Прага — волшебный город, обладающий почти осязаемым притяжением. Архитектура её разнообразна и бесподобна. Каждый дом имеет свою историю, а улицы пропитаны романтикой и мистикой. Ароматы чешской кухни, исходящие из бесчисленных пивных и ресторанов, гармонично дополняют застывший архитектурный хаос чешской столицы.
В этот раз после самостоятельной, а поэтому весьма увлекательной экскурсии по чешским замкам, мы вернулись в Прагу и направились в Жижков, в самую высокую башню Праги — Жижковскую телебашню (чешский Žižkovský vysílač). Строительство сооружения началось в 1985 году и встретило много протестов со стороны жителей столицы. Многим не нравилось, что футуристичное строение не вписывается в элегантный образ района. Некоторых возмущало, что стройка велась на части территории старого еврейского кладбища. Но, несмотря на всю критику и недовольство, телебашню всё-таки отстроили спустя семь лет. Авторами проекта являются Вацлав Аулицкий (чешский Václav Aulický) и Иржи Козак (чешский Jiří Kozák). Башня представляет собой конструкцию из трёх железобетонных столбов, высота самого высокого 216 метров, двух других по 134 метра. Между собой опоры соединяются девятью кабинами, расположенными на трёх разных уровнях. На 66 метрах размещается ресторан, на отметке 93 метра смотровая площадка, а в самой высокой кабине находится телерадиовещательное оборудование и оборудование сотовой связи. Вся конструкция держится на фундаменте 15 метров в глубину и диаметром 30 метров. В кабины можно добраться на скоростных лифтах или прогуляться пешком. В башне есть отель, номерной фонд которого состоит всего из одного номера. Гостиница имеет 6 звёзд, стоимость размещения в сутки составляет 550 евро. В 2012 интерьер башни был обновлён группой чешских архитекторов и дизайнеров, и с того времени она носит название Tower Park Praha.
Мы, конечно, поднялись на смотровую площадку на лифте. В кабинках душновато, но вид классный. Панорама, открывающаяся на Прагу, впечатляет. Нам сказали, что обзор с площадки до 100 км. Отметился здесь и Давид Чёрный в 2000 году, разместивший на столбах башни ползающих младенцев без лиц. Спустя год их убрали со здания, вероятно испугавшись, что отвалятся и придавят кого-нибудь, однако вскоре их снова разместили на прежних местах. Как говорил сам эпатажный скульптор: «…В настоящий момент предполагаемый период нахождения младенцев на башне 10-20 лет. То есть пока они сами не отвалятся. Все надеются, что этого не произойдет, но кто знает?…». Ну, юморист прямо. В 2018 скульптуры с башни опять сняли на реконструкцию. Такие же «младенцы» «ползают» на острове Кампа, возле одноимённого музея. Автор таким необычным способом выразил протест против абортов.
Пражский район Жижков некогда был отдельным городом, в котором основной контингент проживающих состоял из рабочих с заводов. Считается, что здесь не очень выдающаяся архитектура. Опять же, с чем сравнивать… Мы сделали небольшой круг по району, дошли до Виноградов. Вышли на площадь Иржи из Подебрад, на которой расположена церковь Пресвятого Сердца Господня (чешский kostel Nejsvětějšího srdce Páně). Автором необычного проекта в стиле архитектурного модернизма является словенский зодчий Йоже Плечник (словенский Jože Plečnik). Замысел архитектора был куда более масштабным и помимо церкви здесь должно было появиться ещё несколько построек. Однако проект оказался слишком затратным и было решено возвести только храм, который оказался весьма внушительных размеров. Церковь выстроили за 4 года и в 1932 году уже освятили.
Сил на пешие прогулки не оставалось, поэтому было решено подзаправиться. В квартале от костёла есть одно небольшое, но уютное и недорогое заведение «У Гомера» (чешский U Houmra). Здесь часто не протолкнуться, но нам повезло и мы заняли место за столиком на улице. Очень резвая официантка приняла заказ, принесла пиво. Закуски нам подал сам шеф-повар! Не знаю, чем мы заслужили такую честь. Заказали уже полюбившийся нам жареный сыр и дьявольские тосты (чешский d’ábelské tousty) с сыром. Последняя закуска готовится, как правило, на чёрном хлебе, с острым мясным соусом, посыпанным сверху тёртым сыром. Блюдо очень острое и очень сытное, мы не смогли осилить всё, даже под пиво. Кстати, пиво пробовали местного пивоваренного завода Старопрамен — Вельвет и Гранат. Вельвет — с лавинным эффектом. Гранат — пиво гранатового цвета, показалось мне немного крепким и несколько непривычным на вкус.
Несколько минут в прохладе метро и мы вновь очутились в Новом городе. Пешком прогулялись до Карловой площади. Нове-Место или Новый город — исторический пражский район, обязан своему появлению императору Священной Римской империи Карлу IV. Политическим центром Нового города являлась Новоместская ратуша (чешский Novoměstská radnice). Её появление относится примерно к концу 14 столетия. В ратуше с момента постройки размещалась администрация. Новоместская ратуша — свидетельница многих исторических событий, в том числе и трагических. Здесь произошла первая пражская дефенестрация (чешский политический феномен, акт выбрасывания кого-либо из окна), возглавляемая гуситскими лидерами в 1419 году и положившая начало гуситским войнам. Во время междоусобных конфликтов 1483 года в ратуше вновь произошла кровавая расправа. В стенах новоместской администрации принимались важные политические решения и выдвигались требования к действующей королевской власти. Одно из таких предложений было составлено представителями протестантского сословия в 1609 году и заключалось в побуждении короля издать указ о свободе вероисповедания.
Архитектурный облик главного административного здания Нового города неоднократно менялся. В результате реконструкции 1526 года он приобрёл черты ренессанса. Доминирующая на площади Новоместская башня, являющаяся неотъемлемой частью ратуши, была построена из песчаника в 1456 году и служила в качестве пожарной каланчи. Башня имеет 6 этажей, высота её составляет 70 метров. Для того чтобы подняться на галерею, нужно преодолеть 221 ступень. Первоначально сооружение имело готический облик, но с течением времени неоднократно перестраивалось и реставрировалось, приобретая черты архитектурных стилей, соответствующих веяниям времени. Во время грозы, обрушившейся на Прагу в 1559 году, в башню попала молния, произошёл пожар. К 1561 году постройки отремонтировали. В 1722 году капеллу башни перестроили в стиле барокко, но часть средневековых фресок сохранилась до наших дней. После объединения пражских городов в 1784 под юрисдикцией одной муниципальной власти, сосредоточенной в Староместской ратуше, в Новоместской ратуше разместился уголовный суд и тюрьма. Готическая часовня на первом этаже башни была освящена в честь Святого Вацлава и Успения Девы Марии. В ней перед казнью последний раз исповедовались осуждённые. Казни осуждённых проводили во дворе ратуши. Во времена второй мировой войны здесь творили бесчинство нацисты. К 1970 году Новоместская ратуша сильно обветшала. Реставрацию начали в 1975 году. Ремонт продлился 20 лет. В 2007 реконструировали южный фасад и внутренний двор. Сейчас Новоместская ратуша — национальный памятник культуры Чешской республики. Здесь проводятся выставки, фестивали, праздники, свадьбы и экскурсии. В музее экспонируется так называемый «пражский аршин» или «пражский локоть» — металлический эталон меры длины, которым поверяли свои деревянные измерительные инструменты торговцы и покупатели. С южной стороны башни высечен латинский палиндром «Signa te signa, temere me tangis et angis, Roma tibi subito motibus ibit Amor» («Крестись, крестись, ты напрасно меня искушаешь, Из Рима к тебе внезапно придёт любовь»). Такая же надпись есть на Староместской мостовой башне.
Подниматься на галерею мы не стали, немного прогулялись по площади и решили поужинать. На этот раз наш выбор пал, пожалуй, на самый известный пражский пивной ресторан «У Флеку» (чешский «U Fleku»). Он уже превратился в одну из главных достопримечательностей Праги. Это старейшее действующее заведение Чехии, а возможно и всего Старого света, имеющее свою пивоварню. Официально ресторан действует с 1499 года, когда некий Вит Скржеменец приобрёл небольшой малоизвестный кабак. А в 1762 году его перекупил Иаков Флековски, имя которого сейчас и носит заведение. Местная пивоварня варит тёмный Флековский лежак или лагер (чешский Flekovsky Tmavy Lezák), крепостью 5%, с 1843 года. Кухня предлагает национальные чешские закуски. Здесь хорошо готовят свиную лопатку, подают её с кнедликами и квашеной капустой. Небольшую свиную рульку подают с хреном, горчицей и овощами. В отличие от многих отечественных заведений, в «У Флеку» вам никогда не придётся ждать, когда нальют пиво. Официанты здесь работают просто исключительно, не успеете поставить пустую кружку, как вам принесут новую полную. Но нужно быть внимательным, могут без спроса «угостить» сливовицей, бехеровкой или ещё каким напитком, за который в итоге придётся заплатить. Отдельного внимания заслуживает атмосфера, витающая в пивнице. Здесь всегда шумно и полно народу. Но ресторан достаточно вместителен, найти место можно в одном из 8 тематических залов или на открытых верандах. В основном здесь стоят длинные столы и длинные скамейки, где совершенно незнакомые люди садятся рядом, пьют пиво, едят, веселятся. В первое моё посещение я сидел рядом с немцами, с которыми даже удалось пообщаться. Между столов ходит человек с гармошкой или трубой и наигрывает популярные мелодии, в том числе нашу «Катюшу». Многие критикуют этот кабак за высокие цены, посредственное пиво и хитрых официантов. Это скорее надуманно, идти сюда нужно за положительными эмоциями и уважительно относиться к персоналу, в этом случае будет обеспечен праздник души и живота. Пиво здесь вполне приличное и уходить отсюда не хочется, несмотря на то, что цены здесь выше среднего. Неохотно вырвавшись из атмосферы праздника, мы решили немного прогуляться по набережной Влтавы, до которой всего один квартал.
К главной водной артерии Праги мы вышли возле Шитковской водонапорки (чешский Šítkovská vodárenská věž). Каменное строение возвышается на Славянском острове (чешский Slovanský ostrov) в непосредственной близости от здания общества художников Манес, где ныне располагается галерея и аукцион. Водонапорная башня, также известная как Верхняя Новоместская башня, появилась здесь ещё в конце XV века вместе с мельницами и была деревянной. Пожар уничтожил деревянную постройку вместе с мельницами в XVI веке, после чего на её месте возвели уже каменную. В 1648 году шведская артиллерия подпортила облик башни. После ремонта в 1651 году у постройки появилась крыша в стиле барокко. До 1848 года водонапорка снабжала речной водой фонтаны и состоятельных жителей Старого и Нового городов. В 1882 году гидротехнические сооружения в башне были демонтированы, а саму башню планировали снести, но творческая общественная организация «Умелечке беседы» (чешский Umělecké besedy) отстояла архитектурный объект. Шитковская водонапорка имеет высоту 47 метров, в поперечном сечении квадратную форму. Материал используемый при строительстве — бут. Поскольку башня построена на песчаном дне без соответствующего фундамента, она немного «завалена» на юго-восток. Такова особенность сооружения, поэтому её иногда называют пражской падающей башней, по аналогии с пизанской. Фундамент в начале прошлого века укрепили, что не позволит башне упасть. Последняя глубокая реставрация сооружения была закончена в 2008 году. На последнем 8 этаже башни находится обзорная площадка.
На небольшом островке рядом с противоположным берегом Влтавы ютится Малостранская водонапорная башня (чешский Malostranská vodárenská věž) или Петржилковская башня (чешский Petržilkovská věž). Второе название она получила по имени мельника Яна Петржилка (чешский Jan Petržilka). Ян был владельцем деревянной мельницы и водокачки, построенных около 1502 года. Сооружения прослужили 80 лет и, вероятно, были уничтожены пожаром. В 1596 году на месте сгоревших построек возвели каменную башню, снабжавшую Малу страну водой вплоть до 1886 года. Каменная водонапорка имеет 7 этажей, высоту 34 метра, из которых 24 метра — каменная кладка. У основания башни толщина стен достигает 1.8 метра. В 1989 году водонапорку отреставрировали, а спустя год соорудили стеклянный переход в соседнее здание. В настоящее время Малостранская водонапорная башня используется в качестве административного здания. Немного прогулявшись по Йираскуву мосту (чешский Jiráskův most), соединяющему Новый город и Смихов, мы полюбовались на «Танцующий дом» — пример деконструктивизма.
На следующий день у нас была запланирована экскурсия, поэтому в дорогу нужно было взять что-нибудь перекусить. Благодаря прекрасно отлаженной работе пражского общественного транспорта мы за несколько минут добрались до бистро, с простым и понятным названием «Наше мясо» (чешский «Naše maso»). Это небольшое заведение, где можно купить свежего мяса, хлеба и различных мясных деликатесов. Продавцы охотно предлагают продегустировать понравившийся товар. Здесь всегда полно народу, в выходные лавка не работает. Мы конечно попробовали несколько видов колбас и других деликатесов, собрали сухпай и двинулись в сторону набережной. В сотне метров от берега Влтавы и моста Штефаника (чешский Štefánikův most) стоит очередная водокачка — Новомлынская водонапорня башня, именуемая ещё, как Петрская или Нижне-Новоместская. История этой башни схожа с другими водонапорками. В средние века на этом месте стояла деревянная башенка, появление которой относится к 1484 году. Городской совет принял решение о строительстве водопровода в этой части города только в 1500 году. Несколько раз деревянная постройка была повреждена огнём, поэтому в 1602 году было принято решение построить каменное сооружение. Через 4 года была простроена роскошная башня в стиле позднего ренессанса со смотровой площадкой на последнем этаже. Некачественно залитый фундамент и сильное наводнение, произошедшее в феврале 1655 года, вызвало обрушение двух стен сооружения. Это происшествие вызвало нехватку воды в Новом городе, для исправления ситуации задействовали Шитковскую водонапорку. Новомлынскую башню восстановили через три года и новый барочный облик оказался весьма аскетичнее. Сооружение прослужило своим целям до 1877 года. Постройка имеет шесть этажей, пирамидальную крышу, фасад облицован песчаником, верхний этаж имеет по три небольших арочных окошка с каждой стороны. Башня является памятником архитектуры, но несмотря на это она имеет весьма потрёпанный вид. В помещении строения размещается выставка «Прага в огне!» Сейчас сооружение оказалось на некотором удалении от Влтавы, ввиду естественного изменения русла реки.
Когда-то подобные незамысловатые гидротехнические сооружения, заключенные в оригинальные каменные фасады, служили верой и правдой людям. Теперь они привлекают многочисленных туристов своими архитектурными особенностями. Разнообразные башенки гармонично вписываются в бесконечное архитектурное разнообразие чешской столицы, помогают взглянуть на Прагу под другим углом в прямом и переносном смысле, придают индивидуальность и создают неповторимый образ города. Все эти постройки разных эпох, архитектурных стилей и назначений тесно ассоциируются у меня с неповторимой индивидуальностью исторической Праги.
С набережной мы направились в сторону небольшого пражского квартала Йозефов (чешский Josefov) или Еврейского города (чешский Židovské Město). По дороге совершенно случайно наткнулись на самый маленький дом в Праге. Построил его архитектор Йозеф Либель на месте прохода между соседними домами в 1883 году. Хозяйкой миниатюрного строения была женщина, которая содержала здесь бордель. Длина дома всего 2.25 метра. До наших дней сохранился только фасад мини- жилища.
Йозефов или Еврейский город — небольшой квартал, в северной части Старого города, граничащий со Староместской площадью и Новым городом. Легенды гласят, что евреи появились в Праге сразу после разрушения Иерусалимского храма, т.е. примерно в I веке. Официальным появлением еврейских переселенцев в городе можно считать X век, т.е. немногим позже основания самой старушки Праги.
Со времён первого крестового похода в 1096 году эти несчастные горожане постоянно подвергались нападкам и унижениям. В квартале, где проживала еврейская община, регулярно проходили погромы, поводом для которых могли служить самые разные причины от эпидемий и голода до банальной травли религиозных фанатиков. В XIII веке небольшой район, расположенный на месте современных улиц Капровой, Парижской и Душни, был отделён от христианской части Старого города каменной стеной с воротами, которые запирались на ночь. Так образовалось пражское гетто. Доходило до того, что еврейское население просто выдворяли из страны (дважды: в 1541 и 1744 годах). Такие меры не лучшим образом отражались на экономике города. В 16 столетии состоятельный еврейский банкир Мордехай Майзель оказывал значительную материальную помощь императору Рудольфу II, взамен получая привилегии, чем немного облегчал жизнь своих земляков. Также он спонсировал постройку нескольких значимых зданий в гетто. Благодаря реформам императора Иосифа II в XIX веке изоляция Еврейского города была снята. С тех пор Еврейский квартал носит имя этого монарха. К концу XIX века, в результате перенаселения, Еврейский город пережил крах в социальной и медицинской сферах.
Поэтому в начале 20 столетия была реализована программа благоустройства пражского гетто и прилегающих территорий. В результате перестройки был полностью утерян первоначальный исторический облик района. Появилось множество домов в стиле эклектики и модерна.
Вторая мировая война принесла неимоверные несчастья пражским евреям. Мало кто смог пережить нацистский ад. После войны численность евреев значительно сократилась.
Но, несмотря на все трудности, еврейская община всегда проявляла активную гражданскую позицию: в процессе многочисленных войн и конфликтов они участвовали в обороне города.
Средневековый облик пражского гетто был утерян в процессе агломерации. Однако, практически с неизмененной площадью, сохранилось Старое еврейское кладбище, являющееся ценнейшим источником истории пражских евреев. Здесь находится около 12 тысяч надгробий. В том числе готических плит, найденных при раскопках в Новом городе, старейшая из которых датируется 1439 годом.
На улицу еврейского кладбища своим барочным фасадом выходит Клаусова синагога (чешский Klausová synagoga). Возвели её в конце XVII века на месте трёх небольших религиозных построек, уничтоженных пожаром. Название «Клаусова» происходит от латинского слова «claustrum», что означает «небольшое здание».
Рядом с синагогой находится необычное здание, напоминающее романский замок — это Еврейский церемониальный зал (чешский Obřadní síň). Построено сооружение в 1908 году в псевдороманском стиле, архитектор некий Герстель И. (чешский J. Gerstl). Синагога и Церемониальный зал являются частью Еврейского музея.
В противоположном конце улицы расположена старейшая постройка Еврейского города и одна из старейших в Праге — Староновая синагога (Staronová synagoga). Здание возвели ориентировочно в 1270 году. В двухнефный зал еврейской святыни ведёт готический портал, украшенный растительным орнаментом в стиле ранней готики. Северный неф появился в XVIII веке и предназначен для женщин. Кирпичный фронтон относится к XIV веку. С восточной стороны синагоги расположен «ковчег заветов», опирающийся на ренессансные колонны с раннеготическим фронтоном. В синагоге хранится хоругвь середины XVII века — подарок императора Фердинанда III в благодарность за помощь в защите города от шведов.
Главным административным зданием Йозефова является здание Еврейской ратуши (чешский Židovská radnice). Построена она была в 1586 году в стиле ренессанса одновременно с примыкающей к ней Высокой синагогой. Финансировал строительство Мезель, упомянутый выше. Позднее у здания появилась башенка с часами, которую позволил надстроить Фердинанд III после осады города шведами. В XIX веке после очередной реконструкции ратуша приобрела черты рококо. То, что главное здание Еврейского города ниже соседних говорит о том, что последние строились уже в XX веке. На башне расположены часы с римскими цифрами. А чуть ниже на мансардном этаже имеются ещё одни часы, с буквами на иврите и ходом в обратную сторону. Прогуливаясь по Еврейскому кварталу на улице Душни, мы наткнулись на весьма интересный архитектурный пример, нехарактерный для пражских улочек, в котором угадываются черты мавританского стиля. Это оказалась ещё одна еврейская святыня — Испанская синагога. Построена в 1867-1868 годах по проекту Войтеха Игнаца Ульмана (чешский Vojtěch Ignác Ullmann). С 1950 года в этом здании располагается Пражский Еврейский музей. На экспозиции представлены самые богатые еврейские коллекции в мире.
Рядом с синагогой расположен монумент Францу Кафке, написавшему рассказ «Описание одной борьбы». Это литературное произведение вдохновило скульптора Ярослава Рона (чешский Jaroslav Rónа) на создание такого необычного изваяния. Естественно, памятник сразу стал волшебным: если потрёшь ботинки у Кафки, будешь долго и интересно путешествовать. А что, скажу я вам? Работает!
Прага всегда занимала исключительное место для евреев после Иерусалима. Пражская еврейская община имеет богатую, но весьма трагичную историю. Пражские евреи сделали значительный вклад в культуру, науку и экономику чешской столицы. Несмотря на то, что здесь осталось мало архитектурных памятников, относящихся к эпохе пражского гетто, Еврейский квартал весьма интересное место и здесь всегда много туристов.
Насыщенный день подходил к концу. С приятным чувством лёгкой усталости мы отправились инспектировать очередной пивной ресторан. На этот раз в поле нашего внимания попала пивная «У Медвидку» (чешский U Medvídků). Дом, в котором сейчас располагается ресторан был построен в начале XV века. Заведение названо в честь первого пивовара Яна Медвидку (чешский Janovi Medvídkovi). Он варил пиво с 1466 по 1898 год (похоже старше, чем «У Флеку»). Тогда промышленное производство пива вытесняло частных пивоваров. Поэтому мелким производителям пенного напитка прошлось закрыть свои пивоварни, объединиться и построить пивоваренный завод в Голешовицах. Директором такого завода стал последний из Медвидковых — Карел Вендулак (чешский Karel Vendulák). Место нынешнего ресторана было перестроено в одну из самых крупных пивных в Праге. Здесь же в начале XX века было открыто первое кабаре «Tingl-Tangl». В 50-х годах прошлого века здание вместе с имуществом конфисковали в пользу действующей власти. До 1989 года некогда популярное место было в плачевном состоянии. Но когда его вернули законным владельцам, они провели капитальный ремонт, открыли ресторан и гостиницу. К 2005 году здесь запустили небольшой пивзавод, целью которого является сохранение традиций пивоварения, а не массовое производство пива.
Оригинальное пиво местного пивзавода можно попробовать на втором этаже, но оно так же льется на вычепе, справа от основного зала ресторана. Именно там нам его и налил «еле живой» бармен, разбив перед этим стакан. Мы брали X-beer33. Местные пивовары утверждают, что это самое крепкое пиво в мире. Напиток, как правило, наливается в стаканы ёмкостью 250 мл, имеет плотность 33 и крепость 11.8%. Честно сказать, нам не понравилось, оно сладковато на вкус, но крепость не чувствуется. Попробовали для галочки. Местный пивовар производит ещё каштановое пиво, пиво-мороженое, шоколадное пиво (видно для истинных гурманов).
В ресторане предлагают национальную чешскую кухню, очень оригинальные местные блюда так называемой «пивной кухни» и 3 вида Будвайзера (в том числе наше любимое — тёмное). Экспериментировать не стали и заказали жаркое из кабана с чесночными кнедликами и шпинатом. Всё было очень вкусно, обслуживание нареканий тоже не вызвало.
Город накрыли сумерки, а нас накрыла грусть. Ведь с каждым днём конец путешествия приближался, а уезжать совсем не хотелось…
Как всегда здорово! Телебашня чем-то напомнила нашу белую башню на Уралмаше 🙂
Как всегда спасибо, Олеся!
Чудный мистический город!… Узнала новое для себя слово — дефенестрация! Это ж просто дичь пещерная… Однако какие страсти бурлили во времена средневековья. Интересно, эта чешская старинная традиция сохранилась в их генах? никто там своих депутатов не выкидывает в окошко? я бы на всякий случай, располагала залы заседаний на первых этажах))
Я бы у нас такое узаконил. А то разболтались «слуги народа».