Отдыхая в Ялте, непременно стоить посетить винодельню Массандра, что мы и сделали. Винзавод находится в одноимённом посёлке, рядом с городом.
От нашей гостиницы расстояние составило около 6 км, и заняло у нас лёгким прогулочным шагом не более полутора часов. Массандра — пищевой комбинат, основным направлением которого является производство виноградных вин высокого качества. Это одно из крупнейших винодельческих предприятий России и ближнего зарубежья. Датой основания считается 1894 год. Первые виноградники в Массандре начал высаживать ещё князь Воронцов в первой половине XIX века, привозя лозу из Европы. В 30-х годах 19 столетия заложили первый винокуренный завод на полуострове. После смерти светлейшего князя управление заводом перешло под управление Удельным ведомством. В 1892 году главным виноделом назначили Л.С. Голицына, который уже владел несколькими винодельнями под маркой «Новый Свет». Князь Голицын расширил производство. В реконструкцию вложили колоссальные по тем временам средства — более 1 миллиона рублей. За три года строительства в скале прорубили семь тоннелей длиной 150 метров, уходящих на глубину до 50, они предназначались для выдержки вина в бочках. А для хранения бутилированного вина оборудовали 9 галерей с нишами. Комплекс подвалов электрифицировали и оборудовали подъёмными механизмами. Перед Голицыным стояла задача наладить производство качественного вина и вывести его на рынок сбыта. Со своей задачей он блестяще справился. Вина с Массандры поставлялись в крупные города России, завоёвывали медали на крупных международных выставках и завоевали признание ценителей.
Массандра как минимум два раза была на грани уничтожения. Первый раз в начале 20х годов прошлого века. В то время шла гражданская война и завод мог подвергнуться нападениям мародёров или быть национализирован и разграблен. Усилиями виноделов подвалы замуровали. В тот раз беда миновала. Новая напасть случилась во время фашистской оккупации. Высшее руководство страны обеспокоилось о сохранении бесценной коллекции винодельни. В срочном порядке организовали эвакуацию и в кратчайшие сроки, под непрекращающейся бомбёжкой вражеской авиации, драгоценный груз удалось вывезти. Молодые вина, которые не удалось спасти, уничтожили. После освобождения Крыма от интервентов коллекцию Массандры вернули в родные подвалы. Многих, кто участвовал в эвакуации, удостоили правительственных наград.
В настоящее время винодельня процветает. Виноградники Массандры раскинулись на южном побережье Крыма от Ливадии до Судака. Вино производится и поставляется во все уголки нашей необъятной родины и зарубеж. Энотека винодельни представлена коллекцией порядка 1 миллиона бутылок. Экскурсия по подвалам Массандры очень увлекательная. Впечатляют масштабы помещений и количество вин. Запах в некоторых залах стоит специфический и непривычный для обывателя. Каменные стены покрыты чёрной плесенью, прикасаться к которой не рекомендуют. Этот живой организм участвует в процессе производства вина, создавая микроклимат в помещениях. Кажущиеся бесконечными галереи хранят тысячи непочатых бутылок. Каждая ниша отмечена названием и датой розлива благородного напитка. Особо ценные экземпляры хранятся в галереях за закрытыми решётками. Старейшее вино в подвалах — испанский Херес де-ля Фронтера 1775 года. Для выдержки вин на предприятии используются бочки, которых на предприятии несколько тысяч. Некоторые ёмкости имеют почтенный возраст, их удалось сохранить даже во времена «сухого закона». Каждая такая ёмкость требует тщательного ухода потому, что виноделы Массандры знают — бочка делает вино! После розлива вина ёмкости моют. Для этого на комбинате есть специальные люди. После того как бочку разольют по стеклянной таре, внутрь залезает человек, «затягивает» песню и начинает чистку. Как только пение прекращается, его в спешном порядке от туда вытаскивают, чтоб специалист не получил отравление парами. После знакомства с историей винодельни и процессом производства желающие могут продегустировать популярные сорта вин и приобрести понравившиеся. Здесь производят креплёные, ликёрные, полусладкие и даже сухие вина. Производство сухих вин — это скорее дань моде, их качество оставляет желать лучшего. Ведь не человек решает, какое вино производить в регионе, а сорта винограда и местный климат.Поэтому только креплёные и ликёрные вина заслуженно являются предметом гордости Массандры. Как ни странно, в этот раз дегустацию мы пропустили (нас ждала ещё долгая пешая прогулка), а вот бутылочку на вечер мы, конечно, же прикупили.
координаты: 44.517542,34.187778
Князь Лев Сергеевич Голицын — легендарный винодел, большой оригинал, энергичный трудоголик. О нем ходит много всевозможных душещипательных историй) Мы провели несколько дней в Новом Свете и поселились, сами того не зная, в абсолютно мистическом месте, в доме, где находится усыпальница Голицыных. Старый татарин передал нам рассказ своего предка, как «пьяная матросня» (колоритные слова из его рассказа!) выкинула князя из гроба и даже обувь сняли с трупа. Но местные татары очень любили Льва Голицына и втайне перезахоронили его останки. Князь очень тепло относился к местным, многим людям помогал. Если вас занесет когда-нибудь в Новый Свет, вы точно останетесь там на несколько дней. Место потрясающее. Обязательно пройдитесь с утра пораньше или вечерком, когда солнце будет щадящим, по Голицынской тропе. Обалденные фотки обеспечены! )) Спасибо за статью!
Интересная история, не знал про фамильный склеп. А мы были в Новом Свете. По тропе Голицына ходили, здорово было! Погода стояла потрясающая, очень тепло было, я в одной футболке был, а на улице февраль! В самом селе видел замок, где сейчас пожарная часть, жалею, что не попросил водителя остановиться, сфоткать.