Недавно выдалась возможность сделать ночные фотографии дома Н.И. Севастьянова. Это — одна из достопримечательностей города и, несомненно, является одним из символов Екатеринбурга. Сооружение тесно связано с моим детством, я часто проезжал мимо, у меня было множество его фотографий и изображений. Ещё в те годы, я отметил для себя необычность и уникальность строения.
Проведу небольшой исторический экскурс. И начну с небольшой легенды, если можно так выразиться, которыми непременно обрастают подобные сооружения. Говорят, будто хозяин дома возымел тщеславное желание покрыть золотом купол своего дома и обратился с прошением к главе города. Однако, глава города осудил такое желание. Тогда хозяин дома решил обратиться на высочайшее имя, видимо к государю-императору, после чего просьба была так же не понята и отклонена с объяснением, что золотом кроют только купола храмов, для того, «что бы чаще Господь замечал». А посему, за излишнюю гордыню, хозяин обязан был ходить в чугунных калошах в Храм Божий и каяться.
Дворец Севастьянова находится в историческом центре города, на берегу реки Исеть, рядом с плотинкой. Это уникальное и единственное в своём роде строение, расположенное в нашем городе. Архитектором сооружения был А.И. Падучев — ученик известного российского архитектора XIX века Малахова Михаила Павловича. Особняк по проекту Падучева был построен за 3 года с 1860 по 1863. В 1864 году здание было изображено на гравюре в журнале «Воскресный досуг», где было видно, что западный фасад его выглядит несколько иначе, нежели теперь. В недрах архивов существует проект достройки дома, сделанный тем же Падучевым в 1866 году. Таким образом ясно, что Александр Иванович строил дом и он же его достраивал. Но есть сведения, согласно которым Севастьянов строил дом по проекту неизвестного итальянского архитектора. Так же существует мнение одного из авторитетных историков архитектуры Екатеринбурга, который утверждает, что в этом строении явно чувствуется рука великого архитектора Казакова.
До этого времени, судя по историческим документам, имеющейся выписке из нотариальной конторы и по словам самого хозяина дома надворного советника Николая Ивановича Севастьянова, ясно, что дом расположен между домами купца Саввы Тарасова и казенным Монетной конторы и выстроен вместо старого каменного дома, доставшегося Севастьянову от отставного канцелярского служителя Степана Алексеевича Медведчикова по купчей крепости.
Говорят, якобы сам хозяин дома — Николай Иванович Севастьянов никогда не жил в нём, а любовался им, сидя на небольшой лавочке напротив. В итоге Севастьянов, получив повышение в 1874 году, уехал в Санкт-Петербург, а особняк продал во владение Окружному суду, где он располагался до 1917 года, претерпев некоторые архитектурные изменения, в том числе получив надпись на фасаде «Окружной суд». В 1918 году в доме находился Уральский комиссариат труда. А после революции, 28 августа 1919 года, в зале бывшего Окружного суда состоялась первая общегородская конференция большевиков. Во времена СССР в здании размещался областной совет профсоюзов, благодаря чему Дом Севастьянова получил второе название «Дом Профсоюзов» и соответствующую надпись на фасаде «1ый Дом Союзов». В тяжёлые времена развала СССР здесь располагались многочисленные офисы. В преддверии саммита ШОС было принято решение о реконструкции особняка под резиденцию президента и в 2009 году здание было полностью восстановлено и отреставрировано.
Дом Севастьянова является памятником истории и культурного наследия федерального значения. Так же этот особняк изображён на серебряной монете номиналом 3 рубля, выпущенной Центральным банком Российской Федерации.
Летом, если удастся, сделаю дневную фотографию особняка, выглядит он ещё красивее: во круг него много зелени, красивые постриженные кустики и газоны, что очень хорошо сочетается с основным цветом фасада.
координаты: 56.83908,60.605983
красотища то какая!!!
Я вот о чем подумала: «Хорошо, что не разрушили в 1917 году…»
Понравилось. Замечательно, что пересказываете сами, своими словами.
Удачи, Василий!
Спасибо, Полина.