Екатеринбург — сердце Урала, крупный промышленный и культурный центр. История города началась в 1723 году, когда по указу Петра I, на берегах реки Исеть был заложен завод-крепость. Строительством руководил государственный деятель Татищев В.Н. при поддержке генерал-лейтенанта, военного инженера и друга императора де Геннина Г.В., по инициативе которого и было дано название городу — Екатеринбург.
С 1924 года, во времена советской власти, город назывался Свердловск, в 1991 году историческое имя было возвращено. В Великую отечественную войну, в Свердловск были перенесены множество крупных промышленных предприятий, за счёт чего были расширены старые заводы и построены новые. Здесь ковалась победа.
В настоящее время в Екатеринбурге отлично развита металлургическая, лёгкая, пищевая промышленность, тяжёлое машиностроение, приборостроение, оптическое производство. Предприятия военно-промышленного комплекса поддерживают мировую конкурентоспособность России в космической и военных отраслях. Культурный и интеллектуальный потенциал Екатеринбурга представлен множеством научно-исследовательских институтов, академий, университетов и других учебных заведений, музеями, театрами и памятниками архитектуры.
Однако в последнее время происходит безнаказанное уничтожение уникальных памятников архитектуры. Так, при постройке уродливого комплекса зданий ТЦ «Антей» был бесследно утерян дом инженера и архитектора Иосифа Фальковского, он был просто-напросто снесён вместе с уникальным погребом-ледником и другими постройками. В далёком 1880 году Фальковский приобрёл участок земли, где совместно с академиком архитектуры Олегом Дютелем спроектировал и построил дом, конюшню и
погреб-ледник. После смены власти в 1917 году, все постройки были превращены в коммунальное жильё. Архитектурной достопримечательностью города, дом Фальковского, по адресу Красноармейская 18, стал считаться в 60-х годах прошлого века. К концу 1987 года, при участии властей, были попытки снести дом и приусадебное хозяйство, но инициативные горожане с трудом отстояли исторический памятник.
Усадьба Фальковского, включая погреб-ледник с ротондой, сад, конюшню и ограду, в 1991 году были добавлены в перечень объектов культурного наследия. Но даже статус объекта, попадающего под охрану государства, не уберёг его от сноса. В итоге была безвозвратно утеряна часть истории города. Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного сноса памятника истории. В процессе долгих судебных разбирательств между различными государственными инстанциями и собственником новостройки, дело было закрыто с сомнительной формулировкой. На месте его было построено уродливое здание ТЦ «Антей». Владельца сооружения, вроде как, обязали восстановить памятник архитектуры XIX века, но до сих пор в этом направлении не было предпринято никаких попыток. Мало того, при строительстве ещё более «безвкусного» сооружения БЦ «Высоцкий», был снесён памятник архитектуры — дом Ярутина.
Виновных опять не нашли. Вернее нашли, но они не были наказаны.
Случаи вопиющего вандализма не прекращаются. Летом прошлого года были снесены две хозяйственные постройки дома купцов Ижболдиных, находящихся по адресу улица Хохрякова, 1.
Несмотря на предписания соответствующих органов, личного присутствия на месте начавшегося сноса высокопоставленных чиновников, протестующей общественности и полиции, постройки были снесены. Правоохранительные органы не стали вмешиваться в происходящее, мотивируя это тем, что у компании-застройщика есть все необходимые документы.
Весной 2012 года, под видом реконструкции было снесено здание Товарной биржи, построенное в 1916-1925 года архитектором К.Т. Бабыкиным, известное всем как универмаг «Пассаж» и уничтожена почти половина расположенного рядом сквера. До сих пор не утихают споры о законности сноса-реконструкции.
Ясно одно — собственнику всё равно, является ли здание памятником, имеет какое-то отношение к истории, все документы у него в порядке, здание с землёй выкуплено.
В начале текущего года, на улице Гоголя рядом с домом номер 20/5, где находится памятник архитектуры — доходный дом в стиле «а-ля рюс», начали проводиться земляные работы для закладки фундамента нового административного здания. По информации портала Ural.ru, со ссылкой на пресс-службу правительства Свердловской области, «специалисты министерства зафиксировали уже вырытый шурф и поднятые из основания исследуемой стены бутовые камни. Данными действиями рабочие повредили отмостку ограждающей кирпичной конструкции памятника истории и культуры». В настоящее время составляются протоколы об административном правонарушении. Время покажет, что из этого выйдет…
Безусловно, нельзя во всём винить бизнесменов, занимающихся застройкой и сносящих исторические памятники. Ведь очевидно, что все их действия проводятся не без участия нечистых на руку, погрязших в коррупции чиновников, думающих только о том, как бы потуже набить свой карман. Во-первых, они доводят до полуразрушенного состояния архитектурные памятники, возможно даже сознательно, а во вторых, позволяют другим сносить их.
Радует, что общественность не безразлична к такого рода деяниям, а значит народ не деградировал, по крайней мере не весь. По инициативе архитектора Кубенского Э.А. был осуществлён проект «Кладбище памятников», который посвящён всем памятникам архитектуры, утерянным в результате варварского уничтожения. Проект был реализован исключительно за счёт частных пожертвований. Самое настоящее кладбище «похороненных» частичек истории родного города. Сначала оно располагалась рядом с библиотекой Белинского, а затем переехало, возможно для того, чтоб не шокировать гостей города, в Харитоновский сад. Печальное зрелище.
Это не единственный пример выражения активной позиции. Всем известна в городе водонапорная башня — «Белая башня», расположенная в микрорайоне Уралмаш. Это единственный в своём роде памятник промышленной архитектуры советского конструктивизма. Построена водонапорка была в 1929 году по проекту архитектора М.В. Рейшера. Во время строительства самого крупного в городе завода «УЗТМ» и соцгородка при нём, возникла необходимость в обеспечении жителей водой и было решено построить водонапорную башню. Был объявлен конкурс проектов, который выиграл Рейшер. В башне использовался металлический резервуар, на то время крупнейший в мире и впервые в городе изготовленный с применением электросварки, вместо клепания. В конструкции постройки использовались железобетонные конструкции, в то время это было, пожалуй, первое сооружение с применением такой технологии. В 60-х годах прошлого века, с развитием городского водоснабжения и канализации, необходимость в водонапорной башне отпала. К тому времени она уже была включена в перечень объектов культурного наследия. До настоящего времени Белая башня была общественным туалетом, свалкой, притоном для бомжей и наркоманов. Вот вам ещё один пример отношения властей к памятникам истории. Но летом этого года нашлись люди, которые взялись восстановить памятник. «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» Podelniki уже осенью официально получила на правах безвозмездного пользования «Белую башню». В ближайших планах арх-группы консервация памятника, создание информационного центра “Белая башня” и проведение комплексного научного обследования.
Люди, не задумываясь разрушающие памятники культуры, уничтожающие свою историю, не иначе как варвары. На ум приходит мудрая фраза — «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Что же мы будем показывать своим детям и внукам? Уродцев из стекла и бетона, (иначе их не назвать) и для этого не нужно быть архитектором. Может не стоит трогать исторический центр города? Стройте свои небоскрёбы и пафосные магазины на окраине! Нельзя создавать, разрушая. Хочется всё-таки надеяться, что люди одумаются и научатся ценить свою историю и культуру.
хорошая статья, будем надеяться, что ее увидят городские власти, и сделают соответствующие выводы…
Спасибо. Хотелось бы верить.
И что толку от этой болтовни? Собака лает, чиновник ворует.
Россия имеет экономику типичной банановой республики: экспорт природных ресурсов и импорт мерседесов для вождя и его родни. На этом фоне ни о каких «Хочется всё-таки надеяться, что люди одумаются и научатся ценить свою историю и культуру» и речи идти не может.
Возможно ты прав, но хотелось выразить свою гражданскую позицию. Всё-таки хочется надеяться на лучшее 🙂
Читала статью с полным пониманием проблемы Еатеринбурга. Я когда-то работала в делопроизводстве Ростехнадзора. Ежедневно мы получали обращения граждан, протестующих против сноса исторических зданий. Это были вопли души, иначе не назовешь. Но посмотрите, как много исторических зданий теряют города России. Я понимаю, что жизнь не стоит на месте, лица городов должны меняться, но обидно терять историю. Урбанизация захватывает все больше территорий вокруг городов. Казалось бы, есть возможность осваивать новые территории и строить там свои небоскребы и современные архитектурные изыски. Так нет же, надо воткнуть свою безобразную свечку прямо в центре города — это же престижно и коммерчески выгодно. Деньги и человеческая глупость меняют привычные облики наших любимых городских мест. Живу в Москве и тоже часто задумываюсь о нашем вандализме. Если набрать в википедии «список утраченных памятников архитектуры Москвы» (кстати, далеко не полный), то можно представить себе масштабность нашего варварства. Спасибо автору за эту статью и за любовь к своему городу. Быть может, если таких мнений будет больше, наши чиновники задумаются над своими порочными действиями.
Да, к несчастью людьми движет только нажива.
рыба гниет с головы. все это делается с разрешения городских властей. очень жаль, что никого реально не наказывают, только пустые слова и показушный шум. обидно за город…
Только стоило бы приписочку сделать: уничтожает памятники не народ, а специально обученные и засланные на конкретные места мрази (русскими вряд ли являющиеся, кстати), цель которых — набитие собственного кошелька и оного народа геноцид (в данном случае — исторический).
Полностью согласен.
Нынешняя чванливая чиновная рать — наказание Божье за все предшествующие грехи!