Собор Святого Семейства (Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família).

Собор Святого Семейства

Как я уже писал, мне удалось полюбоваться на Собор Святого Семейства или по-каталански Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família, внутри и снаружи. Потрясающе красивое и грандиозное сооружение, воплощение самых смелых неординарных и гениальных идей, одного из выдающихся творений великого каталонского архитектора Антони Гауди (Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet).
Архитектор Франсиско де Паула Вильяр (Francisco de Paula del Villar y Lozano) создал первый проект церкви. Антони Гауди начал работу над ним в 1883 году. В планах архитектора было сделать церковь главным современным собором города. Им была придумана сложная система христианских символов, представленных в храме. 12 апостолов, 4-х евангилистов, Святую Деву Марию и Иисуса Христа должны символизировать 18 параболических башен, Самая большая башня должна символизировать Христа, это башня ещё не достроена.
Собор Святого Семейства

Собор Святого СемействаК великому сожалению, Гауди не суждено было дожить до окончания строительства, в 1926 году он попал под трамвай. Ныне не прекращаются споры, одни утверждают, что собор должен остаться в том виде, в котором оставил его Гауди, другие настаивают, что собор необходимо достроить, к счастью, перевес на стороне последних и строительство продолжается по сей день. Единственным источником финансирования являются пожертвования и средства, полученные за счёт туристов.

Собор Святого Семейства

координаты: 41.403515,2.174283

 

6 комментариев

  1. Василий, надеюсь ты внес свою туристическую лепту в строительство этого храма?:) Фотки отличные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *