Побывав несколько раз в чешской столице, я неплохо стал ориентироваться в исторической её части, тем более, что в Праге просто замечательно проработана инфраструктура. К услугам туристов хорошо развитая трамвайная сеть, метро, автобусы, речной транспорт и фуникулёр. На трамвае в Праге можно добраться в любую часть города, это очень комфортный вид транспорта. Трамвай имеет преимущество даже перед пешеходами. Весь городской транспорт ходит строго по расписанию. Ночью курсируют специальные ночные автобусы, но интервалы движения больше, чем у дневных. Если планируется провести много времени в чешской столице, то имеет смысл приобрести месячный проездной, он окупится уже через неделю. Помимо обычного проездного, есть специальная транспортная карта Литачка (чешский Lítačka). Она имеет более выгодные и гибкие тарифы, чем проездной, но процесс её получения несколько сложнее. Есть также возможность оплатить проезд посредством sms-сервиса. С планированием маршрута в Праге тоже не возникнет проблем. Существуют специальные интернет-сервисы для построения маршрута, а в метро и в информационных туристических центрах есть бесплатные карты. У русских пользуется популярностью программа для смартфонов — «д-в-а-г-и-с». Лично мне она здорово помогла спланировать маршруты и подобрать пивницы по вкусу и кошельку.
По сложившейся традиции приезд в Прагу мы отметили обедом в одном из популярных местных заведений «Фердинанда» (чешский Ferdinanda), что в Новом городе. Несмотря на расположение, в пивной оказались приемлемые цены. А вкусное фирменное тёмное пиво Фердинанд поспособствовало аппетиту (к сожалению, по последней информации, Фердинанда там уже не предлагают). После лёгкого обеда мы прогулялись по Вацлавской площади. Это самая большая и популярная площадь в Праге и одна из крупнейших в мире. Ранее это место называлось Конский рынок, поскольку здесь в средневековье торговали лошадьми. С 1848 года площадь стала носить имя князя Вацлава — святого покровителя Чешских земель. Знаменитый князь, восседающий на коне, увековечен в бронзе. Статуя работы мастера Йосефа Мысльбека появилась на площади в 1912 году. Других почитаемых в Чехии святых установили вокруг Вацлава позднее. Открытие монумента состоялось только в 1935 году, а массивная бронзовая цепь вокруг появилась спустя 44 года.
Доминирует на площади крупнейший из музеев Чешской республики — государственный Национальный музей. Монументальное здание в стиле неоренессанса увенчано четырьмя куполами по углам и одним большим стеклянным посредине. Входная лестница украшена фонтаном и скульптурами, олицетворяющими чешские земли: в центре расположена Богемия, старик слева — Силезия, справа молодая девушка — Моравия. Основатель музея Каспар Мария Штернберг (чешский Kašpar Maria Šternberk). Мне удалось побывать в нём в далёком 2004 году. В национальном музее представлены коллекции по естественной истории, истории чешского государства, экспонаты из области минералогии, геологии, петрологии, палеонтологии, гидробиологии, микологии, ботаники, энтомологии, зоологии, антропологии, средневековой археологии, классической археологии, этнографии, нумизматики, истории театра, истории физического воспитания и спорта, древней истории Ближнего Востока и Африки, неевропейской этнографии, азиатской культуры, музыковедения и библиологии. Музей очень большой, часть экспозиции размещена в соседнем современном здании и некоторых других, расположенных в Праге и за её пределами. Конечно, мне не удалось подробно осмотреть большую часть экспозиции, расположенную в историческом здании музея, для этого потребовался бы ни один день, а то и ни одна неделя. Да и через пару часов у меня уже всё сливалось перед глазами. На момент нашего последнего пребывания в Праге Национальный музей находился на реставрации.
По периметру Вацлавской площади сосредоточено большое количество респектабельных отелей, магазинов, ресторанов и кафе. Сама площадь имеет необычную форму, она больше походит на бульвар. Немного прогулявшись, мы зашли во дворец с интересным названием «Фонарь» или Palác Lucerna. Название дворца, вероятнее всего, получено из-за стеклянного купола здания, напоминающего фонарь. В пассаже Люцерна размещено множество магазинов, сувенирных лавок, есть кинотеатр и концертный зал. Но не развлечения и возможность сделать покупки привлекает туристов, а необычная статуя «Конь», подвешенная под «фонарём». Она представляет собой точную копию Вацлава, с одноимённой площади, только лишь конь перевёрнутый и с высунутым языком. «Конь» — работа Давида Черного (чешский David Černý) — современного чешского скульптора, прославившегося вот такими необычными изваяниями. Интересный всё-таки народ — чехи, вроде Святой Вацлав — покровитель Чехии, а тут в таком виде (тонкий юмор). Можно представить, чем бы закончилась история в нашей стране, если кто-нибудь из скульпторов позволил себе так соригинальничать. Интересно, что язык у коня бывает разных цветов или вообще исчезает. Возможно, что туристы оставляют о себе память, раскрашивая язык, или оставляют себе на память сам язык? А может быть, так развлекается местная молодёжь?
После прогулки решили зайти в легендарную пивную -«У Чаши» (чешский «U kalicha»), известную по произведению Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Думали, что не попадём, по отзывам там всегда много народу. На деле мы оказались единственными посетителями и мест там в принципе много. Признаться, заведение немного разочаровало.
Портрет императора Франца Йосифа, на которого гадили мухи и из-за которого Швейка затянуло в водоворот событий, оказался обычной карикатурой. В зале на стуле сидит невзрачная кукла бравого солдата. Стены разрисованы карикатурами и исписаны разными цитатами из популярного чешского романа. Официант оказался вовсе не грубый, как Паливец в книге у Гашека. Ну а пиво и закуски на высоте!
Дальше мы направились в крепость Вышеград. Можно было пройти пешком, но погода испортилась, пошёл дождь. Поэтому до крепости мы добирались на общественном транспорте. Полюбовавшись достопримечательностями цитадели, видами Влтавы и близлежащими районами с высоких крепостных стен, мы направились в сторону Староместской площади, по пути получая эстетическое удовольствие от созерцания архитектурных шедевров старины и современных, весьма необычных, изваяний.
Часть пути мы проехали на трамвае и вышли на остановке рядом с памятником императору Франциску I. Оригинальный монумент, выполненный в позднем готическом стиле, работы Йозефа Ондржей Краннера, Йозефа Макса и Джозефа Камиль Бёма (чешский Josef Ondřej Krannera, Josef Max, Josef Kamil Böhm) возвышается в небольшом сквере на берегу Влтавы. К этому памятнику у чехов неоднозначное отношение. Одно время, в целях сохранности, статуя императора хранилась в Лапидариуме Национального музея, но позднее была возвращена на место. Поклонники Габсбургов регулярно посещают этот мемориал.
Буквально в нескольких шагах от сквера ютится маленькая ротонда Святого Креста (чешский Rotunda svatého Kříže Menšího). Это старейшее сооружение в романском стиле на территории Праги и дошедшее до наших дней. Примерной датой постройки считается 1125 год. Однако первое документальное свидетельство относится к 1365 году и ротонда упоминается, как приходская церковь, расположенная на пути из Вышеграда к броду через Влтаву. В конце XVIII века церковь закрыли, а помещение превратили в склад. В 1860 году возникла угроза сноса ротонды из-за строительства нового дома. Но городское управление выкупило здание у частного лица, и уникальная постройка была спасена. При проведении реставрационных работ под полом были обнаружены части оригинальной кирпичной кладки и надгробия 13 столетия, а в окрестностях найден дневник чешского князя Яромира от 1012 года. Сейчас ротонда Святого Креста является памятником культуры национального значения.
В исторической Праге безусловно преобладают памятники старины, но также достаточно много интересных примеров современного искусства. Следуя от Влтавы в сторону Староместской площади по узеньким улочкам и переулкам можно увидеть несколько довольно оригинальных примеров современных творений.
Пройдя Вифлеемскую площадь по левой стороне, мы увидели торчащий из крыши дома шест, цепляясь за который, висит человек. Это скульптура «Висящий человек» или «Виселец» (чешский Viselec). Туристы из России и стран бывшего Советского Союза часто принимают его за вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. На самом деле это скульптура Зигмунда Фрейда. Творение необычного монумента — дело рук того же Давида Чёрного. Многие принимают скульптуру за настоящего человека и даже были случаи, когда вызывали полицию. Изваяние побывало на многих мировых выставках. Интерпретация сего творения, согласно самому автору: психоаналитик висит над пропастью «бессознательного».
Буквально в двух кварталах от «висящего» Фрейда находится вход в Сословный театр. Его «охраняет» ещё один пример современного искусства — «плащ мира и сознания», более известный под другими названиями -«плащ совести», «командор», «пустой плащ». Монумент работы чешского художника и скульптора Анны Хроми. Установлен в 2000 году. Надпись на трёх языках на табличке гласит: «ANNA CROMY IL COMENDATORE In memory of W.A. Mozart’s Don Giovanni premiered in this theatre 29.10.1787 Z úcty k W.A. Mozartovi a jeho opeře Don Giovanni, jejíž premiéra byla v tom to divadle dne 29.10.1787», что означает: «С уважением к В.А. Моцарту и его опере «Дон Жуан», премьера которого состоялась в этом театре 29 октября 1787 года».
Нашей следующей целью был знаменитый «Музей секс-машин». Когда-то мне говорили, что это чуть ли не единственная такого рода экспозиция в мире. Я не особый любитель выставок, но этот музей непременно стоит посетить. Здесь представлена не одна сотня экспонатов соответствующего назначения, расположенных на трёх этажах. Любители порнографии могут насладиться без конца прокручиваемыми ретро-фильмами начала прошлого века в небольшом кинотеатре при музее. Как можно увидеть из представленных приспособлений, достаточно давно люди начали придумывать устройства, чтоб разнообразить сексуальную жизнь. Некоторые экспонаты датируются XVI веком. Музей появился в 2002 году и сразу вызвал недовольство городских властей, что ещё больше поспособствовало его популярности.
День подходил к концу, необходимо было пополнить силы.
Поужинать мы решили в некотором отдалении от центра, в ресторанчике «У Козла» в районе Прага 3. Довольно неплохое заведение со стандартным выбором национальных чешских блюд, вкусным пивом «Велкопоповицкий козел» и вполне адекватными ценами. Посетителей в пивнице много и основной контингент здесь — чехи, а это хороший признак.
Начиная писать про Прагу, думал уложиться в пару небольших статей. Но материала хватило уже на три и это далеко не всё. Так что, продолжение следует…
Мне недавно рекомендовали посетить Прагу, прям настоятельно так =)
Посетите, не пожалеете.
Прагу Паша любит 🙂 Как всегда интересно написал.
Да, Прага волшебная. Спасибо, Олеся.
Статья написана так, будто ты сам прошелся по этим замечательным местам. Нахлынули воспоминания и,конечно, захотелось еще посетить этот великолепный город! Спасибо за экскурс!