Спасское подворье Ново-Тихвинского монастыря.

храм Всемилостивого СпасаНа южной окраине Екатеринбурга, в микрорайоне Елизавет, среди жилых многоэтажек, возвышается храм Всемилостивого Спаса — центр подворья Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.
Строительство каменной церкви на территории заимки Ново-Тихвинской обители (в те времена территория загородного поселка Елизавет, существовавшего здесь с начала XIX века) было начато в 1872 году. К тому времени здесь уже трудились послушницы монастыря.
храм Всемилостивого СпасаКаменный трёхпрестольный храм был выстроен к 1876 году по проекту неизвестного архитектора в русско-византийском стиле. Церковь одноглавая, с четырьмя звонницами по углам. Здание храма представляет собой компактный объём с симметричной композицией фасадов и имеет в плане квадратную конфигурацию. Главный престол церкви был освящён в честь Всемилостивого Спаса, два других — в честь великомученицы Параскевы Пятницы и Архангела Михаила. храм Всемилостивого СпасаПосле октябрьского переворота в 1917 году, Спасская церковь была разграблена, из неё вынесли почти все ценности и церковную утварь. Однако храм ещё действовал и продолжал принимать прихожан, в том числе из закрытого в 1920 году Ново-Тихвинского монастыря. Окончательно церковь закрыли в 1938 году. В течение следующих 50 лет здание храма постепенно ветшало и разрушалось. Территория, прилегающая к церкви, сперва была передана колхозу, а в самом храме располагался гараж для сельской техники. Через какое-то время Спасский храм переоборудовали под склад камвольного комбината. Церковь пережила несколько пожаров и стала местом сборища различного сброда.
Спасское подворье Спасское подворье В 1988 году храм был вновь передан верующим и начато его постепенное восстановление. По некоторым источникам — это первая церковь в Екатеринбурге, возвращённая из поругания. В храме хранится часть мощей праведного Симеона Верхотурского, доставленных сюда, в сопровождении верующих и верховного духовенства города, в 1989 году. Кстати, эти мощи при советской власти хранились где-то в Областном краеведческом музее, располагавшимся тогда в здании собора Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря — вот такая ирония. Главной святыней храма Всемилостивого Спаса являются мощи Василиска Сибирского, привезенные из Туринска в 2000 году. Сам Василиск был причислен к лику святых в 2004 году.
Сейчас Спасское подворье поражает красотой архитектуры и напоминает древнерусский монастырь, включающий в себя фортификационные сооружения в композиции с религиозными постройками. Спасское подворье Спасское подворье Спасское подворье Территория его обнесена каменной стеной разной высоты, часть которой окрашена в белый цвет. С юго-восточной стороны расположена большая круглая башня с зелёной пирамидообразной крышей, увенчанная флюгером в виде флажка. С северной стороны подворья размещено сооружение, с башней многоугольной в плане и крышей в виде многогранной пирамиды, заканчивающейся небольшим цилиндрическим куполом и венчающим его флюгером в виде ангела. Слева от него строится 5-этажный корпус — гостиница для паломников. На территории монастырского хозяйства расположена сама церковь Всемилостивого Спаса Происхождения Честных Древ Креста Господня. Спасское подворье Спасское подворьеОстальная часть подворья, скрытая от глаз прихожан каменной стеной с башенками, включает в себя: большой сад с молодыми деревьями (где вскоре, по некоторым данным, будет сооружён небольшой водопад), деревянную часовню, святой источник, монастырские послушания (там работают монахини), монашескую церковь Екатерины Великомученицы с баптистерием.
Спасское подворье Спасское подворье Спасское подворье Спасское подворье
У Ново-Тихвинского монастыря есть ещё одно подворье — Свято-Симеоновское, расположенное в селе Меркушино, но о нём постараюсь рассказать в следующих статьях.
За информацию спасибо Свистуновой Ирине — сотруднице Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Статья подготовлена с использованием материалов книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Екатеринбург. Том 1».

координаты: 56.742221,60.612165

Опубликовано в рубрике: Екатеринбург. Теги: , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

4 Комментариев для Спасское подворье Ново-Тихвинского монастыря.

  1. IRCa сказал:

    Вот бы посмотреть с высоты птичьего полета на всю территорию подворья. Ты не собираешься обзавестись квадрокоптером с камерой? Интересная штуковина, мы сегодня запускали на даче. Только без камеры пока что, учимся управлять самим полетом. Спасибо за очередное знакомство с достопримечательностями Урала.

  2. Olesya-St сказал:

    Но вообще фото красивые получились 🙂

    • phantom сказал:

      Спасибо. С другой стороны подворья можно было хорошие фотки сделать, но там сейчас стройка идёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *