Доходный дом купца Е. И. Первушина

Доходный дом купца Е. И. Первушина Основатель династии купцов-мукомолов Первушиных, некогда крепостной крестьянин — Иван Диомидович родился в 1820 году в деревне Чемерово, Ярославской губернии (области). Через двадцать лет, получив вольную, он переехал на Урал, в Екатеринбург. Здесь за двадцать лет стал успешным промышленником и предпринимателем. Семейство Первушиных к концу XIX века имело собственные мельницы и продуктовые лавки. Они успешно вели торговлю, грамотно и своевременно проводили модернизацию производства, что позволило увеличить объёмы и качество производимой муки. Семья Первушиных была известна на всю Царскую Россию. У Ивана Диомидовича было трое сыновей. После смерти отца, около 1889 года, дети продолжили предпринимательскую деятельность. Один сын, купец второй гильдии — Евгений Иванович, вложил средства в постройку доходного дома. В 1906 году в Екатеринбурге появился каменный двухэтажный особняк с мансардой и цокольным этажом. План постройки предполагал, что первый этаж будет сдаваться под магазины, а второй использоваться в качестве жилого помещения. По этой причине входы на первый и второй этажи независимые. Дом Г-образной формы выходит фасадами на две улицы, поэтому имеет два адреса: 8-е Марта (ранее Уктусская), 28 и Радищева (ранее Отрясихинская), 2. Особняк построен в стиле эклектики, фасады умеренно украшены узорной лепниной, консолями и другими рельефными деталями, с угла, над входом в магазин, расположен эркер. Крыша, как и три башенки с флюгерами, покрыты лемехом. Архитектором проекта был популярный в те времена московский зодчий Павел Александрович Заруцкий.
Первыми арендаторами помещений стали городской суд, казначейство и др. С приходом советской власти особняк перешёл в собственность государства. Помещения дома использовались в качестве магазинов и коммунального жилья.
Примечательно, что во время Великой Отечественной войны в подвале дома размещалась радиоточка, кабелем соединявшаяся с мощным радио-передатчиком, располагающимся в районе озера Шарташ. А с 1941 по 1943 год, в обстановке строжайшей секретности, отсюда на всю страну вещал сам Юрий Борисович Левитан. В Свердловск его перевезли из столицы после того, как демонтировали все радиовышки вокруг Москвы, поскольку они представляли хороший ориентир для Люфтваффе. Информация о нахождении диктора Юрия Левитана была засекречена и долгое время после войны. Мало кто знал, что слова: «Внимание! Говорит Москва…» произносятся из подвала особняка, расположенного в центре Свердловска. Мало того, Л. Кассиль, А. Барто, А. Толстой и другие известные деятели культуры, во время войны поднимавшие дух советскому народу, читая свои произведения, не подозревали, что в подвале дома работает Левитан. Сам Юрий Борисович жил в небольшом деревянном домике, расположенном в закрытом дворе дома Первушина.
После войны радиоточка вместе с передатчиком ещё долгое время служила свердловчанам. Сам особняк использовался по своему прямому назначению, но со временем очень обветшал. Реставрация была проведена только в 2011 году и до настоящего времени состояние памятника архитектуры поддерживается в подобающем состоянии. Спустя более 100 лет, облик дома, судя по архивным фотографиям, практически не изменился и там, как и прежде, располагается магазин и офисы нескольких фирм.

координаты: 56.831019,60.600574

Опубликовано в рубрике: Екатеринбург. Теги: , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

4 Комментариев для Доходный дом купца Е. И. Первушина

  1. IRCa сказал:

    Любопытные факты всплывают. Не знала, что Левитан вещал на всю страну из Свердловска. А какой голос у него был грандиозный, аж до мурашек. Так в этом доме нет даже музея, я так поняла. Не пора ли эти офисы переместить из этого дома и сделать там музейную экспозицию. Уверена, что такой объект можно было бы смело включать в популярные туристические проекты.

  2. Ку-куся сказал:

    Я не поняла. Где новые статьи? Автор, проснитесь! )

Добавить комментарий