Церковь Троицы Живоначальной. Стриганское.

Церковь Троицы ЖивоначальнойСело Стриганское Ирбитского района расположено на берегах небольшой речки Ляга. Первыми поселенцами в этой местности были татары, которых со временем вытеснили русские.
Первая церковь была заложена здесь в 1773 году и была деревянной. Храм был двухперстольный, главный престол был освящён в честь Воздвижения Креста Господня, а придел в честь святителя Николая Чудотворца. До наших дней церковь не сохранилась. На местом кладбище была ещё одна церковь в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, но в 1868 году она была разобрана и продана в село Квашнинское. Каменный двухэтажный храм Рождества Христова заложен был здесь 1797 году. В таком видел он просуществовал до 1870 года, когда второй этаж был разобран и были построены два предела. Северный предел в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, а южный освящён в честь Рождества Христова. В 1878 году главный престол был переименован и освящён в честь Святой Троицы. Вероятно, в первой половине прошлого века церковь закрыли и постепенно она приняла такой унылый и разрушенный вид.
Интересный факт: село Стриганское является родиной одной из настоятельниц Ново-Тихвинского женского монастыря — Марии Анатольевны Неустроевой (Магдалина), которая являлась игуменьей обители в течении 35 лет.
Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной

координаты: 57.258081,62.542354

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

Добавить комментарий