Мюнхен (München).

Мюнхен

Мюнхен — столица Баварии, промышленный и культурный центр, один из самых крупных и красивых городов Германии. Мюнхен сочетает традиции и современные технологии, искусство и развлечения, спорт и кино.
По приданию временем основания считается VIII век, когда братство бенедиктинских монахов поселилось на территории современного города. Отсюда же происходит название Мюнхен — «zu den mönchen», что дословно означает «у монахов». По официальной версии город основал баварский герцог Генрих Лев (немецкий Heinrich der Löwe) из династии Вельфов в 1158 году. По указу Генриха был построен мост через реку Изар (немецкий Isar) на пути соляной дороги, с целью контроля рынка «белого золота». Спустя почти 20 лет Мюнхен обнесли крепостными стенами, и он получил статус города. В 1180 году Генрих Лев был изгнан из Мюнхена по решению духовенства. С этого момента берёт начало продолжительная эра правления династии Виттельсбахов (немецкий Wittelsbach), первым правителем из которых был Оттон. Во главе баварских земель знаменитая немецкая чета стояла вплоть до 1919 года. Вителльсбахи имели резиденцию в Мюнхене, что благоприятным образом отразилось на развитии города. Его обнесли ещё одной оборонительной стеной, возвели замок, множество дворцов и церквей, некоторые из которых существуют и ныне. В 1255 году, когда Баварию разделили надвое, Мюнхен стал герцогской резиденцией Верхней Баварии. При правлении герцога Людовика IV город получил соляную монополию, что значительно поспособствовало укреплению экономики.Фрауэнкирхе Это нашло отражение и в архитектуре: всего за 20 лет (к 1488 году) выстроили самый большой готический храм города, ныне собор Фрауэнкирхе (немецкий Frauenkirche) или кафедральный собор Пресвятой Девы Марии (немецкий Dom zu Unserer Lieben Frau).Фрауэнкирхе Основным строительным материалом сооружения был красный кирпич. Башни у храма появились в 1524 году. Ренессансные зелёные маковки, венчающие башни, поначалу сделали временно, но они полюбились жителям и их было решено оставить. Купола такой формы придают оригинальность готическому храму. Длина сооружения 109, ширина 40 метров. Считается, что высота собора 99 метров, но это приблизительное значение. На самом деле башни разной высоты: северная имеет высоту 98.57 метра, а южная 98.45. Архитектором Фрауэнкирхе был Йорг фон Хальсбах (немецкий Jörg von Halsbach). По легенде он заключил сделку с дьяволом. Исчадье ада помогло выстроить грандиозный храм в обещание на то, что в нём не будет окон.Фрауэнкирхе Зодчий обманул дьявола, спроектировав неф собора таким образом, что с места входа нельзя было увидеть окон. Когда дьявол зашёл и понял, что его обманули, то от злости стал яростно топать ногой.Фрауэнкирхе Так и остался след, который и сегодня можно увидеть в церкви.Фрауэнкирхе В соборе есть склеп, в котором захоронены представители Виттельсбахов. С 2004 года в Мюнхене действует запрет на строительство зданий в историческом центре города выше Фрауэнкирхе.
Верхняя и Нижняя Баварии в 1505 году объединились со столицей в Мюнхене. 16 век отметился небывалым экономическим рассветом баварского герцогства. Мюнхен стал центром контрреформации.церковь Святого Михаила Духовным центром церковно-политического движения являлся храм Святого Михаила (немецкий Michaelskirche). Михайловская церковь вместе с иезуитским колледжем была заложена по инициативе герцога Баварии Вильгельма V в 1583 году. Для реализации проекта, несмотря на протесты горожан, было снесено 87 домов. Из-за ошибки в расчётах возведённый бочкообразный купол рухнул. Строительство храма закончилось в 1897 году, тогда же провели его освящение. Высота церкви составляет 28.2, длина 78.2, ширина 20.3 метра. Роскошный симметричный ренессансный фасад постройки выходит на главную пешую магистраль старого города. Он украшен статуей Вильгельма V и другими представителями правящего дома Виттельсбахов.церковь Святого Михаила В самом низу расположена бронзовая статуя архангела Михаила, убивающего демона.
В 1618 году тридцатилетняя война, а затем и ужасающая эпидемия чумы 1634 года, надолго прервали экономический бум баварской столицы. Население города сократилось почти на треть. Но беда, как говорится, не приходит одна. Так в начале XVIII века Мюнхен был оккупирован австрийскими войсками.
При герцоге Максимилиане I, после заключения мира с Францией в 1806 году, Бавария стала королевством. При правлении первых трёх баварских монархов в Мюнхене были построены самые выдающиеся архитектурные сооружения. Людвиг I превратил в первой половине XIX века столицу королевства в «Изарские Афины». Благодаря ему была осуществлена грандиозная реконструкция под руководством немецкого архитектора Леопольда фон Кленце (немецкий Leopold von Klenze), в результате которой появилась площадь Одеонплац.Зал Полководцев В южной её части возвышается Зал Полководцев (немецкий Feldherrnhalle) — копия флорентийской Лоджиа делла Синьора (итальянский Loggia della Signoria). памятник баварской армии

 

Монумент построен на месте ворот Швабингер (немецкий Schwabinger Tor) между 1841 и 1844 годами. Возле Зала Полководцев в 1923 году произошла стычка между полицией и нацистами, позже вошедшая в историю, как «пивной путч». Справа от монумента находится церковь Таетинцев Святого Кажетана (немецкий Theatinerkirche St. Kajetan).церковь Таетинцев Святого Кажетана Великолепный храм был выстроен в XVII веке в честь рождения сына курфюрста Фердинанда Мария — Макса-Эмануэля. Автором проекта являлся Агостино Барелли (итальянский Agostino Barelli) и его приемник Энрико Цукалли (немецкий Heinrich Zuccalli).церковь Таетинцев Святого Кажетана Внешний декор в стиле рококо был завершён в 1768 году зодчим Франсуа де Кювелье (французский François de Cuvilliés) и его сыном. Роскошный фасад, стилизованные башни и изящество внутреннего убранства стали примером для подражания при постройке многих баварских храмов. С левой стороны к Одеонплац примыкает западная часть монументального дворцового комплекса монаршего дома Виттельсбахов — Мюнхенская Резиденция. По указу Людвига I придворным архитектором фон Кленце к 1835 году была построена южная часть дворца, с названием Кёнигсбау (немецкий Königsbau). Кленце так же восстановил сгоревший в 1823 году Национальный театр в неогреческом стиле. На площади Макса-Йосифа, перед зданием театра доминирует одноимённый памятник. Роскошные фасады зданий Мюнхенской Резиденции, сочетающие в себе различные европейские стили, напомнили мне дворец Хофбург.
Несмотря на все заслуги Людвига I, самым почитаемым королём Баварии всё же считается «сказочный король» Людвиг II.
Начало XX века и Первая мировая война не лучшим образом отразились на жизни Мюнхена. Блокада Германии привела к нехватке продовольствия и топлива. Французская авиация нанесла несколько бомбовых ударов по городу.
В Мюнхене располагалась штаб-квартира Национал-социалистической немецкой рабочей партии, с 1921 года возглавляемая Адольфом Гитлером. Последствия Второй мировой войны были катастрофические для баварской столицы: советская авиация и авиация «союзников» нанесли значительный урон городу.
В течение всего 10 лет после окончания войны Мюнхен практически воскрес из руин. Архитектура была восстановлена с немецкой педантичностью и город вновь приобрёл довоенный облик. К 1957 году население баварской столицы уже превысило 1 миллион человек. Стремительное развитие города позволило ему играть значительную роль в экономике, политике и культурной жизни Германии. Поэтому, вероятно, Мюнхен получил прозвище «секретная столица» (немецкий heimliche hauptstadt).
Мариенплац

Мариинская колоннаМне посчастливилось прогуляться по историческому центру баварской столицы. Мариенплац (немецкий Marienplatz) — сердце старого города. В её центре возвышается Мариинская колонна, давшая название площади. Колонна появилась в 1638 году в честь святой покровительницы Баварии. Скульптуры по углам монумента символизируют голод, ересь, чуму и войну.Новая ратуша

Новая ратуша

На площадь выходит своим неоготическим фасадом здание Новой городской ратуши (немецкий Neues Rathaus). Строилось административное здание в несколько этапов с 1867 по 1909 годы зодчим Георгом Хауберриссером. Источником его вдохновения, вероятно, было здание брюссельской мэрии. Фасад ратуши украшен статуями правителей Баварии — Виттельстбахов и различными готическими декоративными элементами.Новая ратуша На 85 метровой башне сооружения находятся знаменитые куранты, оборудованные 43 колоколами и 32 фигурами из меди с мотивами истории Мюнхена. Звон воспроизводится ежедневно в 11 и 12 часов, а с мая по октябрь в 17 часов. В 21 час с башни звучит пожелание «спокойной ночи».Новая ратуша Механика часов разработана в 1899 году Кристианом Райтманом (немецкий Christian Reithmann).
Старая ратуша

Старая ратушаС восточной стороны к Мариенплац примыкает здание Старой городской ратуши (немецкий Altes Rathaus). Самое раннее документальное свидетельство существования административного здания и башни относится к 1310 году. Тогда башня была частью первого укрепления и одними из пяти городских ворот средневекового Мюнхена, называемых Талбуртор (Talburgtor) или Нижние ворота (немецкий Unteres Tor). Старая ратушаК 1394 году башню перестроили и она стала частью городской ратуши. До 1878 года в ней размещалась городская управа. Шпиль сооружения являлся хорошим молниеотводом, в который попала молния в 1406 году, спалив при этом всю постройку. Хальсбах отстроил заново Старую ратушу с башней в стиле поздней готики с 1470 по 1480 годы, параллельно с собором Фрауэнкирхе. Старая ратуша

Старая ратушаПозднеготический экстерьер башни ратуши был увенчан остроконечным куполом только в XIX веке. Фасады сооружений украсили статуями монархов и геральдическими символами Баварии.
Постройки основательно были разрушены бомбардировкой в 1944 году. Ратушу полностью восстановили только в 1972 году. В наши дни в башне размещается экспозиция игрушек. Большой зал здания ратуши является ярким примером поздней готики Мюнхена. В наши дни в нём проводятся различные торжественные мероприятия.
собор Святого ПетраСправа от здания Старой ратуши возвышается собор Святого Петра (немецкий Peterskirche). Современная церковь в готическом стиле с элементами барокко была построена между XIV, XVII веками. Это старейший костёл в городе, построен на месте Меровингского храма, вокруг которого проживали монахи ещё до основания Мюнхена. собор Святого ПетраБарочная башня, называемая местными «Старый Пётр» (немецкий Alte Peter) возвышается над старым городом на 91 метр. За всю историю храм несколько раз уничтожался: огнём в 1327 году и авиационными бомбами во время Второй мировой войны. Последние реставрационные работы были закончены только в 2000 году.собор Святого Петра Особенную культурную ценность собора представляют несколько готических картин, потолочная фреска середины XVIII века и алтари, в особенности центральный с фигурой святого Петра. На башне собора оборудована смотровая площадка. Стоимость прохода составляет 3 евро. Лифта там, к сожалению, нет, поэтому мне пришлось преодолеть целых 306 ступеней, чтоб насладиться лучшими видами на историческую часть баварской столицы.
церковь Святого ДухаНемного восточнее Петерскирхе расположена церковь Святого Духа (немецкий Heiliggeistkirche). Изначально на месте нынешней церкви была небольшая романская часовня Святой Екатерины при госпитале, основанном в начале XIII века. К концу 13 столетия часовня стала приходской церковью. Храм вместе с госпиталем сгорел в 1327 году. Новый готический костёл на месте сгоревших построек появился в 1392 году. К 1730 году церковь приобрела барочные очертания и башню в восточной части. В процессе секуляризации 1806 года госпиталь был снесён. В 1888 году здание церкви расширено, а западный фасад выстроен в стиле необарокко. В начале XX века была проведена основательная реконструкция. К 1945 году храм был сильно повреждён в результате авианалётов. Постепенное восстановление началось в 1946 году и ведётся до сих пор. От средневековой готики у церкви осталась северная часть нефа и контрафорсы. Внутреннее помещение храма богато украшено потрясающими фресками. Множество алтарей церкви являются шедеврами камнерезного и изобразительно искусства.
Как известно, средневековый Мюнхен был обнесён крепостными стенами. В наши дни об укреплениях баварской столицы напоминают трое сохранившихся ворот большого оборонительного кольца. С западной стороны вход в город обеспечивали Зендлингские ворота (немецкий Sendlinger Tor). Построены они были по указу Людвига Баварского в начале XIV века и имели одну центральную башню. Её разобрали в 1420 году и построили 2 фланговые. А в 1906 году была расширена оригинальная арка для проезда автотранспорта. До этих ворот я, к сожалению, не дошёл.Карловы ворота С северо-западной стороны попасть в город можно было через Карловы ворота (немецкий Karlstor), до 1791 года носившие название Нойхаузер (немецкий Neuhauser Tor). Карлстор множество раз перестраивались и расширялись. Современный готический вид ворота приобрели после реконструкции 1861 года. Карлстор пострадали во время Второй мировой войны. Позже их восстановили, но уже в более аскетичном виде.Изарские ворота Третьи уцелевшие городские ворота — Изарские (немецкий Isartor), получившие своё название от протекающей рядом реки Изар. Возвели их в 1337 году. В средневековье боковые башни служили барбаканом.

В результате реставрации, проведенной с 1833-1835 годы, на воротах изобразили фреску триумфального шествия императора Людовика IV после битвы при Мюльдорфе в 1322 году. На 40-метровой центральной башне в 1860 году с двух сторон разместили часы.Изарские ворота Со стороны Изаторской площади часы идут нормально. С западной стороны цифры на часах расположены в обратном порядке и сами часы идут в обратную сторону.Изарские ворота Это символизирует то, что в Баварии время идёт по-другому. Во время Второй мировой войны Изартор были повреждены, но в 70-х годах прошлого века восстановлены. Сейчас в башнях размещается музей, посвящённый немецкому комику Карлу Валентину (немецкий Karl Valentin).
Львиная башняИнтересная 23-х метровая башенка расположена недалеко от перекрёстка улицы Августинерштрассе и Риндермаркт. Ориентировочно постройка с названием Львиная башня (немецкий Löwenturm) относится к 12 столетию. Предполагалось, что это часть средневековых укреплений Мюнхена, но версия была опровергнута после обнаружения руин фортификаций, расположенных на 15 метров севернее. Выдвигались предположения, что башня служила в качестве водонапорной и даже туалетом. Но эти гипотезы были отвергнуты в виду отсутствия внутри необходимых механизмов и конструкций. Ещё в XIX веке доступ в башню осуществлялся через соседние здания, частью которых она являлась. Зубцы, венчающие башенку, появились в 1895 году. Во время Второй мировой войны соседние постройки были разрушены, поэтому в «Львиную башню» сейчас доступа нет. Известно, что внутри сооружения имеются готические своды и росписи 15 столетия. Можно предположить, что постройка служила представительским целям.
Старый двор

Интересными, с точки зрения истории и средневековой архитектуры, являются здания Старого двора (немецкий Alter Hof). Постройки служили резиденцией баварских герцогов и императоров Священной Римской империи. Согласно данным, полученным в ходе археологических раскопок, замок на месте Старого двора существовал уже в XII веке. А в часовне Святого Лоренса, разрушенной в XIX веке некогда хранились королевские регалии Виттельсбахов.Старый двор Постепенно замок перестал удовлетворять требованиям безопасности и для размещения правящей элиты требовалось более безопасное место в Мюнхене. Для этого в северо-западной части города был возведён новый замок — Нойвесте (немецкий Neuveste) или Новая крепость. Часть нового бастиона была защищена крепостными стенами средневекового Мюнхена, другая часть — глубокими рвами. Так в 1385 году начиналась история строительства Мюнхенской Резиденции. Сейчас готические сводчатые подвалы и колонны бального зала Нойвесте являются самыми старыми частями дворца.
ХофбройхаусПрогулка по Мюнхену закончилась в самом знаменитом пивном ресторане Баварии  Хофбройхаус (немецкий Hofbräuhaus). Хофброй основал король Вильгельм V в 1589 году в качестве придворной пивоварни, отсюда и название. Согласно «Баварскому закону о чистоте пива» от 1516 года, при производстве пенного напитка могут использоваться только вода, солод и хмель. До начала 17 столетия Хофброй производил только крепкое тёмное пиво. Пришедший к власти Максимилиан I не любил такой напиток, поэтому он велел придворной пивоварне варить пшеничное пиво и дал монополию на его производство. В 1828 году Людвиг I открыл пивную для всех желающих.Хофбройхаус В 1897 году здание ресторана было реконструировано, а пивоварня переехала в пригород. Во время Второй мировой войны помещения пивной были сильно повреждены. Восстановили заведение в 1958 году. Сейчас Хофбройхаус один из самых знаменитых пивных ресторанов мира, имеющий филиалы во многих городах Германии, Европы, в некоторых городах Азии и США. Ресторан является одной из самых главных достопримечательностей Мюнхена. Завсегдатаи здесь имеют свои кружки (штейны), хранящиеся в специальных ячейках.

Такое место купить нельзя, его можно получить в наследство. В Хофбройхаусе пили пиво Моцарт, императрица Сисси, Ленин с Крупской, Гитлер. В наше время знаменитый ресторан посещают около 4 миллионов любителей пива в год! Приходят в пивную старые «бюргеры» с седой бородой, в кожаных шортах на лямках и тирольской шляпкой на голове, небольшим ключом отпирают ячейку с личным штейном, покупают пиво, выпивают, моют кружку в медной раковине и неспеша идут на прогулку.
ХофбройхаусЯ мало похож на баварца, но тоже пропустил масс (немецкий Maß) тёмного пива вприкуску с мюнхенскими сосисками и сладкой горчицей.

Обстановка здесь вполне дружелюбная, русско-говорящие официанты, меню на русском языке, а в зале не редкость услышать родную речь. Цены не низкие, «обед» обошёлся мне в 14.1 €, где пиво стоило 8.6 €. Учитывая популярность заведения и местонахождение, ценник приемлем. Своды первого этажа украшены росписями, засаленные столы с деревянными скамьями и ажурные фонари придают особый антураж ресторану. Вход свободный (это к тому, что в уборную можно попасть даже если ничего не заказывать).
В Мюнхене практически всегда тёплая и солнечная погода, благодаря ветру фён, дующему с Альп. Гулять по историческому центру комфортно, везде очень чисто, заблудиться здесь сложно, таблички с указателями висят на каждом углу. Времени, как всегда, не хватило. Не удалось посмотреть всё, что хотелось…

Оставить комментарий