Деревянное зодчество Екатеринбурга. Часть 3.

Дом А.Н.СудаковаЭто будет третья и, пожалуй, заключительная часть, повествующая о деревянных постройках Екатеринбурга. В этом году выпало огромное количество снега и деревянные домики, укутанные в снежные шубы, выглядят ещё привлекательнее и прямо-таки излучают тепло.
Городские коттеджи Городской коттедж Городской коттедж Вблизи городского парка «Зелёная роща», на улице Большакова (ранее Болотная) под номерами 82а, 84б и 86, расположены городские деревянные двухэтажные коттеджи. Раньше их было четыре, один, судя по всему, не дожил до наших дней. Дома были построены по проектам уральского архитектора Моисея Вениаминовича Рейшера в 1945 году. Фасады их скромно украшены резьбой, на первом этаже симметрично расположены по две квартирные секции, у двух коттеджей имеются просторные веранды, на втором — балконы, а выше слуховые окна. Жилье имеет печное отопление. К каждому из коттеджей примыкает огороженный палисадник. На текущее время эти постройки являются единственными примерами конструктивизма в Екатеринбурге, выполненными в дереве. Этот материал в постройке был выбран в целях экономии в послевоенное время. В наши дни, в двух особняках проживают люди, в третьем полгода назад был пожар и сейчас дом пустует. Городской коттедж Городской коттедж Городской коттедж Городской коттедж Коттеджи являются памятниками архитектуры регионального значения, но, несмотря на это, состояние у них плачевное. Мало того, уже есть проекты по застройке части сквера, где стоят коттеджи. Домики, хоть частично и скрыты от глаз прохожих летом — развесистыми деревьями, а зимой — большими сугробами, но одно время я достаточно часто проходил мимо и странно, что не вспомнил про них ранее.
Дом М.И. Маева Дом М.И. Маева Дом М.И. Маева Дом М.И. Маева Дом М.И. Маева На Вознесенской горке, по улице Тургенева (ранее улица Верхне-Вознесенская) расположены ещё два примечательных деревянных дома. Один особняк под номером 20, оставшийся от усадьбы, построенный по утверждённому городской управой проекту, принадлежал городскому чиновнику Ивану Петровичу Маеву. Архитектор проекта неизвестен. После 1917 года поместье было конфисковано советской властью и передано под коммунальное жильё. С 1933 года в доме размещалось объединение «Полиграфист». В наше время в особняке располагается «Центр современной драматургии» под руководством известного деятеля культуры Николая Коляды.
Особняк представляет собой одноэтажный дом с выступающим слева мезонином, вытянутым вдоль северного фасада. Парадный вход с двухскатной кровлей и каменным крыльцом расположен посредине дома и выходит на улицу Тургенева. Верх особняка увенчал широким фризом, фронтон и карниз декорированы пропильной резьбой, наличники окон украшены объемной и ажурной резьбой. Ранее усадьба включала в себя баню, флигель и хозяйственные постройки, но с течением времени они были утеряны. Не сохранилось также и первоначальное внутреннее убранство.
Дом А.Н. Судакова Дом А.Н.Судакова Второй, уцелевший деревянный дом на улице Тургенева, расположен чуть далее по улице под номером 24. Место под усадьбу было куплено гласным городской думы Н.К. Покровским 1889 году. После получения в городской управе разрешения было начато строительство дома. В справочниках деревянная постройка числится как дом А.Н. Судакова, в каком году он стал владельцем особняка неизвестно. Купец Судаков известен тем, что в 1914 году построил полиграфическое предприятие, которое успешно работало и развивалось даже после 1917 года, хотя и было национализировано. Сейчас в доме Судакова находится «центр профилактики борьбы со СПИДом». Дом А.Н.Судакова Дом А.Н.Судакова Дом А.Н.СудаковаДом А.Н. Судакова деревянный одноэтажный, на низком каменном цоколе. Особняк от пешеходной дорожки отделяет небольшой палисадник. Парадный вход устроен с правой стороны, с левой пристроена небольшая веранда. Фронтоны с тимпанами, фриз, карнизы и наличники окон богато декорированы замысловатой пропильной и объёмной резьбой. Интерьер дома: угловые печи, лепнина и прочий декор сохранились в первозданном виде.
