Церковь Вознесения Господня. Голубковское.

церковь Вознесения Господня

Голубковское село Алапаевского района раскинулось на левом берегу речки Ница рядом с региональной трассой, соединяющей города Алапаевск и Ирбит. История села начинается с 1623 года, когда эти земли были выкуплены Григорием Михайловичем Новосёловым, Устином Панкратьевичем Зобниным и Абросимом Яковлевичем Голубчиковым (по фамилии последнего село и получило своё название).
Основной деятельностью селян было земледелие. А зимой, ввиду непосредственной близости Ирбитско-Верхотурского тракта, крестьяне занимались извозом.
Первая церковь, построенная здесь ещё в XVIII веке, была деревянной, очень маленькой и без каких-либо излишеств. Просуществовала она в селе до 1806 года, когда была разобрана. О существовании церкви некоторое время напоминал памятный каменный столбик. Строительство нового каменного однопрестольного храма в Голубковском, освящённого в честь Вознесения Господня, было начато в том же году. В течении XIX века церковь неоднократно расширялась и перестраивалась. В 1821 году храм обрел северный предел, освящённый в честь Архангела Михаила. Южный придел — в честь пророка Илии, появился в 1872 году. Бытует легенда среди местного населения: «изготовленный 40 пудовый колокол для Вознесенской церкви не смогли поднять всем селом. В то время через село шёл паломник в Верхотурье. Увидел старания сельчан и решил помочь. Взялся за веревку, прочёл молитву и водрузил колокол на своё место.» Здание храма представляло собой яркий пример архитектурного стиля сибирского барокко с элементами классики, распространенного в то время на Урале. Вознесенская церковь была самой богатой в округе. Крупный пожар случился в селе в 1892 году. От огня значительно пострадала и церковь: сгорело почти всё церковное имущество, за исключением части архива и библиотеки. К 1897 году церковь отремонтировали, но придел пророка Илии решили не восстанавливать. церковь Вознесения Господня

церковь Вознесения Господня Вознесенская церковь действовала до 1935 года, после чего какое-то время использовалась в качестве зерносклада. Храм является памятником архитектуры и объектом культурного наследия Свердловской области, он сейчас находится в запущенном, полуразрушенном состоянии. Несмотря на это при нём действует приход.
В селе имеется историко-этнографический музей, работающий с 1986 года. Создан совместными усилиями учителя истории Лидии Григорьевны Инишевой и школьников. Основной упор экспозиции сделан на крестьянский быт. При музее есть фольклорная группа, которая, по желанию, может разыграть сценку сельской свадьбы.
Уникальным для сельской глубинки можно назвать создание конного клуба. С 2005 года на базе клуба «Соперник», расположенного в Голубковском, регулярно проводятся областные состязания «Голубковские бега».

координаты: 57.942077,62.505458

2 комментария

  1. Музей, церковь, фольклорная группа, конный клуб… Скажу, что интересно жить на белом свете… и не обязательно для этого спешить в столицы. Молодцы, сельчане.

Оставить комментарий