Греция, остров Крит, музей под открытым небом — Кносский дворец — прекрасный и загадочный, имеющий богатую историю. Много древнегреческих мифов связано с этим дворцом.
Название Кносс осталось от древнегреческих упоминаний на главный город Крита. Отожествление Кносса с Бронзовым веком основывается на традициях, римских монетах, разбросанных по окрестностям мест раскопок; а так же на большом кургане – холме, называемом Кефала, высотой 85 метров (279 футов) над уровнем моря. На многих монетах была надпись Кнос или Кносион на лицевой стороне и изображение Минотавра или лабиринта на оборотной стороне. Оба изображения – символы, происходящие от мифа о царе Миносе, по легенде, правителя с Кносса. Монеты появились из римского поселения Colonia Julia Nobilis Cnossus, а римская колония располагалась как раз к северу и включала в себя холм Кефала. Считается, что римляне превратили Кносс в колонию.
После раскопок были обнаружены таблички с линейным письмом Б и расшифрованы Майклом Вентрисом. В них содержались ссылки на административный центр, ко-но-со, Кносс на минойском греческом. Было подтверждено, что на этом месте был дворцовый комплекс. Дворец был надстроен поверх города времен Нового каменного века. В Бронзовый век город окружал холм, на котором стоял дворец.
Дворец стал местом раскопок и частично был отреставрирован под руководством Артура Эванса в начале 20 века. Размеры дворца значительно превысили ожидания Эванса , были обнаружены 2 системы письма, которые он назвал линейным письмом А и линейным письмом Б, дабы различать типы письменности от существующей пиктографии. Проводя раскопки дальше, Эванс заново разработал археологический концепт цивилизации, использовавшей этот дворец, которую он назвал минойской, следуя существовавшей до этого традиции называть все объекты из этого месторасположения минойскими.
Кносский дворец, без сомнения, был церемониальным и политическим центром минойской цивилизации и культуры. Это был лабиринт из рабочих кабинетов, гостиных и кладовых при центральной площади. Жизнь Крита времен Бронзового века, протекавшая рядом, представлена отреставрированными внутренними и наружными фресками, а также деталями декорирования глиняной посуды и эмблемами на печатях и сургуче.
Дворец был заброшен в неизвестное время в конце Позднего Бронзового века, 1380-1100 гг до нашей эры. Причина доподлинно не известна, но, предположительно, одно из бедствий, случившихся с дворцом, в целом, произошло раньше этого времени. Последними дворец покидали микенские греки, ранее захватившие город-государство и использовавшие линейное письмо Б как государственную письменность, которое было противоположно линейному письму А — предыдущей государственной письменности. Холм больше никогда не был поселением или общественным местом, даже если скваттеры (поселенец на незанятой или государственной земле, тот кто самовольно поселился) и могли временно им пользоваться.
Другие крупные города были основаны в непосредственной близости, при римских и эллинистических колониях. Население переместилось в новый город Chandax (современный Ираклион) в течение 9 века нашей эры. К 13 веку, он назывался «Длинной стеной» Makruteikhos. Епископы из Гортины продолжали называть себя кносскими епископами вплоть до 19 века. Сейчас это название используется только для археологических раскопок, расположенных сейчас на окраинах Ираклиона.
Продолжение и фотогалерея здесь.
координаты: 35.297984,25.163058
Это все, что от дворца осталось или еще есть фрагменты? А еще пару фоточек можешь добавить?)
Конечно, много чего осталось. Фотки позже.
Эванса в начале годы 20 века
Спасибо, отредактировал.