Неприступный королевский бастион Кёнигштайн (Königstein).

крепость Кёнигштайн

Крепость Кёнигштайн (немецкий Königstein) или «Королевский камень» — мощнейшее фортификационное сооружение на берегу реки Эльба, близ границы с Чешской республикой. Крепость раскинулась на огромном скалистом плато из песчаника площадью около 10 га на высоте 240 метров над уровнем реки.
Первое документальное свидетельство существования бастиона на горе Кёнигштайн — это грамота богемского короля Вацлава I Одноглазого от 1233 года. В ней постройка упоминается как «бургграф Гебхард вом Штейн» (немецкий «Burggraf Gebhard vom Stein»). А старейший существующий ныне документ о Кёнигштайн, с печатью Вацлава I — это пограничный устав от 1241 года, где средневековая крепость значится, как «на камне короля» (латинский «in lapide regis»). Немного о Вацлаве I. Прозвище Одноглазого он получил после того, как в результате несчастного случая на охоте, потерял глаз. В детстве молодой король имел серьёзные проблемы со здоровьем и отставал в развитии. Несмотря на это, при его правлении чешская культура приобрела новые пути развития в архитектуре и искусстве. Внутренняя политика Одноглазого короля позволила значительно пополнить казну, а внешняя — укрепить границы и избавить большинство чешских земель от разорения. В те далёкие времена Кёнигштайн находилась на территории чешского государства и занимала куда меньшую площадь.
В начале XV века средневековая крепость стала принадлежать саксонской династии Веттинов (немецкий Wettiner). А в 1459 году, в результате подписания Эгерского договора, определяющего границы между Саксонией и Чехией, Кёнигштайн официально отошла маркграфству Майсени и с тех пор находится на территории Германии.
Саксонский герцог Георг Богатый (позднее, после смерти жены, он дал обет не стричь бороду и получил прозвище Бородатый) основал в 1516 году на Кёнигштайне монастырь «Хвала чуду Богоматери» (немецкий Kloster des Lobes der Wunder Maria), который просуществовал здесь до 1524 года.
крепость КёнигштайнНа протяжении многих веков стены «Королевского камня» служили надёжной защитой для своих хозяев, даже несмотря на то, что Кёнигштайн имел одно уязвимое место — здесь не было автономного источника воды. Имеющаяся цистерна и система для сбора дождевой воды не обеспечила бы потребности крепости при возможной осаде.

Колодезный дом Поэтому, в 1563 году по распоряжению курфюрста Августа I Саксонского и под руководством мастера Мартина Планера, в скальной породе за 6 лет вырубили колодец невероятной глубины — 152.5 метра. Изначально воду поднимали с помощью механизма, приводимого в действие парой лошадей. С течением времени механизмы усовершенствовались. Сейчас в колодезном доме музей, где демонстрируется различные устройства подачи воды: конный ворот, педальный привод, с 1871 паровой двигатель и электродвигатель с 1911 года.
крепость Кёнигштайн Масштабная реконструкция крепости началась в 1589 году по указу курфюрста Кристиана I. крепость Кёнигштайн

 

крепость Кёнигштайн За пять лет на территории цитадели возвели казармы, здание старого арсенала, дом над воротами, используемый для обороны входа бастиона. замок Фридриха В это же время в северо-восточной части крепости построиди замок Фридриха. Сейчас, пожалуй, единственная постройка не вписывающаяся в аскетичный образ военной крепости. Изначально здание использовалось, как обзорная башня, где на первом этаже размещалось орудие, на втором — банкетный зал. В 1731 башенка приобрела нарядный вид в стиле барокко, а внутри расположился павильон с механизированной подачей блюд — своего рода аналог нашей «скатерти-самобранки». В настоящее время в ней располагается ЗАГС. замок Фридриха С этим замком связана одна интересная история. После очередного праздника, одному крепко выпившему господину, видимо, стало душно в помещении и он решил почивать на открытом воздухе. Выбрал он для этого оригинальное место — карниз с панорамным видом и пропастью внизу. Его обнаружили утром, крепко спящим на карнизе. Над ним решили подшутить: его крепко привязали верёвками и громко дунули в горн. Любителю выпить конечно повезло, что во сне он не свалился вниз. Вероятно это потому, что он был мертвецки пьян.
крепость Кёнигштайн

