Храм Гарни (Գառնիի տաճար).

храм Гарни

В этот день мы, как всегда, встали пораньше и поехали в прокат автомобилей. Уладив все формальности через некоторое время мы уже мчались на восток, полюбоваться на одно из самых древних и необычных сооружений в Армении — языческий храм Гарни. Добрались достаточно быстро. На небольшой стоянке перед достопримечательностью машину было не поставить, но за символические 200 драм место нашлось. Храм расположен на окраине одноимённого посёлка.
Согласно официальной версии постройка относится к I веку нашей эры. Возвели храм при правлении царя Трдата I. Судя по надписи, сделанной на камне на греческом языке, Гарни вместе с крепостью построен около 77 года, когда Армения ещё не была обращена в христианскую веру. Предположительно храм был посвящён богу Солнца — Михру. храм ГарниОфициальная версия связана с визитом Трдата I в Рим в 66 году. Там он был коронован римским императором Нероном, получил крупную сумму на восстановление Арташата  (разрушенного римлянами) и римских мастеров. Крепость Гарни также входила в план по реставрации, где спустя 11 лет появился храм. Часть надписи на камне, найденном в 1945 году неподалёку, гласит: «Бог Солнца Тирдат, неоспоримый царь Великой Армении, построил храм и неприступную крепость на одиннадцатом году своего правления». Тут стоит отметить, что правители дохристианской Армении считали своим покровителем бога Солнца. Во время раскопок в 2011 году на территории крепости обнаружили остатки скульптуры быка, которые, вероятно, являются частью скульптуры Михра.  Его, в свою очередь, часто изображают сражающимся с быком и это тоже может служить доказательством принадлежности храма.
храм ГарниПосле принятия христианства, как государственной религии Армении, святилище приспособили для проживания и использовали в качестве летней резиденции Хосровидухт — сестры царя Трдата III. А после её смерти, по утверждению некоторых учёных, здание служило мавзолеем.
На стенах святилища имеется несколько надписей VIII-IX веков на арабском языке, что свидетельствует о присутствии последних на территории Армении.
Крепость дважды захватывали во время османо-персидских войн в первой половине XVII века. Разрушительное землетрясение 1679 года превратило крепость и храм в руины. Восстановительные работы, под руководством историка Александра Шахиняна, провели лишь спустя почти 300 лет. Большая часть строительного материала оригинальная, недостающие детали заменили необработанными блоками.
храм ГарниО появлении и назначении храма Гарни в научных кругах до сих пор нет единого мнения. Некоторые считают сооружение царской усыпальницей или мавзолеем, что и позволило ему пережить времена обращения Армении в христианство. Тогда подобные языческие храмы на территории страны повсеместно уничтожались. Классический же архитектурный стиль постройки обусловлен влиянием Римской империи. Другие считают, что это всё-таки святилище, но появление его относится к 115 году и связано с объявлением Армении римской провинцией. Многие сомневаются в том, что этот храм построен в честь бога Солнца, а найденный камень с надписью не имеет отношения к эллинистическому зданию и связан с более ранней постройкой на месте храма и крепости. Само же здание возвели в честь каких-то знатных римлян, проживавших на территории Армении.
храм ГарниКрепость, центром которой являлся храм Гарни, была хорошо защищённой. С одной стороны естественным неприступным обрывом долины реки Азат, с другой благодаря мощной крепостной стене с башнями. Цитадель имела важное стратегическое значение для защиты городов Араратской равнины. Крепость даже упоминается в летописях древнеримского историка Корнелия Тацита, как замок Горнеас. В 1963 году во время раскопок рядом с храмом обнаружили часть вишапа, на котором имелась клинопись: «Величием (бога) Халди Аргишти говорит: «Завоевал Гарниани, страну (царя) Силуни. Из гор врагов когда вернулся, угнал мужчин и женщин». Это старейшее упоминание «Гарни» тоже свидетельствует о стратегической важности местных земель.
храм ГарниХрам Гарни — представляет собой здание в классическом стиле. Для его строительства использовался базальт, который добывали рядом. Глыбы уложены без какого-либо раствора, а скреплялись попросту штырями и скобами. Периптер построенный на подиуме (от 2.8 — 3 м) , включает в себя 24 колонны (высотой по 6,54 м), расположенные по периметру, окружающие целлу и поддерживающие двухскатную крышу. Подняться в святилище можно по лестнице шириной от 8 до 8.5 м, со ступенями высотой 30 см. Когда поднимаешься, то невольно кланяешься. По бокам от лестницы расположены пьедесталы с изображениями титанов. На пьедесталах, вероятно, некогда стояли алтари для жертвоприношений. храм Гарни

Фриз, портик и софит по периметру украшены замысловатым растительным орнаментом и геометрическими фигурами, с карниза выступают скульптуры львиных голов. Целла — небольших размеров: высота 7.132 м, длина 7.98 м и ширину 5.05 м. Никакого декора внутри нет. Свет попадает через большой вход и прямоугольное отверстие в крыше. Внутри могут поместиться одновременно не более 20-ти человек.
На месте руин церкви Сурб Сион (Святого Сиона) VII века некогда располагались дворцовые сооружения, часть которых обнаружились южнее, при раскопках. Данные археологических исследований позволяют с большой долей вероятности утверждать, что на краю скалы когда-то возвышался царский дворец, служебные помещения, баня и небольшой завод по производству вина.
храм ГарниМы немного прогулялись по территории, удивленно обсуждая больше количество плодов на грушевом дереве, растущем рядом с храмом. Это заметил местный добродушный садовник, сорвал две груши и угостил нас.  Мы «поклонились» Михру, поднимаясь по ступеням святилища. Сделали несколько памятных фото на фоне архитектуры и горного хребта. базальтовые скалыСкалы ущелья необычны, они состоят из базальтовых столбов, тяжело нависающих над долиной реки. Эти столбы очень напоминают перевёрнутый орган. Сам же храм Гарни очень удачно вписывается в окружающий ландшафт и выглядит потрясающе на краю пропасти, на фоне Гегамского хребта. Впечатление такое, что находишься где-то в Греции. Такой своего рода базальтовый «армянский Парфенон». Кстати, парфенон — дословно «девичьи покои», а Гарни как раз и использовался в этом качестве какое-то время.
храм ГарниСейчас архитектурно-исторический комплекс Гарни — популярнейшее туристическое направление в республике. В храме проводят церемонии немногочисленное общество неоязычников. Остатки крепости и дворцовых сооружений, фундамент бани с мозаичным полом и восстановленный языческий храм напоминают об эллинистическом периоде древней Армении.

координаты: 40.112219, 44.730389

2 комментария

  1. Дааа, завидую возможности путешествовать ! И сколько интересного можно увидеть на территории бывшего СССР! И здесь пошалили римляне ( имею в виду архитектуру памятников). Информативно, фотки замечательные, особенно впечатлил снимок ущелья : восторг и сравнение в точку!
    С нетерпением жду следующих повествований с присущим Вам лёгким юмором и углом лично Вашего зрения. Спасибо!

Оставить комментарий