Дом П.М. Флоринского Дом П.М. Флоринского По адресу Сакко и Ванцетти, 69 (ранее улица Усольцевская), среди современных жилых и офисных зданий одиноко ютится симпатичный особнячок, построенный в стиле эклектики и принадлежавший некому П.М. Флоринскому. Что-либо о хозяине дома узнать не удалось. Дом двухэтажный, первый этаж отстроен из кирпича, второй этаж — деревянный, отделён от первого кирпичным карнизом. Главный фасад здания, выходящий на улицу Сакко и Ванцетти, асимметричен и разделен лопатками на три неравных части. Окна второго этажа обрамлены в деревянные наличники с ажурной резьбой, фриз и карнизы украшены пропильной резьбой. Вход в дом находится в левой части фасада и ведёт сразу на второй этаж, со двора есть ещё один вход. Правая стена дома защищена брандмауэром из кирпича.
Сейчас левая и правая стены особняка завешены баннерами, скрывающими частично обрушенную кирпичную кладку. По имеющейся информации, министерство культуры обязало некую компанию отреставрировать объект культурного наследия.
Дом Х.П. Клементьевой Дом Х.П. Клементьевой
Ещё один полукаменный двухэтажный дом, заслуживающий внимания, стоит на улице Карла Маркса, 2 (ранее улица Крестовоздвиженская). Это пример рядовой жилой застройки города конца XIX века. Особняк принадлежал Харитине Петровне Клементьевой. Примечателен он тем, что в 1905 году здесь располагался тайный склад оружия, являющийся собственностью одной из распространённых в то время боевых дружин.
Дом чиновника М.Я. Размахина Дом чиновника М.Я. Размахина Екатеринбургский зодчий Коновалов, по заказу чиновника М.Я. Размахина, в 1889 году выстроил полукаменный дом, расположенный по адресу Розы Люксембург (ранее улица Златоустовская), 39. Это типичный доходный дом, на его первом этаже располагались продуктовые магазины, второй использовался в качестве жилья. В настоящее время особняк занимает одна торгово-сервисная компания.
Дом Размахина — полукаменная двухэтажная постройка. Первый этаж выстроен из кирпича, второй бревенчатый, обшитый дощечками. Фасад дома, выходящий на улицу Розы Люксембург, симметричный. Первый этаж имеет два окна в левой части и два в правой, посредине расположен главный вход. Все пять больших окон второго этажа когда-то были украшены наличниками с пропильной резьбой (сейчас у двух окон наличники отсутствуют) в композиции с карнизом и фризом.
Дом А.Е. Шубиной Дом А.Е. Шубиной Соседняя жилая постройка с домом чиновника, под номером 43а — дом А.Е. Шубиной. Небольшой особнячок в стиле модерн был построен здесь в начале XX века. Архитектор проекта неизвестен.
Музей-театр «Барабанный Дом» Музей-театр «Барабанный Дом» Деревянный одноэтажный особняк на улице 8 Марта, 76б — ничем не примечателен в архитектурном смысле. Зато внутри роскошный интерьер праздника — это музей-театр «Барабанный Дом». В нем можно познакомиться с ударными инструментами различных народов мира. Для вас, по желанию, могут провести экскурсию, где можно будет самому сыграть на понравившемся музыкальном инструменте. Так же в «Барабанном доме» есть школы барабанов для детей и взрослых. Для любителей праздников здесь организовываются корпоративные и семейные мероприятия.
Две старейших улицы, расположенных в самом центре Екатеринбурга, скрывают ещё несколько образцов деревянного зодчества.
Улица Чернышевского, 6 Чернышевсокго, 6 Чернышевсокго, 6
Улица Чернышевского, 8Чернышевского, 8
Улица Добролюбова, 6Добролюбова, 6 Добролюбова, 6 Несмотря на то, что Екатеринбург достаточно современный город, в нём ещё много деревянных домов, в подавляющем большинстве жилых, есть даже целые кварталы. С каждым годом их количество стремительно уменьшается. Деревянные постройки сносят, а на их месте вырастают современные жилые комплексы или торговые центры. Конечно, большая часть деревянных домов не представляет культурной или исторической ценности. Но бывает, что сознательно уничтожают довольно интересные экземпляры, даже те, которые «охраняются государством». Жаль, что не все памятники деревянного зодчества я успел «поймать» в объектив своего фотоаппарата.

Опубликовано в рубрике: Екатеринбург. Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

2 Комментариев для Деревянное зодчество Екатеринбурга. Часть 3.

  1. IRCa сказал:

    Хочу в Барабанный дом. Постучать на всех барабанах мира:) Хорошая подборочка домиков. Надеюсь, что власти города озаботятся их сохранением, ведь деревянные дома привносят в каменный многострой уют, к тому же они, как некие порталы, связывают нас с прошлым, с историей города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *