Замок Шелмберк (Šelmberk).

Замок ШелмберкЗамок Шелмберк (чешский Šelmberk) или Шелленберг (немецкий Schellenberg), а точнее, руины замка расположены недалеко от города Табор. Сторожевую башню, доминирующую над руинами, видно с проходящей рядом автомобильной трассы.
Готический замок основал лорд Шелмберк Пржибыслав (Šelmberk Přibyslav) в начале XIV века и занимал поместье до 1341 года. Первое документальное свидетельство существования средневековой крепости было отмечено в 1318 году. Герб замка — голова чёрной свиньи на фоне «золотого» поля. На протяжении XV-XVI веков замок часто менял владельцев и претерпевал незначительные перестройки. К первой половине XVI века жилые строения вокруг башни были основательно разрушены и на их месте возвели новые каменные двухэтажные помещения с двускатной крышей между фронтонами. Со стороны подъездной дороги было построено новое крыло и вырыт оборонительный ров. Тогда же смотровая башня получила зубцы на крыше. В 16 столетии, во времена Тридцатилетней войны, крепость была покинута людьми и постепенно пришла в упадок.
Замок ШелмберкЗамок ШелмберкЗамок ШелмберкЗамок ШелмберкЗамок ШелмберкС 2007 года замок и призамковая территория находятся в долгосрочной аренде у некоммерческой организации «Данар» (Danar). «Данар» проводит здесь культурно-образовательные программы и мероприятия для молодёжи. Основными направлениями образования являются изучение традиционных ремёсел, история, экспериментальная археология и экология.
Так получилось, что я приехал сюда в понедельник и башня была закрыта. Но, благодаря моему чешскому товарищу, я на несколько часов стал владельцем ключей от средневекового замка. По винтовой лестнице забрался на верх и сделал с крыши пару панорамных фотографий. Замок Шелмберк

координаты: 49.549229,14.831664

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

4 Комментариев для Замок Шелмберк (Šelmberk).

  1. Olesya-St сказал:

    Жаль, что от замка мало что осталось… Наверное интересно побывать в таком древнем строении 🙂

  2. IRCa сказал:

    Эх! Ключи от замка! Одно это должно стать событием года для любого туриста! 🙂

Добавить комментарий