Спагетти карбонара.

спагетти карбонара

Спагетти карбонара — популярнейшее блюдо, родом из Рима. Впервые  рецепт  упоминается в 1950 году в одной из итальянских газет. Считается, что оригинальный рецепт появился в 1944 году, когда союзники антигитлеровской коалиции освободили столицу Италии от нацистов. В те времена были трудности с продовольствием. Союзники поставляли в Италию яйца (в виде меланжа) и бекон. Местный повар смешал эти ингредиенты и добавил к ним сыр, получив простой и сытный соус к пасте. Позднее рецепт немного изменился: итальянцы вместо бекона использовали гуанчале (вяленые свиные щёки) или панчетту (итальянский бекон). Существует ещё несколько версий происхождения «пасты карбонара», но изложенная выше мне показалась наиболее вероятной. Так же распространено множество вариантов появления слова «карбонара». Самый, на мой взгляд, правдоподобный: слово произошло от итальянского «carbonaro», что в переводе означает «сжигатель угля». Труд кочегаров очень тяжёлый, поэтому им требовалась простая и калорийная пища. Паста с соусом из яиц сыра и бекона подходила как нельзя лучше.
Мы не нуждаемся в калорийной пище, нам просто очень нравится паста карбонара. К тому же готовится она довольно просто и быстро. Сейчас рецептов этого популярного блюда масса. Кто-то считает уместным добавить сливки, кто-то лук или чеснок, креветки, грибы… Готовим мы её не часто, но всегда стараемся сделать это блюдо максимально соответствуя оригинальному рецепту. В этот раз хотелось вместо бекона использовать гуанчале или панчетту. Первый ингредиент исключил главный дегустатор, как только узнал, какая часть поросёнка используется для его приготовления. Панчетту мы просто не нашли в магазинах, поэтому использовали обычный бекон. спагетти карбонара, ингредиенты
Игредиенты (на 4 порции):

  • спагетти 400 грамм
  • бекон 150-200 грамм
  • яйца 6-7 штук
  • сыр пекорино романо 40 грамм
  • сыр пармиджано реджано 40 грамм
  • соль
  • перец чёрный

Сыр, как мне кажется, даёт основной вкус этому блюду. Пармиджано реджано (пармезан) — твёрдый итальянский сыр, изготавливается из коровьего молока, имеет плотную структуру с вкраплениями соли, вкус пикантный, насыщенный. Пекорино романо — твёрдый итальянский сыр, производящийся из молока овец, имеет солёный специфический вкус и запах, хорошо знакомый любителям баранины. Пармиджано — король сыров, один из лучших, которые мне приходилось пробовать. Итак, первым делом трём сыр пекорино и пармиджано на мелкой тёрке. Ставим воду для пасты и солим её. Пока закипает вода, режем бекон небольшими брусочками по 1-2 см и обжариваем их на медленном огне 15 минут. соус к карбонареОтделяем желтки, добавляем к ним процентов 80 натёртого сыра, перчим и тщательно взбиваем ингредиенты. В кипящую воду кладём спагетти и варим до состояния «аль-денте», затем добавляем к бекону и снимаем с огня. К пасте добавляем подготовленный соус из сыра и яичных желтков, тщательно всё перемешиваем (если соус кажется слишком густым, можно добавить воды, в которой варились макароны). Сразу подаём на стол, по желанию посыпаем чёрным перцем и остатками тёртого сыра. Buon appetito!

2 комментария

Оставить комментарий