Церковь Троицы Живоначальной. Троицкое.

Церковь Троицы ЖивоначальнойСело Троицкое Богдановичского района появилось на рачке Большой Калиновке (по некоторым данным ранее Малая Калиновка) в первой половине XVII века. До 1747 года селение называлось Никитина, по имени первопоселенца Никиты. Именно тогда здесь был заложен первый деревянный храм в честь Троицы Живоначальной, давший новое название селу. Ныне существующий каменный трёхпрестольный храм был заложен на месте деревянного в 1799 году.
Престол в честь Богоявления Господня был освящён в 1805 году. Позднее, в 1810, освятили престол во имя Иоанна Златоуста. Спустя ещё 16 лет, в 1826, году был освящён главный престол.
Церковь действовала до 1934 года, когда был запрещён звон. В 1937 церковь лишилась куполов, а в 1938 полностью закрыта. В годы правления Советской власти помещение Троицкого храма использовались в качестве зернохранилища, молодёжного клуба. До конца 1994 года храм использовался в качестве общежития для работников колхоза. В январе 1995 года руководством колхоза было принято решение о постепенной передаче помещений церкви верующим. С 1996 года в Троицком храме начали проходить регулярные службы. С 2002 года церковь начинают постепенно ремонтировать: восстанавливать фасады и интерьер. К концу 2007 года на центральной части храма была установлена маковка. В Декабре 2011 года в храме был установлен новый иконостас. В течении нескольких следующих лет вокруг храма была облагорожена территория и восстановлено ограждение.
Знаменитым жителем села был священнослужитель Константин Алексеев, приехавший в Троицкое в 1912 году. Служил он в церкви до прихода большевиков, которыми был замучен и расстрелян летом 1918 года вблизи села Алтынай (ранее Антрацит). Священномученик Константин бы прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 году решением Священного Синода.

За информацию спасибо моему товарищу — Потапову А.

координаты: 56.709728,62.067376

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , , . Закладка постоянной ссылки.

Один комментарий для Церковь Троицы Живоначальной. Троицкое.

  1. Кукуся сказал:

    Красивый храм и облачка перистые:) Молодцы, что восстановили такую красоту.

Добавить комментарий