Часовня Спаса Преображения. Полевской.

Не в первый раз проезжал мимо сего чуда, но то было некогда, то не оказывалось фотика под рукой. Сегодня удалось таки 🙂 пополнить свою фотоколлекцию этой красивой часовней.
Часовня Спаса Преображения находится в городе Полевской, Свердловской области. Славен этот провинциальный город мастерами металлургии. Так в далёком XIX веке часовня была изготовлена («построена» как-то сложно отнести к данному сооружению) одними из таких кузнецов. Часовня была выполнена из железа и увенчана зеркальными крестами. Событие это было приурочено к 900-летию Крещения Руси.
При становлении советской власти эта красота была варварски уничтожена. В наши дни умением современных кузнецов, возможно потомками тех волшебных мастеров из позапрошлого века, часовня была полностью восстановлена по чудом уцелевшим эскизам и фотографиям.

координаты: 56.487054,60.229983

6 комментариев

  1. Просто чудо как хороша! Как здорово, что есть люди, для которых важна история и прошлое. Как можно было вообще утерять подобную игрушку?)

    1. Спасибо за коммент, мой любимый, единственный, верный читатель и главный редактор:)

  2. А я благодарю тебя за дружбу, очень ценю ее и она украшает мою жизнь. Ну вот) начались сантименты:) Хотя, если разобраться, в нашей жизни очень мало этих трогательных моментов.

  3. Вот это да! Наверняка нигде ничего подобного нет 🙂 Такая воздушная, кружевная, узорчатая… Впечатляет 🙂

  4. Пожалуйста, подскажите адрес часовни. Вечером ехать через Полевской, хотелось бы посмотреть на неё.

    1. Улица Магистраль, набережная пруда, возле Северского завода. Примерные координаты Широта: 56°29′15.59″N (56.487665)
      Долгота: 60°13′44.18″E (60.228939)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *