Деревянное зодчество Екатеринбурга. Часть 1.

Усадьба Селивановой

В нашем городе довольно много уникальных примеров деревянного зодчества — особняков, некогда принадлежавших знатным жителям города. Их фасады неповторимы, эти деревянные домики придают индивидуальность Екатеринбургу, создают контраст современным высоткам из стекла и бетона, в конце концов — это история нашего города. К великому сожалению большая часть из этих особняков безвозвратно утеряна в результате бездумной застройки. Ну вот пока все они не канули в вечность, пусть их замысловатые фасады украсят мой блог. Постараюсь также, по мере возможности, рассказать о людях в них проживавших, ведь они и их биографии неразрывно связаны с историей города Екатеринбурга. Практически все деревянные усадьбы сосредоточены в центральной части столицы Урала. Я разделил описание деревянных особняков на две статьи. В первой части опишу дома и усадьбы, расположенные севернее проспекта Ленина: на улицах Сакко и Ванцетти, Февральской революции, Толмачёва, Карла Либкнехта, Набережной рабочей молодёжи. Во второй части поместья, построенные южнее: на улицах Горького, Гоголя, Радищева, Белинского и др.
Усадьба купцов Агафуровых.
Усадьба купцов Агафуровых В конце XIX, и начале XX века в Екатеринбурге проживало семейство Агафуровых. Первый знаменитый представитель династии — Хисаметдин. Родился он в бедной татарской семье в деревне Большая Елга. Через какое-то время Хисаметдин с семьёй перебрался в Екатеринбург, где проходил военную службу. Дослужившись до звания унтер-офицера и скопив небольшой капитал, Хисаметдин основал небольшую торговую фирму. Торговля шла успешно. Со временем Агафуров привлёк к делу свою жену и сыновей. После смерти отца, сыновья продолжили дело и добились немалых успехов. К началу XX века торговый дом «Братья Агафуровы» стал крупнейшим коммерческим предприятием Урала. Помимо торговли Агафуровы занималась благотворительностью, поддерживая религию и образование. После падения царского режима семья Агафуровых эмигрировала за границу. В наследство городу остались два деревянных особняка. Главный дом Агафуровых расположен по адресу: Сакко и Ванцетти, 24 (ранее улица Усольцевская). Он был построен в 1890 году по проекту архитектора Дютеля. Позднее дом несколько раз незначительно перестраивался. В настоящее время здесь располагается постоянное представительство республики Татарстан в Свердловской области. Усадьба купцов Агафуровых

Чуть дальше, на Сакко и Ванцетти, 28, расположен другой дом поместья, построенный чуть позже, в 1896 году. Сейчас в этом доме ведётся бесконечная реставрация, начавшаяся в 1992 году. Здесь планируется открыть музей купеческого быта Урала. Семья Агафуровых была достаточно богата и ходили слухи, что они оставили драгоценный клад на территории усадьбы. Об этом было известно советской власти, которая в конце 20-х годов прошлого века объявила, что Агафуровы могут вернуться и рассчитывать на компенсацию. Приехавшая невестка одного из братьев вернулась в город и нашла закопанный клад, им оказался золотой слиток. Действительно, она получила полагающуюся по закону компенсацию и напоследок сказала, что ещё один клад зарыт на территории поместья. Это оказалось правдой, позднее клад нашли под воротами.
Дом купца А.С. Лебедева и дом крестьянина К.М. Панова.
Дом купца А.С. Лебедева

Дом купца А.С. Лебедева Напротив главного дома купцов Агафуровых находятся ещё два деревянных особняка, являющиеся уникальными образцами жилых домов Екатеринбурга конца XIX века. Один из них принадлежал купцу второй гильдии, владельцу модных мастерских А.С. Лебедеву. Построен дом был местными мастерами по проекту, утверждённому городской управой в 1886 году.  дом крестьянина К.М. Панова

Дом крестьянина К.М. Панова С левой стороны к дому Лебедева вплотную пристроен деревянный особняк К.М. Панова. Проект этого деревянного дома был выполнен в техническом отделе городской управы Екатеринбурга. Заказчиком проекта являлся крестьянин Панов, который «сколотил» своё состояние на продаже муки и крупчатки. Его дом по красоте и размеру ничем не уступает соседнему особняку купца Лебедева.
Усадьба П.А. Антипина.
Усадьба П.А. Антипина

Усадьба П.А. Антипина Екатеринбургский ювелир Антипин проживал в собственной усадьбе на улице Коробковской (ныне Октябрьской революции 52 и 52а). Это одна из немногих построек, сохранившихся на этой улице до наших дней. Усадьба, построенная в конце XIX века включает в себя главный дом и флигель. Первый этаж дома построен из кирпича, второй — деревянный, флигель полностью выполнен в дереве. Это поместье некогда принадлежало известному уральскому специалисту по добыче самоцветов — Данилу Кондратьевичу Звереву. Кстати, именно этот человек послужил прообразом Данилы-мастера в сказке П.П. Бажова «Каменный цветок». Усадьба П.А. Антипина Сейчас в усадьбе располагается офис одной крупной уральской промышленной компании. Флигель поместья отреставрирован.
Дом М.П. Соколова.
Дом М.П. Соколова На улице Февральской революции (ранее улица Ломаевская), в последнее время совсем потерявшей свой исторический облик, остались два деревянных особняка — примеры застройки города начала XX века. Один из них, построенный в стиле модерн, принадлежал известному уральскому хирургу и общественному деятелю М.П. Соколову. В 1893 году он окончил медицинский институт Томского университета. После чего был оставлен при кафедре хирургии, где работал ординатором. В Екатеринбурге Соколов проживал с 1900, после приглашения на пост старшего врача Екатеринбургской железнодорожной больницы и до 1917 года. Затем он работал в лечебнице врачей специалистов в Екатеринбурге, основателем которой являлся он сам. Через какое-то время Михаил Петрович вернулся в железнодорожную больницу и работал там до 1919 года. На Урале Соколов был известен также как и общественный деятель: он был членом «Уральского медицинского общества» и даже некоторое время являлся его председателем. Во время гражданской войны он активно участвовал в политической деятельности. А в 1919 году был министром здравоохранения при Уральском областном правительстве. Некоторое время Соколов с женой проживал в Америке, но там ему не понравился уклад жизни, обычаи и он уехал обратно. Через некоторое время по политическим причинам Михаил Петрович эмигрировал в Китай. Но М.П. Соколов был глубоко русским человеком и несмотря на то, что он не имел материальных трудностей, в отличие от других, эмигрировавших в Китай, очень тосковал по Уралу.
Дом М.П. СоколоваДом, в котором проживал Соколов одноэтажный, на небольшом каменном цоколе, облицованном гранитными плитами. В доме сохранились чугунные камины, отлитые на Каслинском чугунном заводе в 1907 году. Со стороны улиц постройка обнесена невысокой кованной оградой. В настоящее время в доме располагается общественная организация — Национально-культурная автономия татар Свердловской области.
Дом Мишиных.
Дом Мишиных

Ещё один деревянный особняк в стиле модерн, расположенный на улице Февральской революции, 9-а. По данным на 1889 год, дом принадлежал Мишиным. Особняк знаменит тем, что в феврале 1919 года в нём останавливался выдающийся российский политик, военачальник, полярный исследователь, адмирал Александр Васильевич Колчак. Сейчас в нём располагается Общественный комитет ветеранов войн, общественная организация «Комитет по делам воинов-интернационалистов», а в цокольном этаже — кафе-музей «ДемидовЪ».
Дом писателя А.П. Гайдара.Дом писателя Гайдара Я слышал, что в нашем городе проживал писатель Аркадий Гайдар. Как-то на велопрогулке по набережной Исети в районе Макаровского моста, я наткнулся на тот самый дом, где жил писатель. Каково же было моё удивление: дом Гайдара теснится между стеклянных высоток Демидов-плаза и пешеходной зоной, проходящей вдоль реки. Просто удивительно, что его не снесли или он не сгорел случайным образом. На самом деле, дом по адресу: Набережная рабочей молодёжи, 23 (ранее Тимофеевская набережная) принадлежит гражданину Екатеринбурга Анатолию Пестову, который очень опасается за судьбу имения. Строение является памятником истории и вроде как охраняется государством. Компания-застройщик предлагала перенести постройку или восстановить её и сделать музей Гайдара (посмотрим…). Пестов делает всё, чтоб отстоять особнячок от посягательств строителей, ведь нередки случаи, когда подобные постройки «случайно сгорают» или страдают от каких-либо природных катаклизмов.

Дом ГайдараСам же Аркадий Голиков (Гайдар — псевдоним) — уроженец города Льгова, Курской области. Гайдар — советский детский писатель, известен многим, кто ещё застал СССР, по произведениям «Тимур и его команда», «Бумбараш», «Совесть» и многим другим. Также Аркадий Петрович был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1927 году писатель приезжал в тогдашний Свердловск и проживал несколько месяцев в домике на Тимофеевской набережной, где сдавались комнаты внаём. Проживая в Свердловске, Гайдар работал в издательстве «Уральский рабочий», написал множество фельетонов, а также повесть «Лесные братья». Покидая уральский город, Аркадий Петрович обещал вернуться и написать о самом Свердловске, но этому помешала война, 26 октября 1941 года он трагически погиб на фронте.
Усадьба П.М. Утякова. Дом П.М. Утякова

Дом П.М. Утякова Деревянный дом с оградой, некогда принадлежащий Утякову, расположен около набережной реки Исеть, в районе Вознесенской горки, на улице Клары Цеткин, 1. Построен в начале XX века, стиль — модерн. Этот дом является первым жилым сооружением в Екатеринбурге, где при строительстве были использованы железобетонные конструкции. Сейчас особняк отреставрирован на средства, выделенные правительством Свердловской области. На его базе планируется создать региональное отделение Союза журналистов России — Свердловского творческого союза журналистов или Дом Журналистов. Хозяином дома был горный техник Утяков Павел Михайлович, в 1880-1890 годах — канцелярский служитель, лаборант в Уральской химической и золотосплавочной лаборатории. Утяков преподавал пробирное искусство в Уральском горном училище. Павел Михайлович -основоположник аффинажного производства на Урале. В 1903 г. им был запатентован метод отделения платины от золота.
Дом В.И. Иванова и «Музей кукол и детской книги».
Дом В.И. Иванова

Жилой дом был построен в 1912 году на усадьбе по улице Колобковской, 40 (сейчас Толмачёва) по проекту архитектора И.К. Янковского. Особняк выполнен в стилистике «русского исторического модерна». Во время пожара в 1970 году дом был частично уничтожен и восстановлен в 1986 году уже в Литературном квартале, на улице Пролетарской, 10. До 1913 года особняк принадлежал присяжному поверенному В.И. Иванову, после чего был продан. В советское время дом использовался в качестве коммунального жилья. Музей кукол и детской книгиУгловой одноэтажный дом по адресу Пролетарская, 16 — самая старая постройка Литературного квартала, датируемая 1830 годом. Примечателен дом тем, что в одну из комнат в нём снимал Мамин-Сибиряк. Жил он здесь, пока не перебрался к своей возлюбленной в соседнее поместье. Тропинка влюблённыхВ гости к друг другу они ходили по выложенной камнем извилистой тропинке, которая сохранилась до наших дней. Существует поверье, что кто пройдёт по камням тропинки не ступая на землю, то будет счастлив любви и браке. В настоящее время в особняке расположен музей кукол и детской книги. Оба дома входят в комплекс музея «Литературная жизнь Урала XX века».
Дом М.Я. Алексеевой.
Дом М.Я. Алексеевой

Дом М.Я. Алексеевой На улице Толмачёва, 41 — параллельной улице Пролетарской, расположен дом М.Я. Алексеевой. Он также построен в конце XIX века. Этот дом знаменит тем, что в нём жил и работал русский писатель, драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Хозяйка дома — Мария Якимовна Алексеева, была его первой женой. Строение находится в литературном квартале и также является частью музея «Литературная жизнь Урала XX века».

Мамин-Сибиряк родился в 1852 году в посёлке Висим Свердловской области (ранее Висимо-Шайтанский завод Пермской губернии). Учился в Екатеринбургском духовном училище и Пермской духовной семинарии. Позднее поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, но через некоторое время вынужден был оставить учёбу и вернуться на Урал. С 1878 года жил в Екатеринбурге. В многочисленных поездках изучал этнографию, экономику, историю Урала. Творческую деятельность начал с 1880 года. Жизнь Дмитрия Наркисовича не баловала — с первой женой он развёлся, вторая при родах умерла, оставив больную дочь. Мамин-Сибиряк сам имел проблемы со здоровьем. Скончался в 1912 году в Петербурге.
Дом дворянки Е.О. Селивановой.
Дом дворянки Е.О. Селивановой

Чуть дальше по улице (Толмачёва, 24) возвышается богато украшенный деревянной резьбой особняк дворянки Селивановой. Усадьба построена в 1896 году по проекту Ю.О. Дютеля. В наши дни от усадьбы остался лишь один дом, экстерьер и интерьер которого с течением времени, был незначительно изменён. Строение претерпело реконструкцию в 1980 году, ее провели студенты Архитектурного института (ныне академия) под руководством ректора Н.С. Алферова. Сейчас здесь размещена Архитектурно-художественная школа творчества при Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
Дом фотографа В.Л. Метенкова.
Дом фотографа В.Л. Метенкова На пересечении улиц Карла Либкнехта и Первомайской находится дом известного уральского фотографа и предпринимателя Вениамина Леонтьевича Метенкова. Метенков родился в 1857 году в городе Миасс Челябинской области, где, спустя некоторое время, открыл своё первое фотоателье. В Екатеринбург Вениамин Леонтьевич переехал в 1883 году. Открыл фотоателье и магазин по адресу: Вознесенский проспект, 22 (сейчас улица Карла Либкнехта), а позднее переехал на Вознесенский проспект, 36. Метенков расширил поле своей деятельности: организовал поставки лучшей фототехники ведущих европейских производителей, таких как Kodak, Carl Zeiss и др., сам конструировал фототехнику, совершенствовал технологии обработки фотоматериалов. Метенков очень много снимал Урал: природу, быт, заводы. Издавал открытки и марки с видами Урала и Екатеринбурга. Вениамин Леонтьевич так же является пионером киносъемки на Урале. Сейчас в доме на Карла Либкнехта 36 — фотографический музей «Дом Метенкова».
Дом Бревновых.
Дом Бревновых Улица Кирова (ранее Проезжая) — одна из старейших улиц посёлка Верх-Исетского завода. Здесь почти не осталось построек, относящихся ко временам царской России. Однако в наследство от прошлого городу досталась несколько особняков, один из них — дом Бревновых, стоящий по адресу: Кирова, 3. Деревянный дом постройки конца XIX века принадлежал мещанину Д.Ф. Лузину. В процессе эксплуатации особняк перестраивался, приобретая декоративные детали в виде резных наличников окон, карниза, крыши и мезонина. Позднее дом был продан крестьянину Н.А. Бревнову, который, в свою очередь, оставил его в наследство своему сыну. В 1915 году деревянная постройка сгорела. Бревнов младший принял решение восстановить особняк в прежнем виде. Работа была поручена архитектору А.В.Маркову. До недавнего времени постройка имела обветшавший вид, но вероятно, новые хозяева приняли меры по реставрации внешнего убранства.
Штаб РСДРП(б).
Штаб РСДРП(б)

Штаб РСДРП(б)На пересечении улицы Кирова (31) и Токарей расположен ещё один деревянный дом постройки конца XIX века. Особняк имеет каменный цокольный этаж. Несимметричный фасад дома, выходящий на Кирова, разделен лопаткой на две неравные части. Прямоугольные окна обрамлены наличниками с деревянной резьбой. Лопатки на фасадах украшены элементами барокко. С 1905 по 1906 год в этом доме Свердловым Я.М. был организован штаб Екатеринбургского отделения российской социал-демократической рабочая партии большевиков (РСДРП(б)). Особняк находился в поселке Верх-Исетского завода, где большевики проводили агитацию. Сам Свердлов в числе других большевиков какое-то время проживал в этом доме. После 1917 года постройка использовалась в качестве коммунального жилья. В 1980 году здание признано памятником истории регионального значения. С 1986 по 1991 год дом принадлежал «Музею истории партийных организаций Верх-Исетского завода г. Екатеринбурга». До настоящего времени в здании размещались различные коммерческие организации.
Дальше по улице Кирова, недалеко от проходной Верх-Исетского завода, можно увидеть ещё два деревянных особнячка чудом сохранившихся до наших дней.
Кирова, 59.
Кирова, 59

Кирова, 59 Одноэтажный бревенчатый домик с элементами пропильной резьбы на двухуровневом карнизе. Окна, выходящие на улицу Кирова, имеют ставни и элементы упрощённого декора на наличниках.
Дом М.М. Сарафанова.
Дом М.М. Сарафанова

Чуть дальше одноэтажный особняк под номером 63 — дом бухгалтера Верх-Исетского завода Сарафанова Маврикия Мокеевича. Был построен в 1870 году по заказу Сарафанова. Мезонин, в соответствии с архитектурной модой XIX века, появился у дома 1890-е годы. Небольшой мезонин, выходящий на улицу Кирова, имеет окна и двери, но не имеет балкона. Боковые мезонины имеют балконы с перилами и колоннами, поддерживающие фронтоны. Окна по всему периметру со ставнями и наличниками без декоративных элементов. Вход в дом украшен аттиком и кованым декоративным козырьком, часть которого утеряна.

Статья подготовлена с использованием материалов книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Екатеринбург. Том 1».

Читать ещё:
Деревянное зодчество Екатеринбурга. Часть 2.
Деревянное зодчество Екатеринбурга. Часть 3.

10 комментариев

  1. Спасибо, автор. Угодил! Близки русскому сердцу деревянные дома. Дом Агафуровых — потрясающий деревянный дворец, да и остальные домики хороши собой и любопытной историей. Интересно было бы побродить по ним внутри. Я верю, что у каждого деревянного дома есть свой домовой, настоящая живая душа. А какое великолепие деревянной исторической архитектуры мы могли бы иметь, если бы не короткий срок жизни этих построек. Сколько настоящих деревянных шедевров сгорело при пожарах да и просто превратилось в труху от старости?

    1. Спасибо за коммент. Это ещё не все фотки, в частности ещё есть один дом усадьбы Агафуровых, он мне больше нравится. А короткий срок жизни потому, что их сносят. Правильно построенный деревянный дом может стоять нисколько не меньше каменного.

  2. Умели же раньше строить. Столько фантазии… Даже не скажешь, какой дом красивей. Я бы в таком жить не отказалась 🙂 Текст интересный. Особенно интересно было узнать про Данилу мастера 🙂

  3. Уважаемый ФатеевРу, я знаю, что вы много путешествуете по Свердловской области. Наверняка и там есть удивительные деревянные постройки. Было бы просто здорово продолжить эту интересную галерею фотографий и историй о деревянном зодчестве Урала.

  4. Спасибо, спасибо! Очень замечательно. Любуюсь этими домами. Но вот, чтобы так, сфотографировать и рассказать о каждом — это большой труд… Успехов дальнейших. Опечатку исправьте, дом Селивановой построен в 1886? С уважением, Елена.

    1. Спасибо Вам, Елена. Мне тоже очень нравятся эти домики. Признаюсь, пришлось немножко попотеть в прямом и переносном смысле — большинство фотографий сделал катаясь не велосипеде. Усадьба Селивановой была построена к 1896 году, спасибо ещё раз.

Оставить комментарий