Прага — город сотни башен. Часть 2.

Йираскув мост

Утром следующего дня, едва солнце появилось над Виноградами, мы уже шагали от Главного железнодорожного вокзала (чешский Hlavní nádraží) в направлении Пражского Града. На улицу Иерусалимскую, между зданий эпохи барокко и неоклассицизма, праздничным фасадом выходит Иерусалимская синагога, построенная здесь в 1906 году. Кстати, название улицы к еврейской святыне не имеет никакого отношения. Иерусалимская синагога

Иерусалимская синагога Этот храм возвёл венский архитектор Вильгельм Стиасный взамен трёх, разрушенных несколькими годами ранее, в процессе их неудачной реконструкции. Во время мировой войны здание использовалось в качестве хранилища конфискованного еврейского имущества. В настоящее время синагога, помимо своего прямого назначения, является культурно-выставочной площадкой.
По соседству с еврейским храмом в небольшом сквере ютится псевдоготический костёл Святых Йиндржиха и Кунгуты (чешский sv. Jindřicha a Kunhuty). костёл Святых Йиндржиха и Кунгуты

Новый город Церковь заложили в 1348 году, позднее несколько раз была перестроили. Храм окружен парком, где можно комфортно отдохнуть на скамейке в тени раскидистых деревьев. Сквер возле костёла Здесь даже работает бесплатный wi-fi. Но довольно часто на этих лавочках почивают «бездомные странники». Йиндржишская башня

Через дорогу от костёла возвышается Йиндржишская башня (чешский Jindřišská věž) — уникальный пример поздней готической архитектуры. Это отдельностоящая колокольня храма Святых Йиндржиха и Кунгуты. Первая колокольня из дерева была построена в 1472 — 1476 годах и находилась немного в другом месте. Каменная башня появилась на месте старого церковного кладбища в конце 16 столетия и имела всего два этажа. Во время войны со шведами в 1648 году сооружение значительно повредила артиллерия неприятеля. В 1757 году башне досталось и от прусской армии. В процессе реставрации в 1880 году архитектор Йозефа Моке придал колокольне неоготический стиль. За четыре года реконструкции башню разделили на 4 этажа, снаружи облицевали песчаником, а новую крышу выложили сланцем. Часы, размещённые на галерее в 1577, много раз останавливались. После последнего ремонта в 2003 году работают исправно. По бокам от циферблатов установлены рельефные гербы Старого и Нового пражских городов и чешских земель. Йиндржишская башня имеет высоту 65,7 метров и сейчас является самой высокой отдельно стоящей колокольней в Праге. Высота крыши с уникальными фермами составляет 31,86 метра.
За всё время существования колокольни, на ней максимум было размещено 10 колоколов. До наших дней сохранился только один, самый старый (вес 723 кг и высота 1,01 м, год постройки 1518) с названием Мария.
В 2001 году, с разрешения соответствующих органов, организовали масштабную внутреннюю реконструкцию. Главным условием проведения работ было сохранение наружного убранства башни. В результате реализации проекта строение разделили на 10 этажей. Внутренний железобетонный каркас сделан таким образом, что он не соприкасается с наружными стенами. Несколько этажей сооружения отведено под музей и выставки. На одном из этажей есть даже уборная. С седьмого по девятый этажи занимает ресторан «Колокольня», в котором можно увидеть старый колокол и оригинальные деревянные перекрытия. Последний этаж — смотровая площадка. Для быстрого подъёма на галерею внутри строения смонтировали скоростной лифт. Пожалуй, это единственная башня в Праге с лифтом! Мы, конечно же, воспользовались этим благом цивилизации, чтобы полюбоваться чудесными видами на Новый город. Панорамы открываются потрясающие, сразу становится ясно, почему Прагу называют «городом ста башен». панорама Праги Кстати, такое название столица Чехии получила в начале 19 столетия благодаря чешскому учёному, математику и философу Бернарду Больцано (чешский Bernard Bolzano). Математик взялся перечитать все пражские башни, и у него вышло чуть больше сотни. В настоящее время башенок уже около пятисот!
Пороховая башняЕщё одно архитектурное творение на нашем пути — Пороховая башня или Пороховые ворота (чешский Prašná brána). Строительство Новых ворот (первоначальное название Пороховых ворот) начал каменщик Вацлав в 1475 году, а продолжил Матей Рейсек в 1478 году. Сооружение воздвигли на месте обветшавших старых ворот, называемых Горские (чешский Horská) или Рваные (чешский Odraná), построенных ещё в XIII веке и входивших в оборонительную систему Старого города. Башня Новых ворот была заложена на дне девятиметрового рва. После появления Нового города фортификационные сооружения Старого города потеряли своё значение и со временем пришли в упадок, ров был засыпан. В 1488 году строительные работы по возведению ворот приостановили и продолжили спустя почти 100 лет. Архитектурное сооружение очень напоминает Староместскую мостовую башню и неспроста. Пороховые ворота действительно строились по подобию творения зодчего Парлержа на Карловом мосту. В 1592 году в башню был построен новый вход и винтовая лестница.

В начале XVIII века башня Новых ворот использовалась в качестве порохового склада, от этого и получила своё нынешнее название. Сооружение пострадало во время обстрела прусскими войсками в 1757 году. Современный неоготический экстерьер постройка получила к 1886 году в результате реконструкции группой чешских архитекторов. Фасады башни украсили статуями чешских правителей: Йиржи из Подебрад, Пржемисла Отакара II, Карла IV, Владислава II в окружении гербов чешских княжеств. Ярусом выше стены украшают изваяния Иисуса Христа, девы Марии, нескольких ангелов, апостолов Петра и Павла, статуи Адама и Евы.Пороховая башня Бюст рыцаря над входом держит манускрипт, где на старочешском написано: «Hle, Praha. Poctivym jsem matkou, podvodnym macechou; tito necht prchaji a prichazeji ti, kdoz sami od sebe chteji dobro.» Переводится примерно так: «Вот Прага. Хорошим людям буду доброй матерью и пусть они остаются. Плохим людям буду злой мачехой и пусть бегут они.» А с другой стороны «O mestane, odpustte nehodnym lidem zijicim bez zakona, pusobiti nasili me, nadobe uslechtile» Перевод примерно такой: О горожане, простите тех, кто причиняет мне боль и живёт безнравственно, они делают меня сильнее.» Башню венчает долотообразный купол — характерная черта чешской архитектуры. Высота сооружения 65 метров. До смотровой площадки, расположенной на высоте 44 метров, можно добраться, преодолев 186 ступенек.
Общественный домС правой стороны к Пороховым воротам примыкает роскошная постройка в стиле модерна — Общественный или Муниципальный дом (чешский Obecní dům). Здание было возведено на месте старой королевской резиденции. Строительство велось по проекту чешских архитекторов Освальдa Поливка (чешский Osvald Polívka) и Антонина Балшанека (чешский Antonín Balšánеk) с 1905 по 1911 годы. В декорировании интерьера и экстерьера принимало участие множество знаменитых чешских мастеров. В Доме были реализованы технические новинки того времени: 28 лифтов с электрическими и гидравлическими приводами; система кондиционирования воздуха с дистанционным управлением (!), которая действует до сих пор; холодильник; телефонная станция; пневмопочта. Во внутренней отделке применялись современные на тот момент материалы. Например, здесь был положен линолеум, чуть ли не впервые в империи. Общественный дом Здание венчает стеклянный купол. Ниже него полукруглый фронтон, выложенный цветной мозаикой, работа Карла Шпиллара (Karеl Špillar), под названием «Апофеоз Праги». Сверху мозаики золотыми буквами написано: «Zdar Tobě Praho! Vzdoruj času zlobě, jak odolalas bouřím všem!», в переводе: «Удачи тебе, Прага! Сопротивляйся злу времени, как устояла ты перед всеми грозами!». Фасад украшен скульптурами, гербами и элементами лепного декора.
Муниципальный дом являлся центром общественной и политической жизни Праги. В 1918 году в этом задании была провозглашена Чехословацкая республика, были приняты важные законы будущего социалистического государства.
Общественный домВ Общественном доме сейчас, как и в прошлом веке, проходят выставки, встречи, конференции и торжества. Здесь расположены большой французский ресторан, бары, кафе, концертный зал с органом и музей.
Наша пешая прогулка продолжалась. И вот мы уже оказались на Староместской площади. Несмотря на то, что было раннее утро и солнце только-только начало освещать башню Староместской ратуши, туристы с фотоаппаратами уже топтали брусчатку площади. А в прошлую утреннюю вылазку в центр Праги, примерно в такой же утренний час, вездесущие китайцы уже проводили здесь свадебную фотосессию! Об историческом центре Праги подробнее расскажу в отдельной статье. Прогулявшись по площади, мы подкрепились «едой нищих» — трдельниками.
кафедральный собор Святого КлементаУзкие улочки Старого города вывели нас к Клементинуму (чешский Klementinum). Здесь в XIII веке располагался доминиканский монастырь. Центром обители являлась церковь Святого Клемента, давшая нынешнее название комплексу. По инициативе Фердинанда I в Праге был создан иезуитский колледж. Братство иезуитов с 1552 года размещалось в стенах монастыря. В течение XVII века обитель была перестроена до неузнаваемости. Иезуиты возвели здесь новый храм Христа спасителя, на месте костела Святого Клемента. Клементинум включал в себя несколько капелл, здание школы, библиотеку, театр. В 1622 году прошло объединение библиотек Карлова университета и колледжа. Для этого последователи Иисуса построили новое здание. Клементинум являлся крупнейшим в Европе учебным заведением для иезуитов. Свой современный барочный облик комплекс получил к середине XVIII века стараниями европейских мастеров Габсбургской империи. Колледж был закрыт в 1773 году, а помещения заняла Императорская библиотека, часть Пражского Университета и архиепископская семинария. В комплексе зданий эпохи барокко размещена сокровищница знаний Чехии — Национальная библиотека Чешской республики. Когда-то давно иезуиты пришли сюда с одной книгой, теперь библиотека насчитывает почти 600 миллионов книг! Старейшая и ценнейшая книга библиотеки — «Вышеградский кодекс», датируется 1085 годом. костёл Святого Сальватора

костёл Святого Сальватора Кроме библиотеки, Клементинум включает в себя здание семинарии, кафедральный собор Святого Клемента, костёл Святого Сальватора (чешский kostel Nejsvětějšího Salvátora) и астрономическую башенку. астрономическая башня Клементинума

астрономическая башня Клементинума Последняя возвышается над комплексом на 52 метра. В 1750 году в башне были установлены приборы для астрономических и метрологических наблюдений, которые ведутся до сих пор. Клементинум Во дворе Клементинума есть каменный фонтан — своего рода памятник первому водопроводу в Праге, оставленный в наследство иезуитами. скульптура Ласточка В соседнем дворе на карнизе сидит девочка с бумажным самолётиком в руке. Это уже памятник современного искусства, выполненный в пластике. Автор скульптуры, именуемой «Ласточка» (чешский Vlaštovka), студентка Магдалена Поплавская. Она оставила свою работу после выставки, проходившей в Климентинуме, и сразу полюбилась пражанам.
площадь КрестоносцевЗамысловатая паутина центральных улочек вывела нас на площадь Крестоносцев (чешский Křižovnické námĕstí). На неё выходят своими барочными фасадами костёлы Святого Сальватора и Святого Франциска Ассизского. костёл Святого Сальватора

костёл Святого Франциска Ассизского Последний построен в 1685 году под руководством Жан-Батиста Матея на месте готического храма Святого духа. С левой стороны к нему примыкает здание, в котором расположен совсем молодой музей Карлова моста, открытый в 2007 году. В здании напротив храма Св. Франциска размещается экспозиция музея «инструментов пыток» (чешский Muzeum mučících nástrojů). площадь Крестоносцев В центре площади возвышается монумент одному из самых выдающихся правителей Чехии — императору Священной Римской империи Карлу IV. мост Новотного Эта небольшая площадь — очень оживлённое место на пересечении популярных туристических маршрутов. Здесь же проходит городская транспортная магистраль. В соседних домах находится множество сувенирных лавок и ресторанов. В Праге качественно перекусить и выпить пива — совсем не означает дорого.

Стоит пройти около сотни метров по улице Крестоносцев (чешский Křížovnická) и сразу за Клементинумом гостеприимно распахнуты двери заведения — Kozlovna Apropos. Козловна — это популярная сеть пражских ресторанов с оригинальным интерьером. Здесь весьма приемлемые цены, большой выбор блюд, меню на русском языке и конечно вкуснейшее пиво тёмный «Велкопоповицкий козел». В Козловне чудесно запекают утку, подают её с квашеной капустой, печёными яблоками и кнедликами. Здесь непременно стоит попробовать луковый суп, а к пиву взять «утопленника» (маринованная сарделька) или ассорти из колбасок с хреном и горчицей.
Пражский пивной музей

Если пойти в противоположную сторону от площади, то можно посетить пивную «Пражский пивной музей». Цены здесь высокие. Но на вычепе предлагается три десятка видов разливного пива. Для тех, кто первый раз в Праге, уточню, обычно в пражских пивницах не более 5 видов хмельного напитка. «Пражский пивной музей» исключительно для того, чтоб насладиться пивом и узнать историю его производства. Еда здесь посредственная и места нужно бронировать заранее. Для галочки мы пропустили по кружечке пива в этом «туристическом аттракционе». вид на ВлтавуОкна пивницы выходят на набережную, с которой открывается прекрасный вид на Влтаву и Карлов мост. Вдалеке видна громада Пражского Града с величественным собором Святого Вита. На пешеходном мосту Новотного (чешский Novotného lávka), среди зданий барокко и ренессанса, «зажата» Староместская водонапорная башня (чешский Staroměstská vodárenská věž). Есть данные, что первая башня появилась здесь ещё в 1427 году, была практически полностью деревянной и предназначалась для обеспечения речной водой фонтанов и домов состоятельных граждан Старого города. Деревянная водонапорка за время своего существования множество раз была до основания уничтожена огнём. Пожары в то время были частым явлением потому, что для подогрева воды зимой использовался открытый огонь. Из камня башню отстроили к 1577 году и для этого использовался популярный в то время песчаник, хотя это не спасло многострадальную башенку от новых пожаров. Башня пострадала после нападения шведов в 17 столетии и от бомбардировки пруссов в середине XVIII века. В процессе бесчисленных перестроек сооружение меняло свой облик и внутреннее устройство. музей Берджиха Сметаны Последний крупный пожар произошёл в башне в 1848 году. Вскоре после него начался ремонт и глубокая реконструкция. У водонапорки появился шестой этаж с часовым механизмом и часами, выходящими на четыре стороны, и украшенными геральдическими символами. А к 1885 году башенку стала венчать металлическая крыша в псевдоготическом стиле и высота её составила 53 метра. Внутри сооружения на уровне 31 метра был установлен бак, в который закачивалась вода с помощью колеса с ковшами. Механизмы подачи и распределения воды до настоящего времени, к сожалению, не сохранились. Сейчас Староместская водонапорка является частью комплекса зданий с экспозицией, посвящённой композитору Берджиху Сметане (чешский Bedřich Smetana) (филиал Чешского Национального музея). Староместская водонапорная башня Напротив красивого здания, расписанного сграффито, расположен памятник великому чешскому композитору.
Если выйти из «Пражского пивного музея», перейти на противоположную сторону улицы, расположенную под углом к реке, прошагать до конца дома, то на углу можно увидеть очередное творение эпатажного скульптора Давида Чёрного — «Эмбрион» (чешский plastika Embryo), появившийся в водосточной трубе. скульптура Эмбрион Этот подарок скульптор сделал театру, расположенному в этом же здании, в 1996 году. «Эмбрион», согласно автору, символизирует начало творческой жизни. Отношение коллектива «Театра на Забрадли» к сему изваянию неоднозначное. Некоторые довольно негативно отнеслись к такому подарку. Но необычная скульптура привлекает туристов, вероятно поэтому до сих пор и остаётся на своём месте. В тёмное время суток встроенная светодиодная подсветка «зародыша» излучает немного жутковатый красный свет.
Новоместский пивовар

В этот день решено было ещё немного прогуляться по Новому городу. Для того чтобы подкрепиться, мы зашли в ресторанчик с собственной пивоварней «Новоместский пивовар» (чешский Novoměstský pivovar), что на Водичковой улице. Заведение достаточно вместительное, имеет несколько тематических залов и веранду. Чаны для пива здесь стоят прямо в зале и любой желающий может посмотреть процесс варки пенного напитка и сфотографироваться. Мини завод производит светлый и тёмный Новоместский лагер (чешский Novoměstský ležák). В меню напитков есть пивной спирт крепостью 50%, его мы не пробовали, предпочли тёмное пиво. В основном меню — богатый выбор чешских национальных закусок, супов и горячих мясных блюд. Здесь стоит попробовать чесночный суп. Он хорошо помогает восстановить силы после бурной ночи. К пиву можно взять консервированный сыр гермелин (чешский Hermelín — переводится, как горностай) с зеленью и овощами, но эта закуска на любителя. Цены здесь демократичные.
зеркальная голова Ф.Кафка

зеркальная голова Ф.Кафка

После обеда мы продолжили пешую прогулку по Новому городу. Всего в квартале от пивной, на площадке перед современным зданием торгового цента установлен не менее современный монумент уже известного нам деятеля искусств — Давида Чёрного, под названием «Голова Франца Кафки» (чешский Hlava Franze Kafky). Это творение многие называют «Зеркальная голова». Потрясающий динамический памятник выполнен из 42 плоских отполированных пластин особой формы из нержавеющей стали. Пластины вращаются независимо друг от друга и казалось бы хаотически, но в определённый момент складываются в образ головы Ф. Кафки. Статуя весит 45 тонн, высота её 10 метров, установлена в 2014 году, городскому бюджету обошлась в 30 миллионов чешских крон! В 2018 году в Праге проходила выставка современного искусства. Скульпторы размещали свои изваяния на улицах города. На одно из них мы наткнулись случайно возле костёла Девы Марии Снежной (чешский кostel Panny Marie Sněžné). скульптура Лайк Скульптура выполнена в виде части скелета кисти с поднятым большим пальцем в верх, известным ныне, как «лайк». Автор таким образом проводит аналогию между древним миром и современностью, когда на гладиаторской арене одним жестом решалось — жить человеку или умереть. Почти так же и сейчас: человечество живёт в цифровом мире, где «лайк» и «дизлайк» могут коренным образом изменить человеческую судьбу. Хоть это и выглядит безумно, но многие люди готовы рискнуть жизнью, чтоб получить заветный «лайк» или психологическую травму, порой приводящую к суициду после «дизлайка». Автор скульптуры «Like» Крыстоф Гошек (чешский Kryštof Hošek).
Многообразие пражской архитектуры завораживает. Оно не ограничивается известными европейскими стилями. В начале XX века здесь появились образцы кубизма — одного из направлений модернизма, зародившееся во Франции в начале 20 столетия. Родоначальником нового стиля в искусстве считается Пабло Пикассо. кубический фонарь Один из примеров кубизма — фонарный столб (чешский Kubistická lampa), освещающий в ночное время закуток на площади Юнгманна (чешский Jungmannovo náměstí). Автор «кубической лампы» Эмиль Краличек (чешский Emil Králíček). Фонарь появился здесь в 1913 году в качестве дополнения к аптеке Калоусова, более известной, как Адамова аптека(Admova lékárna). После реконструкции столба, проведённой в конце прошлого века, оригинальный светильник был перенесён в музей, а на столбе сейчас копия. Интересно смотрится уличная лампа на фоне готических ворот с барельефом середины 14 столетия. Краличек является автором ещё нескольких проектов, по которым построены здания в Праге. дворец Адриа

Ещё один пример кубической архитектуры, а точнее рондокубической, расположен на другом конце площади. Это монументальное здание — дворец Адриа (чешский Palác Adria).  Построен по заказу итальянской страховой компании к 1925 году.

А в самом центре города в Доме у Чёрной Богоматери (чешский Dům u černé matky boží), тоже построенном в стиле кубизма, размещается целая экспозиция, посвящённая этому оригинальному направлению в искусстве.
церковь Девы Марии СнежнойПрага не ограничивается архитектурными достопримечательностями, музеями, театрами и выставками. В городе большое количество парков и скверов. Конечно, их не так много в Старом и Новом районах, но они могут оказаться в самых неожиданных местах. Например, Францисканский сад (чешский Františkánská zahrada). Окружённый каменными постройками небольшой сквер, как оазис посреди каменных джунглей. Зелёный островок появился здесь вместе с монастырём кармелитов в 1347 году. Святыня была заложена по указанию Карла IV после его коронации. Сад обеспечивал монахов продовольствием, а при осаде спасал от голодной смерти. Сейчас это очень уютный сквер с живыми изгородями, множеством цветов, и фруктовых деревьев. В саду расположен небольшой магазинчик и игровая площадка для детей. Утолить жажду можно из двух питьевых фонтанов.

В самом центре расположен фонтан в виде пьющего из ракушки мальчика, чуть ближе в западному выходу — небольшой фонтанчик со скульптурами танцующих фей. церковь Девы Марии Снежной Церковь Девы Марии Снежной, возвышающаяся над монастырём, приобрела современный вид ближе к кончу XVII века. У этого монастыря весьма трагичная история. Несколько раз святыня подвергалась разграблениям и разрушениям. Особенно во времена гуситских войн и 30-ти летней войны, бушевавшей по всей Европе. Монахи периодически покидали монастырь. С 1606 года обитель была передана ордену францисканцев, что официально подтвердил документом император Рудольф II. К концу 30-ти летней войны монастырь начал своё возрождение. К 1627 году при монастыре открыли школу для монахов, которая к концу XVII века приобрела европейскую известность. В 1651 году было закончено сооружение огромного алтаря высотой почти 30 метров. На тот момент это был один из самых высоких алтарей в империи. Современный вид обитель приобрела в 1654 году, когда были построены новые жилые и рабочие помещения. Спустя два года при монастыре появилась пекарня, чуть позднее аптека, больница и даже небольшой пивоваренный завод. В 1678 году была основана библиотека, представляющая сегодня большую ценность. Непростой период в жизни монастыря наступил с приходом советской власти. Монастырские кельи и рабочие помещения заняли различные государственные учреждения. Однако сам храм Марии Снежной продолжал действовать. После смены политического режима в стране монастырь и его главный храм вновь отреставрировали. В процессе археологических исследований, организованных в конце XX века было обнаружено множество остатков первоначальных построек. Аскетичный облик келий и других сооружений с элементами барокко и готики XVII века предстают перед ценителями архитектуры в наше время. Архитектурный экскурс необходимо было закрепить кружечкой тёмного пива. Будварка

Будварка С Вацлавской площади по зелёной ветке метро мы быстро добрались до фирменного ресторана всемирно известной пивоварни Будвайзер (чешский Budweiser) — Будварка (чешский Budvarka). Заведение находится в отдалении от основных туристических маршрутов и это преимущество.

Будварка, говяжий гуляш Здесь отличное обслуживание, вежливые официанты, современный оригинальный интерьер, превосходные закуски и просто потрясающее пиво Будвайзер тёмное. пиво Будвайзер тёмное

Выбор блюд стандартный, подают их быстро. В этой пивоварне мы всегда располагались на веранде, где очень комфортно, свежий воздух и тишина. Из меню в первую очередь рекомендую попробовать жареный сыр (чешский Smažený syr), который подаётся с картошкой фри и соусом Тартар. Любители мяса оценят фирменный старочешский говяжий гуляш в тёмном пиве с кнедликами или свиную шею. Этот ресторан мы посещали чаще всего и нам он показался одним из лучших в столице Чехии. Очередной день подошёл к концу и мы в некоторой эйфории от Праги и от местной кухни поехали набираться сил в гостиницу.

4 комментария

Оставить комментарий