Церковь Боголюбской иконы Божией Матери

Церковь Боголюбской иконы Божией МатериКаменная трёхпрестольная церковь в честь Боголюбской иконы Божьей Матери, находящаяся в селе Галкинское. Купола храма видны издалека, но по их почти чёрному цвету становится ясно, что это очередная заброшенная церковь. Я не поленился и заехал в село, чтобы сделать пару фотографий. Сооружение привлекло меня количеством куполов на средней части и элементами классики в виде портика с колоннами, напоминающими Парфенон. Храм, как я уже сказал, заброшен, некоторые окна заколочены, однако внутрь можно беспрепятственно попасть, там все еще можно разглядеть кое-какие фрески.
Церковь была заложена в 1842 году и построена на средства прихожан. Главный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был освящён в 1849. Левый придел во имя священномученика Власия, епископа Севастийского, освящён в 1844 году, правый, во имя праведного Прокопия Устюжинского, освящён в 1848 году. Храм был закрыт в 1938 году. Так гласит информационная табличка на стене церкви.
По заверениям местных жителей, храм является памятником архитектуры областного значения. Специалистами дано заключение, что провести реставрацию архитектурного сооружения возможно, но для этого требуются немалые средства. Для местного бюджета это неподъёмная сумма. Стоит надеяться только на меценатов.

координаты: 56.903839,62.723188

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , , . Закладка постоянной ссылки.

4 Комментариев для Церковь Боголюбской иконы Божией Матери

  1. IRCa сказал:

    Центральный купол вообще не сохранился. Примечательно, что приделы освящены раньше, видимо они начинали функционировать по мере строительства всего здания. Работы много предстоит. Интересно, а фрески будут восстанавливать?

  2. Olesya-St сказал:

    красивый и необычный храм. очень жаль, что в таком жутком состоянии….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *