Музей кино в Екатеринбурге

salutЧерез год в Екатеринбурге появится Музей кино. Он будет создан на базе киноплекса «Салют». Его открытие состоится в рамках мероприятия «Ночь в музее». Московский Государственный центральный музей кино до сих пор остается без помещения, поэтому Екатеринбург станет единственным городом в Росси, фактически (а не формально) имеющим музей кино. Директор «Салюта» Сергей Федяков рассказал, что музейные экспонаты будут включать в себя оборудование и предметы, которые находились в старых кинотеатрах Свердловской области – это проекторы, афиши, старые билеты и т.п. Ожидается, что энтузиасты и коллекционеры примут активное участие в формировании музейной экспозиции.

«Салют» не зря выбран базой для создания подобного музея. Датой его основания стал 1912 год. Именно тогда на месте современного киноплекса открыли электротеатр «Художественный» (до этого момента в помещении находилось «Варьете»). Репертуар нового электротеатра начался картинами братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Бой быков в Испании», «Затравленная» и «Под натиском страсти».  В 30-е годы «Художественный» стал называться «МЮД» (в честь XVI Международного юношеского дня), а с 1945 года кинотеатр получил свое сегодняшнее имя — «Салют».

Недалеко от «Салюта» находятся еще два старейших кинотеатра Екатеринбурга – «Колизей» и «Совкино» (бывший «Лоранж»). Даже если собрать материалы об истории только этих трех кинотеатров, то можно создать интереснейшую экспозицию музея кино.

Опубликовано в рубрике: Екатеринбург. Теги: , , , . Закладка постоянной ссылки.

2 комментария на «“Музей кино в Екатеринбурге”»

  1. phantom:

    Так это, знать бы ранее об этом, попадались мне довольно старые вещицы, в одной старенькой кинобудке, сейчас туда не попасть, вероятно.

  2. IRCa:

    Зато теперь, если что-то интересное попадется, ты уже будешь иметь ввиду:)

Добавить комментарий