмунт была имперским монетным двором, но ни один год чеканки монет не известен. Динарий, отчеканенный при правлении Фридриха Барбароссы, изображает его коронованного, восседающим на троне со скипетром с лилиями и пальмовой ветвью и надписью: Калсмунд. Хотя, вряд ли монетный двор располагался в самой крепости Калсмунт, скорее в торговом городе Вецлар, а его возникновение можно отнести приблизительно к 1160 году.
В 1252 году крепость расширилась в укрепление города Вецлар, что документально было подтверждено в 1257 году. В 1284 в роли кайзера Фридриха II выступает Тиле Колуп. Вначале население верило ему, но вскоре недоверие победило. Сначала его заключили под стражу в крепости и подвергли допросу, а 7 июля 1285 его сожгли на костре.
28 июня 1285 года заключилось соглашение между воинами и городом Вецлар не принимать врагов города в крепости. Подоплёкой соглашения являлась ссора города с римским королём, в которой крепость занимала нейтральную позицию. В 1286 году граф Адольф фон Нассау стал комендантом крепости по назначению короля Рудольфа фон Габсбурга. Адольф исполнял свои обязанности, пока его самого не избрали королём Римско-германской империи. И уже в 1292 году он передал свои полномочия Готтфриду фон Меренбергу. Семья Меренбергов имела богатые владения вокруг крепости Глайберг (Gleiberg). После смерти Хартрада VI фон Меренберга главенствующее положение Меренберга, а вместе с ним и главенствующее положение крепости Калсмунт, перешло к дому Нассау-Вайльбург, который неоднократно использовал главенствующее положение в качестве залога.
Приблизительно в 1500 году крепость потеряла военное значение. В качестве имперского лена (феода) укрепление полностью находилось во владении господ дома Нассау-Вайльбург. Граф Филипп III фон Нассау-Вайльбург передал фогт Вецлар и крепость Калсмунт Филиппу Великодушному в 1536 году. Ландграф Гессена стал комендантом крепости. Это было частью обширного обмена территориями.
В начале XVII века крепость была в упадке. В 1740 году Калсмунт планировалось расширить до крепостного сооружения, но это начинание сорвалось из-за нехватки финансов.
С 1803 года крепость находилась во владении города Вецлар. В 1836 году по поручению «Общества содействия истории и науке о древнем мире» города Вецлар, под председательством Пауля Виганда, в трёхметровой стене главной башни крепости пробили проход на уровне земли. Прежде доступ происходил через первый этаж (соответствует второму в русском языке), через строение, предназначенное для подъёма.
В 2014 планировались обширные исследования и археологические работы вокруг Калсмунта.
Название Kalsmunt толкуется следующим образом: Калс=Карла и мунт=вассал, т.е. ленник франкского двора. Карл Великий называл это Carols Mons, Carlmund или Carlmont. Другие источники считают название догерманским, как, например: The name Kalsmunt is of Celtic origin and means «barren hill», со значением бесполезный/бесплодный, неплодородный холм (название Калсмунт имеет кельтское происхождение и означает бесплодный холм – перевод с английского языка).
Название, соединённое с древнегерманским словом munt=вассал (ленник) или защита, вероятно, позволяет предположить в качестве изначальной задачи крепости защиту королевских владений в Вецларе.

Репродукция 1609

Репродукция плана крепости Калсмунт 1609 года


Замок КальсмунтЗамок Кальсмунт
Замок КальсмунтЗамок Кальсмунт

координаты: 50.549403,8.495723

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

4 Комментариев для Руины замка Кальсмунт (Kalsmunt)

  1. Strekoza сказал:

    Какая древность… Молодцы немцы! Заботятся о сохранении своей истории.

  2. IRCa сказал:

    Найдут несколько черепков ночных горшков времен средневековья:)

Добавить комментарий