Несебр (болг. Несебър) — болгарский город, расположенный на побережье Чёрного моря. Это название город официально получил в 1934 году. Название Несебр произошло от фонетически преобразованного слова Месембрия или Месемврия. Еще более раннее название – Мелсембрия, произошло от имени фракийского вождя Мелсы, основавшего здесь поселение около 510 года до нашей эры. Фракийские же племена появились в этих краях в начале первого тысячелетия до нашей эры. Примечательно, что имя Мелсы прошло через века и сохранилось местными жителями и последующими колонистами до нашего времени. Археологические находки позволяют судить и о более ранних цивилизациях, существовавших на этих землях в 3200 — 3000 годах до нашей эры. Неспроста Несебр включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересные выводы делают ученые на основе геологических изысканий. Чёрное море (ранее Понт) в результате геологических изменений неоднократно оказывалось отделённым от Средиземного моря. С этим явлением связывают древнегреческий миф об Аргонавтах, которые во главе с Язоном, преодолевали Босфортские симплегады при входе в Понт.
В 1972 году, недалеко от современного города Варна, был найден клад, включавший в себя обработанные изделия из золота, возрастом около 6000 лет! Это древнейший золотой клад мира. Уже тогда люди умели обрабатывать благородный металл. Это открытие можно связать с древнегреческим мифом, в котором бог огня Прометей дал людям огонь, обучил ремеслу, грамоте, кораблестроению и мореплаванию, за что, в наказание, был прикован Зевсом к скале на черноморском берегу.
Археологические раскопки в районе Несебра ведутся по сей день. Открытия позволяют судить о непрерывной, насыщенной жизни местного населения. Город издавна был центром художественных ремёсел, народ занимался кораблестроением, рыболовством, торговлей и земледелием.
В античные времена территория Несебра была вдвое больше нынешней. Учёными установлено, что за 25 веков уровень моря поднялся на 4 метра и сейчас полуостров, на котором расположен Старый город, имеет в длину 850 и в ширину 300 метров. От массивной фракийской крепостной системы, возведённой на скалах ориентировочно в V веке до нашей эры, остался небольшой фрагмент в районе северо-западного причала, остальная часть скрыта морем. Город был построен на террасах. На одной из таких, примыкающих к северо-западной части крепости, был обнаружен фундамент храма. Из найденных надписей, предполагается, что храм был посвящён Зевсу Гипердексиосу — покровителю северного причала. Другая, аналогичная терраса, возвышалась на южном причале. Покровителем южного причала был Аполлон. В городе в те времена были храмы, посвящённые и нескольким другим древнегреческим богам. О высокоразвитой культуре древней Масамбрии можно судить по обнаруженным скульптурам, изображавшим древнегреческих богов, дорогой керамике, металлических украшениях с высоким уровнем обработки. Культурную жизнь возглавляла местная интеллигенция, организуя спортивные состязания, театральные постановки и другие общественные мероприятия. Все значимые указы или события города были высечены на каменных стелах. Эти каменные летописи сообщают, что Месамбрия играла самую активную роль в событиях греческого мира, вела активную политику, защищая свои интересы. Во II веке Месамбрия воевала с Аполлонией (сейчас Созополь) за право собственности над соляными копями. Город имел выгодное географическое положение и вёл оживлённую торговлю не только в акватории Чёрного, но и Средиземного моря.
Когда экспансия Римской империи достигла Месамбрии, власти города приняли верное стратегическое решение — открыли городские ворота перед римской армией во главе с полководцем Марком Лукуллом, тем самым избежав участи соседней Аполлонии, которая была разрушена, разграблена и сожжена римскими завоевателями. Таким образом, Месамбрия в начале I века нашей эры, стала частью Римской империи, а название города стало звучать как Месембрия. Основные торговые пути Рима пролегали в некоторой отдалённости от черноморского города, поэтому культурный и экономический расцвет древней Месембрии сменился некоторым застоем. Но, несмотря на это, здесь продолжали чеканить деньги, заниматься искусством. О чем свидетельствует одна из находок — статуя императора Клавдия, датируемая 41-54 годами. Такое положения Месембрии продлилось до 395 года, когда Римская империя была разделена на западную и восточную части.
Во времена расцвета Византийской империи, Месемврия (так изменилось название города, согласно летописям) опять стала близка к центру цивилизации, что поспособствовало новому стремительному развитию города.
Свидетельство этому — возведение мощных крепостных стен. В строительстве оборонительных сооружений просматривается римский след: смешанная кладка кирпича и камня, так называемая, опус микстум (латинское opus mixtum). А судя по найденным печатям на кирпичах, строительный материал был доставлен из Константинополя. Фрагменты крепости сохранились до сих пор и являются частью главных ворот Старого города.
Возведённые укрепления послужили надёжным фундаментом при последующих перестройках крепости. По значимости Месемврия являлся вторым, после Константинополя, городом на так называемом «золотом мосту» между востоком и западом. Византийская империя, вероятно, оказала ключевое влияние на религию будущих хозяев земель — болгар. В подтверждение этому — множество христианских церквей, построенных на территории Месемврии, начиная с V века н.э., в стиле, позднее названным византийским. Несебр ещё называют городом сорока церквей. Возможно, в те времена их столько и было, сейчас религиозных сооружений гораздо меньше, но всё равно достаточно много для площади полуострова в четверть квадратного километра.
В 812 году Месемврия была завоёвана болгарским царем Крумом Грозным. В честь этого события в Большом дворце города Плиска (в то время болгарская столица), была установлена очередная колонна с высеченным на ней именем покорённого города. С этого времени население Месемврии в основном состоит из болгар и славян. В XIV веке, при правлении одного из самых популярных болгарских царей — Ивана Александра, Месемврия — уже как болгарский город, вновь переживал этап активного развития. Велась успешная торговля местными продовольственными товарами и сырьем. Взамен город получал множество изделий из металла, фарфора, текстиля. Царь Иван поощрял развитие книжного дела, архитектуры и строительства. К середине XIV века один из крестовых походов проходил по черноморскому побережью. Тогда Амадей VI, по прозвищу Зеленый граф, возглавлявший очередной поход, был поражен красотой и богатством Месемврии. Спастись от грабежей и разрушений помог колоссальный по тем временам выкуп, уплаченный местными жителями иноземным захватчикам. Однако это полностью не спасло город от периодических набегов. В течение IX-XV веков Несебр несколько раз переходил от болгар к византийцам и обратно. Тем не менее, это не помешало достичь городу высокого развития в экономике, культуре и искусстве.
Господство Османской империи на протяжении XV-XIX веков особенно тяжело сказалось на болгарском народе. В начале порабощения Несебр переживал систематические нападения и грабежи. Несмотря на это, через некоторое время, даже в условиях установления чуждого государственного строя и религии, болгарам удалось адаптироваться. Со временем местные жители получили возможность заниматься производством вина, строительством небольших морских судов, морской торговлей, а позднее даже возведением православных религиозных учреждений.
Период XVIII-ХIX веков в истории болгарского народа значится, как период Возрождения. Изменения в законодательстве османского государства позволили болгарам, в частности, жителям Несебра развивать мелкое производство, расширять ассортимент товаров и торговлю. Местное христианское население начало обзаводиться собственными магазинами, рыбными фермами, небольшими винзаводами.
На фоне роста благосостояния местного населения, взамен старых рыбацких лачуг, в городе начинают возводиться удобные и комфортабельные жилые дома. Сейчас эти постройки являются памятниками архитектуры. Как правило, эти дома имеют два этажа. Высокий каменный цокольный этаж часто сопряжён с полуподвалом, в нём обычно хранятся рыболовные снасти, вино, сушится рыба. Второй — эрекрный этаж, выступает над первым и, чаще всего, обшит деревянной доской, что препятствует проникновению влаги в стены. Второй этаж используется исключительно, как жилое помещение. В центре его располагается гостиная, а по кругу от нее — комнаты. У более состоятельных граждан интерьер украшен художественными орнаментами. Хочется отметить, хотя дома периода Возрождения Болгарии (XVIII-ХIX в.в.) и являются памятниками архитектуры, их красота меркнет в сравнении с российскими деревянными постройками, с их замысловатыми элементами декора.
На полуострове осталось ещё два примера архитектуры позднего болгарского Возрождения — это ветряные мельницы. Одна из них, в хорошем состоянии, находится на перешейке, ведущем от материка на полуостров, вторая, точнее сказать, каменное основание второй мельницы — на северном берегу полуострова, рядом с базиликой Богородицы Элиуссы.
Сейчас Несебр — одно из самых привлекательных мест для туристов на черноморском побережье Болгарии. Старый город позволяет окунуться в изучение богатейшей истории города, прикоснуться к древности. Материковая часть Несебра разнообразит отдых наличием здесь аквапарков, парка развлечений, различных музеев, клубов, ресторанов и кафе.
Знакомство с Несебром я, как всегда, решил провести самостоятельно. На неспешную пешую прогулку по Старому городу я потратил около 2-х часов. Приехал рано утром, поэтому туристов было не так много. Удалось без помех сфотографировать множество православных храмов и других исторических сооружений. Гуляя по извилистым тротуарам, вымощенным брусчаткой, мимо жилых домов, первые этажи которых перестроены под кафе или сувенирные лавки, непременно натыкался на какую-нибудь церковь. В городе заблудиться невозможно, ибо любая дорога ведет к морю.
Осмотр достопримечательностей города я начал с южной стороны. За крепостной стеной южного причала разместился амфитеатр. Это одно из самых популярных мест в Несебре, где проводятся выступления артистов. Над амфитеатром возвышается церковь Святого Иоанна Алитургетоса или Иоанна Неосвящённого (Църквата «Св.Йоан Алитургетос»). Постройка датируется XIII-XIV веками. Из названия ясно, что церковь не была освящена и не использовалась по прямому назначению. Причиной этому, по некоторым данным, погибший во время строительства рабочий. Этот храм является ярчайшим примером живописного и архитектурного искусства Несебра. Фотографию церкви сделать не получилось, поскольку шёл процесс реставрации и она была завешана баннерами.
Пройдя около сотни метров можно увидеть новую Митрополитскую церковь Святого Стефана (Новата митрополия «Св.Стефан»). Храм построен в XI веке, в лучших традициях болгарского церковного зодчества. В наружной отделке используются разноцветные керамические орнаменты, сочетание кирпичных поясов с различными мелкими архитектурными деталями. Интерьер богато украшен фресками XIV-XVIII веков. Иконостас и резной архиерейский трон, находящиеся внутри храма, являются памятниками деревянного зодчества XVI века. Церковь действовала до конца 19 столетия. Сейчас является музеем.
Очередной памятник архитектуры — церковь Христоса Вседержителя-Пантократора (Църквата «Христос Пантократор») — постройка XIII-XIV веков, расположена на центральной улице полуострова — Месембрия. Крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами и нартексом имеет богато декорированный экстерьер: сочетание украшений из керамических элементов со смешанной кладкой белого камня и красного кирпича, зубчатые карнизы и различная узорчатая кирпичная кладка, контрастные ступенчатые фронтоны. Всё это создаёт праздничное настроение. Этот средневековый храм один из наиболее сохранившихся и впечатляющих во всей Болгарии. Во время раскопок возле церкви были найдены останки всех предыдущих периодов развития города от фракийских племен до болгарского царства.
Следуя дальше по улице Метрополитска на восток, по левой стороне находится церковь Святого Иоанна Крестителя (Църква «Св. Йоан Кръстител»). Храм относится к постройке X-XI веков. Также крестово-купольная церковь, имеющая три алтарных ниши. Внешне не имеет богатой и разнообразной отделки. Постройка выполнена из бутового и речного камня с использованием кирпичной кладки в фронтонах и карнизах. Внутри имеется изображение одного из состоятельных жителей Несебра, живопись на куполе, датируемые XIV веком и фрески XVI-XVII веков.
Очень миниатюрная однонефная церковь Святого Спаса. Гравировка над входом свидетельствует, что церквушка построена в 1609 году на средства местного богача по имени Феоток. Некогда восточная часть храма была вкопана в землю. Памятник ценен своими фресками, которые воспроизводят эпизоды жизни Христа и Богородицы. В полу церкви долгое время хранилась надгробная плита византийской принцессы Матаисы Кантакузиной Палеологиной.
Сразу за церковью находятся термы или византийские бани. Построены они были при правлении императора Юстиниана Великого (527-565 годы). В V-VI веках город был полностью охвачен сложной системой водопровода, который, в свою очередь, снабжал водой эти термы. В постройке и отделке использовался обработанный камень, кирпич, черный и белый мрамор. Цистерна, являвшаяся частью водоснабжения, расположена в южной части Несебра. Византийские летописцы свидетельствуют, что здесь в 680 году лечился византийский император Константин IV Погонат. По прямому назначению бани функционировали до VIII века. А в IX веке эти помещения стали использовать в качестве жилых и хозяйственных. Находка обнаружена в 1973-1975 и 1998-2001 годах. Частично проведена реставрация, сейчас работы заморожены. Часть бань ещё осталась невскрытой, поскольку располагается под соседними жилыми домами.
Архитектурный след в истории Несебра оставила и Османская империя: крохотную турецкую баню XVII века и старый источник XVIII века. Баня расположена на противоположной улице от терм. Признаться, сперва я принял эту постройку за очередную церковь, тем более через окошки внутри можно было разглядеть иконы и другую церковную утварь. Источник, или как его ещё называют — турецкий фонтан, я не видел и узнал о его существовании только когда уехал из города.
Прогуливаясь дальше по тесным улочкам, я наткнулся на церковь Святой Параскевы (Църква «Св. Параскева»). Постройка XIII века. Фасад храма разделён нишами, украшенными тёсанным камнем, кирпичом, керамическими чашками и узорами. Церковь однонефная. Предполагалось, что некогда крыша была увенчана куполом и четырёхугольной колокольней.
Следующий, без преувеличения, средневековый архитектурный шедевр — церковь Архангелов Михаила и Гавриила (Църквата «Архангели Михаил и Гавриил»). Однонефный храм, построенный в XIII-ХIV веках. Имеет исключительно богато украшенный фасад, разделенный нишами с арками, часть из которых с проёмами. Как и большинство храмов Несебра, этот выполнен смешанной кладкой камня и красного кирпича, в отделке используются керамические вставки.
Небольшая однонефная церковь Святого Теодора (Църквата «Св. Тодор») выходит своими фасадами на улицы Нептун и Емона. Храм XIII века. Симметрично украшен нишами из обработанных песчаных блоков и кирпича. От оригинальной постройки остались только северный и западный фасады. Эта церковь примечательна тем, что является старейшим примером болгарского стиля живописи в архитектуре.
Самый большой действующий и главный храм города — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построен был в 1884 году. Несмотря на незаурядность внешней отделки, внутренне убранство поражает красотой фресок и икон — это и является его главной ценностью. Покровительница Несебра и главная святыня храма — чудотворный образ Пресвятой Богородицы Одигитрии «Чёрной». С этой иконой связано множество легенд. Одна из них о чудесном появлении иконы в ветвях дерева, на месте которого потом и была заложена церковь. Название «чёрная» появилось из-за написания иконы в чёрных тонах, но со временем она ещё больше потемнела. По легенде это произошло от человеческих грехов и горя. Напоминает «Смуглянку», расположенную в одном из монастырей Испании. 15 августа считается государственным праздником в честь иконы Пресвятой Богородицы, когда её торжественно проносят по улицам города. Старейший из существующих храмов Несебра — это Старая Митрополитская церковь Святой Софии. Построена она на руинах храма Аполлона в V веке. По неизвестным причинам храм был разрушен в 6 столетии. Восстановлен вновь по первоначальным планам в VII-VIII веках. В результате войны 812 года и взятия города болгарами, храм был вновь разрушен, но затем быстро восстановлен. Возможно, во время одной из реставраций был заложен мраморный блок с цитатой из библии на греческом: «И пусть мой зов дойдёт до тебя…» Из летописей становится ясно, что покровителем церкви являлась Святая София и здесь были найдены святые мощи, позднее, во время крестовых походов, перенесённые в Венецию. Софийский храм действовал до середины XIX века, после чего пришёл в запущение, каким и сохранился до наших дней. Базилика являлась частью комплекса резиденции митрополита.
Практически нигде нет информации о семейной церкви Святого Дмитрия (Църквата «Св. Димитър»). Руины храма: часть нефа и столбы, на которые опирался купол, можно увидеть чуть севернее от церкви Святой Софии. Дата постройки, предположительно, XI век. Церковь была обнаружена в ходе археологических раскопок в 1968 году.
Так же стоит упомянуть о храме, которого нет даже на бронзовом макете, при входе в Старый город. Это церковь XVII века, освящена в честь Святого Климента (Цырвката «Св. Климент»). По сути, от неё осталась только апсида и фрески на сводах. Храм осквернён, поскольку пространство вокруг него превращено в ресторан.
На северном побережье полуострова расположены руины базилики Богородицы Элиуссы (Милостивая). Постройка относится к VI веку. Церковь многократно подвергалась разрушению, но действовала на протяжении всего Средневековья до XIV века. Согласно некоторым источникам — это монастырская церковь Богородицы Элеуссы и именно здесь находилась известная икона Богородицы Умиления в серебряной оправе. Храм обнаружен в период археологических раскопок в 1920 году, также здесь найдены кирпичные печати времен императора Юстиниана и гробницы.
Несебр — удивительное место. Здесь пересеклось множество эпох и культур. Даже несмотря на смену режимов правления, войны и грабежи, город непрерывно развивался на протяжении всего своего существования. А сейчас мягкий морской климат, песчаные пляжи и уютные кафе — всё это, в окружении уникальной архитектуры, создают приятную атмосферу отдыха.
Хороший рассказ. Хотелось бы побольше фотографий к нему:)
Спасибо. Фотки будут скоро.
А вот и обещанные фотографии:) здорово!!! автор побывал в интересном и красивом месте:) Отправила ссылочки ВКонтакте и в Твиттер:)
Спасибо. Добавлю ещё парочку.
Интересно, познавательно. И да, наше деревянное зодчество лучше 🙂
Однозначно.