Аланья

Красная башняЭтим летом ездили отдохнуть в обрусевшую Турцию. Не хотел упоминать в своём блоге о посещении этой страны. Впечатление от поездки осталось негативное по ряду причин. В частности из-за того, что не удалось съездить на запланированные экскурсии. Вдаваться в остальные подробности не буду. Расскажу лучше, что мне особенно понравилось.
Турция, безусловно, очень интересная страна в плане архитектуры и культуры, имеет очень богатую историю, уходящую корнями в далёкое прошлое. На территории Турецкой республики находится множество памятников истории и культуры разных эпох и народов: мечети, соборы, древнеримские амфитеатры, знаменитая Троя. Два из семи чудес света находятся в Турции — это Храм Артемиды и Галикарнасский мавзолей. Уникальные природные заповедники — Памуккале с геотермальными источниками, потрясающие пейзажи Каппадокии, горный массив Улудаг, Озеро Куш с птичьим заповедником и многое другое. пиратская гаваньАланья.
Это древний турецкий город, основанный греками во II веке до нашей эры. В те давние времена город назывался Коракесион и служил прибежищем для различного рода авантюристов, разбойников и пиратов. Которые, в свою очередь, очень досаждали соседним государствам, ведущим торговлю по морю. На протяжении веков город переходил от одних завоевателей к другим. Название Аланья произошло от имени сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада, чьё войско в XIII веке захватило город, и изначально звучало как «Алайе». К концу XVI века Аланья перешла под покровительство Османской империи, здесь появились корабельные верфи, производившие военные и торговые корабли и город стал крупным военным и торговым портом. Самой знаменитой достопримечательностью города является средневековая крепость, построенная сельджуками на месте древнеримских укреплений в XIII веке. В укрепление входит 140 башен, самая знаменитая из которых — Красная башня (Kızıl Kule), считающаяся символом горда. В наши дни Аланья является одним из самых популярных курортов Турции, пользующимся особым интересом у туристов из многих стран, а особенно и из России.
Наша экскурсия была развлекательная, брала начало из порта Аланьи и пролегала по морю вдоль побережья. Плыли мы на трёхпалубной «пиратской каравелле» с дизельным двигателем :). Во время плавания у нас была насыщенная развлекательная программа — нас без перерыва развлекала команда пиратского корабля во главе с капитаном, мы пили вино, купались в море, загорали на солнце. часовняПо ходу корабля открывались живописные виды: чистейшее море, множество пещер на скалистом берегу, причём некоторые из них сквозные. горные козлы Нам повезло, мы видели горных козлов с чёрной, как смоль, шкурой, с удивительной ловкостью перемещавшихся по почти отвесной скале. Отплыв подальше от берега, мы смогли наблюдать огромных морских черепах, всплывающих, время от времени на поверхность, за порцией воздуха. Но меня больше интересовала сама древняя крепость. По краю побережья тянется крепостная стена, местами разрушенная, то опускаясь почти к самому морю, то поднимаясь на самый верх скалистого берега. Начинается она около Красной башни и пиратской гавани и, через несколько километров, на высоте 250 метров над уровнем моря, упирается в руины замка Аланьи. Протяженность стены около 6.5 км. Сам замок с моря не виден, поэтому в мой объектив он не попал. крепость АланьиОбогнув полуостров, на котором находится крепость, наша яхта ещё какое-то время плавала в бухте. Нам предложили незаурядный обед, после чего желающие могли искупаться в море. Затем нам устроили пенную дискотеку, дети от которой, впрочем, как и большинство взрослых, были в полнейшем восторге. На обратном пути самый главный аниматор, он же капитан, совершил прыжок со скалы с высоты 35 метров — зрелище захватывающее. На этом наша экскурсия подошла к концу. На этом заканчивается и рассказ об отпуске, проведённом мною в Турции.

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

3 Комментариев для Аланья

  1. IRCa сказал:

    Турция была моей первой зарубежной страной, причем мы отдыхали именно в Аланье. Брали экскурсию с интересным маршрутом — к очень красивому водопаду Куршунлу, посещали древнеримский амфитеатр в Аспендосе. Этот амфитеатр до сих пор функционирует, в нем проводят концерты и турецкий конкурс «Золотой апельсин». В этой же экскурсии посмотрели мощное сооружение — акведук, руины древнего города с еще одним древним амфитеатром и несколькими строениями, которые на тот момент реставрировались. Я не знала историю крепости Аланьи, хоть мы и были там. Тем более это было интересно узнать.

    • phantom сказал:

      А у меня это была не первая страна и крепость Аланьи практически единственное интересное сооружение , что я посмотрел 🙂

      • IRCa сказал:

        Ну да, в самой Аланье, кроме Средиземного моря, крепости, мечети и русских туристов смотреть особо не на что:) Моим главным воспоминанием об Аланье была утренняя молитва мусульман, которая транслировалась из мечети на весь город. Это впечатлило. А еще в Турции всегда хорошая анимация в отелях. Особенно зажигают русскоязычные туристы. Нужно брать как можно больше экскурсий в разные места. В Турции есть на что посмотреть. Этот регион многое повидал в своей истории.

Добавить комментарий