Спагетти карбонара — популярнейшее блюдо, родом из Рима. Впервые рецепт упоминается в 1950 году в одной из итальянских газет. Считается, что оригинальный рецепт появился в 1944 году, когда союзники антигитлеровской коалиции освободили столицу Италии от нацистов. В те времена были трудности с продовольствием. Союзники поставляли в Италию яйца (в виде меланжа) и бекон. Местный повар смешал эти ингредиенты и добавил к ним сыр, получив простой и сытный соус к пасте. Позднее рецепт немного изменился: итальянцы вместо бекона использовали гуанчале (вяленые свиные щёки) или панчетту (итальянский бекон). Существует ещё несколько версий происхождения «пасты карбонара», но изложенная выше мне показалась наиболее вероятной. Так же распространено множество вариантов появления слова «карбонара». Самый, на мой взгляд, правдоподобный: слово произошло от итальянского «carbonaro», что в переводе означает «сжигатель угля». Труд кочегаров очень тяжёлый, поэтому им требовалась простая и калорийная пища. Паста с соусом из яиц сыра и бекона подходила как нельзя лучше.
Мы не нуждаемся в калорийной пище, нам просто очень нравится паста карбонара. К тому же готовится она довольно просто и быстро. Сейчас рецептов этого популярного блюда масса. Кто-то считает уместным добавить сливки, кто-то лук или чеснок, креветки, грибы… Готовим мы её не часто, но всегда стараемся сделать это блюдо максимально соответствуя оригинальному рецепту. В этот раз хотелось вместо бекона использовать гуанчале или панчетту. Первый ингредиент исключил главный дегустатор, как только узнал, какая часть поросёнка используется для его приготовления. Панчетту мы просто не нашли в магазинах, поэтому использовали обычный бекон.
Игредиенты (на 4 порции):
- спагетти 400 грамм
- бекон 150-200 грамм
- яйца 6-7 штук
- сыр пекорино романо 40 грамм
- сыр пармиджано реджано 40 грамм
- соль
- перец чёрный

Шикарно и калорийно😁 А можно открыть секрет про Гуанчале? … 😂
Секрета нет: не всем нравится жевать свиные щёки 🙂