С Днём Победы!

С Днём Победы! Этот светлый праздник — день победы Великого Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Вечная память и слава нашим предкам сложившим свои жизни за наше благополучное будущее. Низкий поклон ветеранам, сражавшимся на передовой и труженикам, ковавшим победу в тылу. Этот светлый праздник и по сей день объединяет народ России и бывших Советских республик.
Согласно сложившейся традиции, с утра я присутствовал на военном параде, в центре города. Под грохот гусениц и рокот мощных двигателей мне удалось запечатлеть некоторые единицы военной техники. В точном наименовании моделей и аббревиатур могу ошибаться, не судите строго.
Колонну боевых машин возглавил УАЗик с командующими. За ним следовали различные современные бронемашины, такие как автомобиль связи на базе БТР-60,
БТР-60бронемашина «Тигр», используемая в разведке.
Тигр«Водник» (ГАЗ 3937) — автомобиль с лёгкой бронёй, предназначенный для транспортировки людей и оборудования, производимый на Арзамасском машиностроительном заводе. Вопреки названию этот автомобиль не умеет плавать.
"Водник"За ним, грохоча гусеницами, проехал танк Т-80
Т-80и знаменитый, благодаря фильмам про войну, БТР-80 с 12.7 мм и 7.62 мм пулемётами на башне и бойцом с ПЗРК «Стрела» 2М.БТР-80После него последовали БРДМ-2 и тяжёлая огнемётная система «Буратино», фотография последней, к сожалению, не получилась. БРДМ-2Следующей единицей техники была самоходная гаубица МСТА-С. Орудие, разработано на базе танков Т-72 и Т-80 в середине 80-х годов прошлого века и выпускаемое заводом Уралтрансмаш.
Самоходная гаубица МСТА-С«Нона-СВК» ещё одна самоходная артиллерийская установка, созданная на базе 80-го бронетранспортёра и поступившая на вооружение российской армии в 1992 году."Нона-СВК"Вслед за самоходкой следовали реактивная система залпового огня «Град», которую, пожалуй, можно считать родственницей легендарной «Катюши»,
РСЗО "Град"РСЗО «Ураган», начало разработок которого начато ещё в 1972 году,
ЗРК "Ураган"тактический военный комплекс «Точка-У», оснащённый управляемой баллистической ракетой, способной нести ядерный и химический заряд.ТРК "Точка-У"
Зенитно-ракетный комплекс «Бук», выделяющийся четырьмя выкрашенными в белый цвет ракетами, вместе с радиолокационной антенной быстро пронёсся мимо, шелестя по асфальту гусеницами.ЗРК "Бук"Следом промчались станция обнаружения целей «Тор»,
СОЦ "Тор"всепогодный зенитный ракетный комплекс «Оса»
ЗРК "Оса"и внушительного вида зенитно-ракетная система среднего радиуса действия «С300 П», разработанная как средство противовоздушной обороны и стоящее на вооружении российской армии с 1978 года.ЗРС "С300П"Замыкали колонну военной техники легкий внедорожник УАЗ и инженерные автомобили.
Почти вся военная техника, представленная на параде Победы, является разработкой советского времени. Хочется верить, что есть ещё порох в пороховницах и образцы новой военной техники, о которых нам не известно так же сильно опережают своё время, как и представленные образцы разработок советской эпохи. Как гласит известная истина «хочешь мира готовься к войне». Но ещё больше хочется верить в то, что это оружие будет участвовать исключительно в мирных показательных парадах.

Опубликовано в рубрике: Екатеринбург, Разное. Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

5 комментариев на «“С Днём Победы!”»

  1. Olesya-St:

    Да…. впечатляет…. и вызывает гордость 🙂

  2. IRCa:

    Праздник светлый, любимый всеми. Ветеранов той войны все меньше. Фотки отличные, четкие:) Спасибо, товарищ Фатеев, за здоровую ноту патриотизма!

  3. IRCa:

    Интересно, а как работают вон те большие сардельки, которые везут на последней машине?) Хотя, лучше не проверять)

Добавить комментарий