Село Усть-Ницинское основано в 1622 году Киприаном — на тот момент носившим сан епископа Сибирского и Тобольского. Как следует из названия, расположено оно в устье рек Ницы и Туры. Слобода Усть-Ницинская — первое русское поселение Слободо-Туринского района. Осевшие здесь крестьяне начали возделывать плодородные земли, выращивать скот. К 1654 году слобода уже включала в себя острог, 67 дворов, амбары для хранения зерна и деревянную церковь. Удачное географическое расположение способствовало стремительному развитию Усть-Ницинского. Население слободы значительно увеличилось. Трудолюбивые жители начали осваивать соседние земли, основывая новые поселения. В то время реки Ница и Тура были судоходными и по ним осуществлялся товарооборот между Сибирью и Уралом, между городами Туринск, Ирбит и Тюмень. Товары шли и по дороге, которая проходила как раз через Усть-Ницинское. На тот момент в селе уже имелись мастерские по ремонту телег и саней, кузница и шорня, поэтому купцы могли остановиться передохнуть и подлатать транспорт. Извоз тоже являлся хорошим подспорьем для местных жителей.
В 1732 году в Усть-Нице местные жители построили деревянную двухпрестольную церковь. С приделами в честь Святой Троицы и Святого Николая Чудотворца. В 1774 году на берегу Ницы силами прихожан возвели двухэтажный храм с тремя престолами. Второй этаж холодный — освящён в честь Святой Троицы, нижний — тёплый, освящён в честь Успения Божией Матери. Церковь имеет придел, освящённый в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Придел имел отдельный вход и использовался в качестве приюта для странствующих. В Усть-Нице были построены две каменные часовни: первая в 1893 году в честь Святых мучеников Космы и Дамиана, а вторая в 1903 году в память избавления от холеры, в честь Святого Симеона Верхотурского. Паломники, которые шли «Бибиновской» дорогой в Верхотурье, обязательно останавливались в этой часовне, чтобы поставить свечу и помолиться. К сожалению, обе часовни не сохранились до наших дней.
Сегодня, глядя на здание Троицкого храма, чувствуется влияние соседнего региона. Когда-то эти земли были частью Сибири. Формальная граница губерний, разделявших Урал и Сибирь, проходила совсем рядом. Архитектура заметно отличается от храмов, расположенных западнее. В скромном экстерьере угадываются черты Сибирского барокко.
Крышу храма сложной формы венчает фонарь с золочёным куполом по центру и четырьмя куполами на узких барабанах по углам. Окна обрамлены незамысловатыми пилястрами и кокошниками. Апсида церкви пятигранная. Наличие придела в северной части искажает симметричность храма в плане. Троицкая церковь пострадала во время гражданской войны, тогда отступавшие белогвардейцы вели пулемётный огонь с колокольни. Службы проводились в соседнем деревянном, пока его не превратили в клуб, а позднее в склад зерна. В 1958 году на праздник Троицы в храм попала молния и он сгорел.
Долгое время каменная церковь стояла в запущении. Восстановление началось только 1989 году, опять же силами местных жителей, при поддержке предпринимателей и под контролем НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры. С 2001 года двери церкви открыты для прихожан. Архитектурная достопримечательность имеет статус памятника истории и культуры регионального значения с 1987 года. С восточной стороны Троицкого храма в 2005 году построили каменную часовню Святого Праведного Симеона Верхотурского, а чуть дальше, в 2009 году, часовню в честь Царственных Мучеников. Усть-Ница в настоящее время находится на отдалении от федеральных трасс, связывающих крупные города. Реки Ница и Тура в этой части давно несудоходные. Несмотря на эти обстоятельства село достаточно ухоженное, чувствуется, что жизнь здесь бурлит.
координаты: 57.476715, 64.527832
Наконец блог снова ожил! 🙂 Спасибо за новые статьи и фотографии. Будем ждать продолжения…