Знакомство с историческим центром Валенсии я начал с ворот Серранос (Torres de Serranos). Ворота, обрамленные величественными каменными башнями, были сооружены архитектором Пере Балагером в 1398 году. Прототипом для них были взяты королевские ворота каталонского монастыря Поблет, однако ворота Серранос превзошли оригинал и ныне являются одним из лучших примеров военной готической архитектуры в Испании. Валенсия до 1865 года была укреплена крепостными стенами. Ворота Серранос — это одни из двенадцати ворот, через которые можно было попасть в город. Время закрытия и открытия ворот отбивались колоколами собора.
Проследовав через каменные глыбы ворот и преодолев несколько узеньких улиц, я попал в самое сердце Старого города — площадь Святой Девы. Эта площадь является официальным центром города. Именно на этом месте, некогда бывшим островом, омываемым водами Турии, находился римский форум, а позднее поселились вестготы и мусульмане. Первым, что бросается в глаза на площади — это фонтан, центральная фигура которого символизирует Турию, а семь дев вокруг — её оросительные каналы. Слева находится базилика и собор Святой Девы Отверженных. Собор возведён на месте, где в эпоху вестготов высилась соборная церковь, а позднее мусульманская мечеть. Это место валенсийцы называют «Святое место» (La Seu). Строительство собора началось в 1262 году и продолжалось вплоть до XVIII века, что, вероятно, поспособствовало наличию большого количества интересных архитектурных элементов. Часть собора, выходящая на площадь, является ярким примером готического стиля. Примечательно, в соборе хранится кубок, из которого по приданию пил сам Иисус Христос. (Не тот ли это пресловутый Грааль, который так усердно искала верхушка Третьего Рейха в монастыре Монтсеррат? А чаша-то находилась всего в нескольких сотнях километров южнее…) Перед порталом, каждый четверг, ровно в 12 часов дня собирается исторический «Водный трибунал», что является старейшим дошедшим до нас судебным заведением Европы, заседания эти проходят с конца IX века. На нём решаются спорные вопросы по распределению вод, которыми орошается Валенсийская долина.
Отдельного внимания заслуживает дворец Женералитета (Palau de la Generalitat), правая часть в виде башни которого выходит на площадь. Строительство дворца было начато в 1482 году под руководством архитектора Пере Комте. Центральная часть здания была построена к 1510 году. Несколько архитекторов на протяжении VI века достраивали центральную часть дворца и правую башню, выходящую на площадь Святой Девы. Левая же башня была построена в середине прошлого века, соответствуя старинным планам. Внутри дворца побывать не удалось. Однако известно, что его богатая отделка является шедевром прикладного искусства Валенсии XVI века. Тому примером Золотой Зал с позолоченным кессонным потолком, Королевский зал с галереей портретов королей Валенсии и Зал Кортесов с уникальным интерьером, кессонным потолком и хорами, выполненными из резного дерева без покраски и позолоты.
Проследовав вдоль собора, я попал на площадь Королевы, с которой можно было рассмотреть Железные Врата. Это главный портал Собора Святой Девы, сооруженный в 1703 году в стиле барокко, с несвойственными Испанской архитектуре выпукло-вогнутыми линиями. Слева к нему примыкает (Miguelete), которая была изначально сооружена отдельно от собора, но являлась его звонницей. Строительство сооружения было начато в конце XIV века под руководством архитектора Андреу Жулиа. А спустя некоторое время уже другой архитектор украсил последний ярус готическим декором. Изначально высота башни была 50 метров, а через несколько веков на башне появился шпиль, увеличив её высоту на 10 метров. Главный колокол был освящён в 1418 году в честь Святого Архангела Михаила, что на валенсийском языке звучит как «Мигелет». На верху сооружения находится смотровая площадка, куда ведёт винтовая лестница, ступени её представляют цельные каменные блоки. С площадки открывается прекрасный вид на площадь Королевы.
Свернув направо с площади, можно увидеть ещё одну достопримечательность исторического центра Валенсии — церковь Святой Екатерины (Santa Catalina). Эта церковь появилась в XIV веке и выделяется среди соседних зданий высокой колокольней, построенной по образцу башни Мигелет.
Побродив по лабиринтам городских улочек, я очутился, пожалуй, в одном из самых оживлённых мест города — Рыночной площади. На ней находится один из крупнейших рынков в Европе — Центральный рынок. Он имеет около тысячи торговых мест, общей площадью 8000 квадратных метров. Несимметричное здание рынка является памятником модернизма. А его неправильная форма была результатом, того, что архитекторам пришлось приспосабливаться к форме свободного от застройки участка. В отделке громадного сооружения используется кованное железо в сочетании с керамикой, стеклом и облицовочным кирпичом. Таким рынок стал выглядеть после 1910, где на месте внушительного павильона были торговые ряды под открытым небом. Рынок изобилует всевозможными видами охлаждённой рыбы и других морепродуктов. А бесконечное множество мясопродуктов — копчёностей, колбас, свежего мяса, свежайшие фрукты и овощи не оставят равнодушными даже самых искушённых покупателей. Это далеко неполный ассортимент товаров, предлагаемых на центральном рынке. Вне самого павильона тоже кипит торговля и тут можно приобрести различные товары народного промысла — текстиль, мебель, кухонную утварь, в том числе сковороды для паэльи. На фотографии можно разглядеть купол с флюгером, что на самом деле там за птица, мне не известно, но в народе её называют «базарной сорокой». На следующей фотографии изображено здание, примыкающее к рынку, в нём раньше располагалась рыночная администрация. Помимо Центрального рынка на Рыночной площади находится ещё два памятника архитектуры — это Церковь Святых Иоаннов (Iglesia de los Santos Juanes) и здание Шёлковой Биржи (Lonja de la Seda).
Церковь Святых Иоаннов была построена в 1368 в готическом стиле, но в XVIII веке была почти полностью реконструирована в стиле барокко. Поэтому в ней отмечается некое смешение стилей.
Здание Шёлковой Биржи выходит на площадь своим главным фасадом. Строительство биржи началось в 1483 году и продолжалось 15 лет. В правом крыле здания, разделённого зубчатой башней, размещалась сама биржа, а в левом — Морское консульство.
Побродив по Рыночной площади, следуя карте, я направился в место, считающееся новым центром Валенсии — площадь Мэрии. Это просторное и светлое место окружено зданиями более поздней постройки, нежели сооружения на площади Святой Девы, однако они не менее привлекательны в плане архитектуры. На площади расположен большой фонтан, окруженный ухоженными клумбами с яркими цветами на газонах и небольшой бульвар, по периметру которого расположены цветочные киоски. Квартал Сан Франсеск, в котором находится площадь Мэрии, когда-то изобиловал церквями и другими религиозными сооружениями, но политика конфискации церковной собственности, проводимая в XIX веке, и поздние градостроительные изменения полностью преобразили облик это части города, куда были перенесены многие учреждения из исторического центра. Поначалу площадь была задумана как сквер, однако в 30-х годах прошлого века была перепланирована, в связи с ростом интенсивности уличного движения. Нынешний облик здания Городского Собрания (Ayuntamiento) начал формироваться вначале XX века. В 1854 году старое здание Мэрии Валенсии, находящееся возле Дворца Женералитета, было снесено. А работники мэрии переехали в здание Дома Образования, находящееся в задней части строения. Украшенное различными скульптурами и другими архитектурными изысками, здание Мэрии строилось вплоть до 1950 года. Балкон бельэтажа, находящийся над центральным входом, в дни праздников и торжеств служит трибуной для выступления властей или почётных гостей. В дни огненного фестиваля «Фальянс» на балкон выходит королева праздника, чтобы проводить последнюю скульптуру из папье-маше, сжигаемую впоследствии на улицах города. На центральном фасаде висит флаг Валенсии, спускаемый только в день Валенсийского сообщества и только строго вертикально потому, что по традиции, знамя не должно склоняться перед кем бы то ни было.
Напротив здания Мэрии находится центральное почтовое отделение связи — Главпочтамт, построенный в 1915 году. Металлическая башня, возвышающаяся над зданием почтамта, служила раньше для рассылки голубиной почты.
Буквально в нескольких сотнях метров от центра города находится Северный вокзал. В 1906 году было начато строительство здания вокзала и закончилось в 1917 году. Само здание раньше стояло ещё ближе к мэрии, но при строительстве окружной магистрали, огибающей Старый город, было перенесено на настоящее место. Сооружение считается одной из жемчужин валенсийской модернистской архитектуры, чего только стоят громадные металлические конструкции перекрытий над перронами и богатый декор.
Слева от Северного вокзала расположена арена для корриды (Plaza de Toros). Она вмещает до 16 тысяч зрителей и считается одной из самых крупных и красивых во всей Испании. Здание корриды было построено в 1850-1860 года, а образцом для него послужил римский амфитеатр во французском городе Ниме. Четыре яруса его наружных галерей образованны 384 арками. В отличие от Каталонни, в Валенсии (как автономии) корриды не запрещены и на этой арене они проводятся регурярно по поводу главных праздников и в соответствии с программой сезона боя быков. Арена так же служит для проведения других мероприятий и концертов.
Время отведённое на знакомство с Валенсией, к великому сожалению, подходило к концу. Много чего хотелось бы посмотреть ещё, но думаю, что это произойдет в следующий раз. На обратном пути ещё одно здание попало в объектив моего фотоаппарата — это здание Банка Валенсии (Edifici del Banc de València). Оно было построено целой командой архитекторов в середине прошлого века и ныне является ярким примером валенсийской архитектуры в стиле нео-барокко.
Архивы
Теги
Bayern hrad Nové Město Praha Staré Město Tarragona Valencia Антонио Гауди Бавария Барселона Болгария Валенсия Вознесенская горка Германия Греция Ирбит Испания Каменск-Уральский Каталония Космос Прага Свердловск Собор Троицы Живоначальной Старый город Троицкая церковь Урал Франкфурт-на-Майне Церковь Николая Чудотворца Чехия Чешская республика архитектура деревянное зодчество дом Н.И. Севастьянова замок крепость культурное наследие кухня монастырь памятник архитектуры собор старый Екатеринбург храм церковь церковь Троицы Живоначальной часовняРубрики
как всегда отличные фотки! архитектура красивая… особенно банк хорош 🙂
Спасибо.
У вас отличный репортаж. Фото замечательные. На фоне голубого неба очень хорошо.
Архитектура Испании покоряет. Испанские постройки колониального периода узнаваемы не только в Испании. Буду пересматривать не один раз))
Спасибо вам.
Вам спасибо. Да, в Валенсии всегда хорошая погода. Архитектура действительно потрясающая, всё в отличном состоянии. Испанцы ценят и берегут свою историю.
Очень познавательная статья, фотографии шикарные. Хочу в Испанию! Я давно мечтаю посмотреть испанскую Барселону, а после вашей статьи и Валенсию тоже:) В той Европе, которую я видела, больше всего понравилась сказка — это Прага. Пока что Прага лидирует в моем списке европейских городов, опережая даже Париж. Честно говоря, я не очень европейский человек, меня больше манит экзотика Азии, море и пляжи:)
Спасибо. Да, Прага тоже очень красивый и уютный город.