Баженовское месторождение асбеста.

асбестовый карьер

Чем мне нравится моя работа, это тем, что можно побывать во множестве интересных мест. В этот раз меня занесло в пригород Асбеста на асбестовую обогатительную фабрику. Преодолев несколько шлагбаумов с бдительной охраной, я попал в цех ОП1 (основное производство). Масштабы производства конечно впечатляют — огромные мельницы, конвейеры, длиннющие составы поездов, доставляющих асбестовую руду на обогатительную фабрику. Дружелюбный персонал даже показал диспетчерский пульт. Добыча самого хризотилового асбеста производится в нескольких километрах от фабрики. На обратной дороге я решил посмотреть на место добычи. Это что-то потрясающее! Огромных размеров яма, если можно так сказать. Внутри большегрузная техника для вывоза руды и экскаваторы, полотно железной дороги и железнодорожные составы. С высоты всё кажется крошечным, игрушечным. Возле карьера даже сооружена смотровая площадка.
Баженовское месторождение разрабатывается уже более 120 лет. Когда-то давно карьера было два, но за время разработки месторождения карьеры соединились в один большой. Можно представить какие отвалы расположены рядом. Площадь разработки равна 90 кв. км., что явно превышает площадь города Асбеста, расположенного в нескольких километрах. Протяжённость карьера 11.5 км, ширина более 1.8 км, а глубина 330 м.

координаты: 57.007754,61.494882

3 комментария

    1. Ага, тоже был под впечатлением. На фото не передать. Ещё мороз стоял ниже -30.

  1. На фото, конечно, невозможно понять глобальность этого зрелища, ведь никакой фотоснимок не даст полного ощущения от реального присутствия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *