Наконец-то удалось добраться до компьютера и рассказать о незабываемом отпуске, проведённом с семьёй в Испании, в Коста Даурада (Costa Daurada), местечке Камбрилс (Cambrils). Вообще этот регион Испании называется Каталония (Catalunya). Каталония является Испанской автономией со столицей в Барселоне и имеет свой язык и правительство. Каталония менее всего пострадала от финансового кризиса. У них очень хорошо развито сельское хозяйство, в частности, виноделие, автомобилестроение (марка Seat), химическая промышленность (это очень хорошо заметно, когда проезжаешь возле города Таррагона). Я считаю так же, что у них просто отлично развита инфраструктура, это я мог сделать вывод по качеству дорог, как платных, так и бесплатных(!) и по отсутствию пробок в огромном мегаполисе Барселона. Каталонцы не очень любят работать и сами это признают. С их нерасторопностью не однократно приходилось сталкиваться на отдыхе, что ни чуть не испортило отношение к этому народу. Очень примечательно, что каталонцы очень хорошо относятся к россиянам, во время гражданской войны СССР помогали республиканской Испании. В страну, охваченную гражданской войной, поставлялась гуманитарная помощь и неофициально отправлялись военные специалисты, воевавшие на стороне республиканцев. И, судя по словам нашего гида, каталонцы хорошо помнят свою историю и очень благодарны россиянам. Я не знаю испанский язык и, тем более, каталанский, пытаясь объясниться с ними на ломанном английском, я, с удивлением для себя узнавал, что большинство из них не понимали меня, но тут же говорили со мной по-русски, это было очень приятно. Ну и русскоязычных там, как и везде, много. И самое интересное, каталонцы не любят, когда их называют испанцами, «если Вы назовёте каталонца испанцем, то он остановит Вас и постарается объяснить, что он не испанец, а каталонец!» — так сказал гид, не знаю, что он имел в виду под «объяснить» :). Я так понимаю, что это тоже самое, что назвать русского украинцем или наоборот.
Мы прилетели в Аэропорт Барселоны — Эль-Прат (Aeropuerto de Barcelona-El Prat) вечером, когда уже стемнело, что при посадке мне позволило насладиться видом ночной столицы Каталонии и восточного побережья солнечной Испании. Самолёты я терпеть не могу, поэтому 6-ти часовой перелёт был для меня более чем утомительным и, по началу, мне показалось странной такая продолжительность полёта, но когда командир корабля огласил список городов Европы, всё стало ясно. Дорога до гостиницы заняла ещё около двух часов, в отеле разместили быстро. На следующее утро я был крайне разочарован погодой, на улице было +18, ну и всё, на этом неприятности закончились, днём стояло +30, ночью +23!
Aquopolis
Следующий день мы провели в аквапарке Aquopolis, который находится в нескольких остановках от нашего отеля. Покатался там почти на всех горках, хапнул лошадиную дозу адреналина, посмотрел в дельфинарии на представление дельфинов и морского котика, который меня потом чуть не поцеловал, когда фотографировались:).
Зоопарк Барселоны
Следующей нашей поездкой было посещение зоопарка Барселоны, находящегося в Парке Цитадели, где мы бродили и катались на маленьком автомобильчике, разглядывая многочисленных представителей животного мира, целых 3 часа. Большой зоопарк поражает разнообразием фауны, там есть множество различных птиц, приматов, кошек, медведей, бегемотов, жирафов, слонов, верблюдов, кенгуру, носорог и ещё куча всяких божьих тварей, название которых я не запомнил. И тут опять мы попали на завораживающее представление дельфинов, действительно очень умные создания. Большинство животных ограждены не клеткой, а рвом с водой, т.е. человек максимально, на сколько это вообще безопасно возможно, может контактировать с животными. Кстати, символом зоопарка является горилла-альбинос, по кличке Снежок, но она умерла некоторое время назад, в зоопарке ей посвящён целый музей. Наш Екатеринбургский зоопарк, конечно, не входит ни в какое сравнение с зоопарком Барселоны.
После посещения нас отвезли в центр города — площадь Каталонии, где я благополучно, оставив своих спутниц наслаждаться прогулкой по огромному торговому центру, решил насладиться почти пешей прогулкой по удивительно красивому и контрастному городу — Барселоне. В принципе, фотоаппарат можно было не выключать, там можно было фоткать всё, почти каждое здание является по своему уникальным. Повсюду маняще, но в тоже время не слишком броско, красовались вывески баров и ресторанов, был большой соблазн зайти и пропустить бокал вина под только что приготовленную пиццу или ароматную паэлью.
Собор святого семейства
Однако, я был ограничен во времени и у меня была единственная цель — увидеть одно из самых знаменитых и потрясающих творений величайшего каталонского архитектора конца XVIII и начала XIX века Антонио Гауди (Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet) — Собор или Храм Святого Семейства (Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família). Где-то через час я туда добрался и был поражен красотой этого уникального произведения искусства и творческой мысли!
Времени до назначенного времени отправления нашего туристического автобуса оставалось не много, поэтому я, после просмотра главной для меня экспозиции в Барселоне, помчался в метро, но там я немного растерялся — названия всех станций были написаны по-каталански. В метро Барселоны я был впервые, вокруг не было русскоговорящего народа, но кто был в метро в Москве, 😉 тот нигде не пропадёт, я вспомнил примерное название остановок, о которых нам говорил гид и быстро сориентировался, куда ехать и, сделав пару пересадок с переходом на другие станции, я почти минута-в минуту оказался там, где нужно. Меня ждали с нетерпением мои спутницы, после чего мы довольные поехали в нашу гостиницу.
Очередным местом для посещения я выбрал монастырь в горах Монтсеррат (Montserrat), экскурсия была совмещена с посещением винодельни Торрес (Torres).
Torres
Винодельня Торрес — всемирно известная винодельня, основанная в 1870 году Хайме Торресом, ныне возглавляемую Мигелем А. Торрес. С утра нас привезли в город Вилафранка дель Пенедес, где и находится сама винодельня. Нас посадили на небольшой поезд, провезли вначале по виноградникам, рассказывая попутно о процессе выращивания винограда, затем мы попали в погреб. Там в полной темноте, на полотнах проецировались различные изображения, чтобы посетители прониклись трудоёмким процессом производства вина, в сопровождении комментариев аудиозаписи, затем полотна убрались и за ними были бочки с вином. Погреб был отделён от нас стеклом, судя по всему для того чтоб не попадали посторонние запахи. Нам показали весь процесс и особенности производства вина и бренди, рассказали о применяемых технологиях и о современном оборудовании, внедрённых уникальных технических решениях для экономии электроэнергии и охраны окружающей среды. Мы попали в большой погреб с хранящимися в нём тысячами дубовых бочек, проехали по месту, где выдерживается вино в стеклянных бутылках, увидели процесс розлива вина на современном технологическом оборудовании. В дегустационной комнате нам было предложено одно из лучших красных вин с терпким и неповторимым насыщенным вкусом. В небольшом кинотеатре показали историю винного дома Торрес, после чего проводили в специальную комнату, где можно почувствовать различные запахи, которые возникают в процессе производства вина в сопровождении звуков и спроецированного на свод потолка видео. В завершение экскурсии можно было посетить магазин и приобрести в нём понравившееся вино или бренди, побродить по территории и сделать фотографии или попробовать виноград прямо с виноградника, я непременно воспользовался всеми возможностями. Не могу не похвастаться приобретённым бренди 30-ти летней выдержки, носящий название основателя дома Торрес — Jaime I, в «бутыле Гауди». Впечатления остались неизгладимые.
Монастырь Montserrat
Через некоторое время мы были уже на платформе железной дороги, которая ведёт в монастырь на горе Монтсеррат. Это не единственное транспортное средство, которым можно добраться до святого места, есть ещё и фуникулёр, на котором мне, к сожалению, не удалось прокатиться по нескольким причинам. Пока современный электровоз уверенно, но не спеша вёз нас к монастырю, я успел запечатлеть много поражающего вида фотоснимков, открывавшихся с серпантина. Добравшись до нашего места назначения, гид сообщил нам о местах, которые будет интересно посетить, сообщил о времени встречи в обратную дорогу и я пошёл гулять по территории. В первую очередь я поставил свечку Пресвятой Богородице, попросив здоровья и благополучия для всех близких и друзей, кстати свечку можно было взять бесплатно, там стояла колба и была указана цена за свечку, но как сказал гид, тут всё строится на доверии, естественно я бросил указанную сумму. Затем я проследовал в комнату, в ней лежит книга, в которой все желающие могут попросить чего угодно и, согласно поверью, Мадонна об этом услышит. В центре небольшой площади во дворе монастыря располагается круг, зайдя в который и протянув руки к небу, люди молят о исполнении своих чистых и искренних желаний. Желающие могли постоять несколько часов в очередь к Чёрной Мадонне или, как её фамильярно называют — Смуглянке (La Moreneta), за чёрный цвет лица, чтоб так же попросить об исполнении желаний. Наша экскурсия также включала дегустацию ликёров, производимых только в монастыре Монтсеррат, после посещения храма я поспешил отведать заморских ликёров. Как ни странно, там стояла очередь только из русских :). Для дегустации подавали 4 разных ликёра со вкусами грецкого ореха, фундука, купажа трав — очень похож на чешскую Бехеровку, и какой-то на подобии бейлис. Я с удовольствием отметил, что все они крепкие 31 и с очень насыщенными вкусами, больше всего понравился со вкусом фундука. После приятного мероприятия я отправился на не менее приятное — на обед. Плотно пообедав, я решил прогуляться по территории и сделать фотографии архитектуры и завораживающих панорамных видов не без помощи русскоговорящих представительниц прекрасного пола ;). Время экскурсии подходило к концу и напоследок я решил зайти в магазин за сувенирами и посетить ярмарку сыров и сладостей, где попробовал и купил очень вкусный острый сыр, вкусом похожий на Dorblu. На обратном пути я был занят просмотром сделанных фотографий почти до самой гостиницы.
Port Aventura
Порт Авентура (Port Aventura) — было следующим местом нашего посещения. Самый большой тематический парк развлечений в Европе, с огромным количеством развлекательных аттракционов, баров, ресторанов на любой вкус, магазинов с сувенирами. На протяжении всего дня проводятся различные шоу-программы. За один день всего и не успеть. В общем, кому интересно более подробно, то можно посмотреть на их сайте. Я же посетил несколько экстремальных аттракционов. Начал я с аттракциона Всплеск Тутуки (Tutuki Splash), на котором в большой лодке прокатился по водным каналам и скатился с пары горок. Я сидел в первом ряду и, съезжая с последней горки, меня изрядно окатило прохладной водой. Это был самый безобидный аттракцион, на нём я познакомился с мужиком, тоже из Екатеринбурга. После Тутуки мы решили пойти на «американские горки» под названием Дракон Хан (Dragon Khan), вот тут то я хапнул адреналина :). Горка имитирует китайского дракона, мы неслись по его «спине» со скоростью 110 км/ч целых 69 секунд, поверьте, это не мало, преодолев 8 колец с невероятными зиг-загами, подъёмами, резкими поворотами, закрученными мёртвыми петлями, меня шатало из стороны в сторону и немного болело горло:), мой земляк умудрялся ещё и снимать всё на видео, но он уже катался на этой горке и знал к чему быть готовым. Затем мы решили пойти на новую горку, построенную весной 2012 года — Шамбала (Shambhalа)… Признаюс Вам, стоя в очереди на горку, я несколько раз подумывал, не развернуться-ли мне, мало того, мой земляк, старше меня лет на 15, честно сказал мне — очень страшно! Преодолев свой страх мы дошли до посадки, приезжающие люди громко аплодировали, а у меня уже зашкаливал адреналин. Страху добавило еще расположение кресел и крепление к сидению — получалось два кресла спереди рядом, два кресла сзади и немного по бокам, а закрепляют только бёдра! Ну вот и поехали…Подъёмный механизм начал медленно поднимать нас на высоту 78 метров(!) и я начал терять сознание от страха (шутка). Через несколько секунд началось падение, я вцепился в крепление руками и как мог ногами, так что у меня свело ноги, ну и естественно начал орать, но глаза не закрыл, такого страха я ещё не испытывал! Так продолжалось на протяжении немного больше, чем 1.5 километра. В общем ощущения не передаваемые. Небольшая справка: это американские горки группы «hypercoaster», которые характеризуются большими размерами и высотой (максимальная высота 76 метров), длительным пробегом (протяжённость 1650 метров) и впечатляющей скоростью 134 км/ч, это уже на первом спуске. Аттракцион имеет 5 подъёмов во время пробега (camelbacks), на каждом из которых пассажиры будут испытывать эффект air time, теряя контакт с сиденьем. Высота наименьшего camelbacks имеет высоту 7-ми этажного здания. Для строительства конструкций понадобились более 1600 тонн стали и было залито 4000 м3 бетона для фундаментов, столбы которых местами достигают 18 метров в глубину.
Это крупнейшая горка в Европе. На этом наше путешествие в Порт Авентура закончилось. PS На Ураган Кондор (Hurakan Condor) — где происходит свободное падение с высоты 100 метров, я не пошёл. Аквапарк Порта Авентуры мы не посетили, потому что самый главный человек пожелал купаться в море ;).
В остальное свободное время мы купались в море, в бассейнах, грелись на солнышке, баловали себя в местных ресторанах и магазинах. В поездке, конечно удалось посетить не всё, что хотелось, поскольку мы были с маленьким ребёнком и почти все экскурсионные и развлекательные поездки были направлены на удовлетворение интересов, прежде всего малышки. У кого возникнут вопросы или интересует более подробная информация, пишите, с удовольствием отвечу. В тексте могут быть не точности, все исторические данные записаны со слов гида, или очепятки, так что не обессудьте.
4 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень, очень интересно. Вот только давайте слова «добавлю позже» не превращать в «что-то лень мне»:) Рада за тебя и девочек, что побывали в такой потрясающей поездке. Буду с нетерпением ждать продолжения рассказа. Фотографии чудесные, надеюсь, что выложишь их побольше. Куда хотел бы поехать в следующий раз?
Ты знаешь, туда же 🙂
Интересный рассказ. Соглашусь, фото ещё хотелось бы видеть.
Если вы не были в Италии — советую рассмотреть маршруты))
Спасибо. Фотки есть ещё в следующих постах, скоро ещё новые статьи напишу, пока просто времени нет. В Италию очень хочу съездить, но, думаю, ребенок постарше будет, тогда.