Оборона крепости Значительной модернизации подверглась и оборонительная система Кёнигштайна. Реконструкция укреплений непрерывно продолжалась не один век. Крепость получила более дюжины наблюдательных башен по периметру. голодная башня Одна из таких башен служила тюрьмой и называлась «Голодной башней». В неё сажали провинившихся, которых лишали еды и питья. крепость Кёнигштайн

"Стрела" В 1755 соорудилт первую часть нижних укреплений, т.н. «Стрелу» (французский Flèche) для защиты входных ворот.

Крепость имеет несколько командных бункеров, пороховой и оружейный склады, артиллерийские убежища, казематы, госпиталь, хранилище ценностей (где хранилась саксонская государственная казна) и некоторые другие подземные и надземные жилые и рабочие помещения. замок Магдалены Отдельного внимания заслуживает замок Магдалены или склад провианта. Построен в 1622 году в стиле Ренессанс для размещения придворных, а в начале XIX века был перестроен в укреплённый склад продуктов. С 1725 по 1819 здесь находилась гигантская бочка вина объёмом 238600 литров! Невероятного размера ёмкость изготовили на спор, по заказу курфюрста Саксонии Августа Сильного. К сожалению, сейчас от бочки осталось лишь несколько декоративных украшений и её неправдоподобные изображения. крепость Кёнигштайн Ещё одна интересная постройка бастиона — замок Йоганна Георгия или охотничий замок. До 1619 именовался, как средневековая императорская крепость. Это собственно то место, где зародился Кёнигштайн. крепость Кёнигштайн Сейчас Георгиевский замок, дом коменданта, оборонительный дом над воротами и т.н. обстрельный барьер объединены в одно здание. церковь Святого Георгия На территории крепости есть гарнизонная церковь Святого Георгия, расположенная сразу за замком Магдалены. Построена она была в 1676 году. По утверждению гида, башенка часовни — единственное сооружение крепости, оставшееся в первозданном виде с момента постройки. казематы с пекарней В западной части Кёнигштайна, в казематах, с VXIII века располагалась пекарня, где пекли хлеб вплоть до 1945.
С конца 16 столетия в крепости размещалась государственная тюрьма. За это её прозвали «саксонской Бастилией». Здесь отбывали свои наказания многие знаменитые личности. Например немецкий политик Август Бебель, изобретатель европейского фарфора — Иоганн Фридрих Бёттгер, русский революционер Михаил Бакунин.
крепость КёнигштайнИстория саксонского бастиона разнообразна и насыщена событиями. Её посещало множество известных политических деятелей. В их числе Наполеон Бонапарт и Российский император Пётр 1. Последний посещал крепость дважды. Во время первой мировой войны сюда везли пленных русских солдат. Причём, условия их содержания, судя по репродукциям, были не самые плохие. Вторая мировая война тоже оставила след в истории Кёнигштайна. Сюда вывозили культурные ценности Дрезденской галереи, а в тюрьме содержались высокопоставленные французские военные. Интересный момент, в истории крепости (европейский вариант) отмечено, что французов освободили американские войска, но саму крепость после этого заняла Красная армия. Подозреваю, что на самом деле и французов освободили советские солдаты.
крепость КёнигштайнКёнигштайн действительно является неприступной крепостью, одним своим видом отбивая желание кому бы то ни было захватить её. Каменные стены как будьто вытесали из скалы. После вырубки колодца крепость стала практически автономна. А запасов продовольствия могло хватить на несколько лет осады. Почти половину площади бастиона засажено деревьями, которые, в свою очередь, могли использоваться в качестве топлива. Однако в истории отмечено пару случаев, когда неприступный бастион сдавался нападавшим. Один такой инцидент произошёл в 1725 году. В то время в Европе часто вспыхивали междоусобные войны, Саксония не была исключением. В результате, представитель одной из враждующих сторон — Ешке фон Дохна (немецкий Jeschke von Dohna) спрятался в крепости Кёнигштайн, а его противник майсенский маркграф Вильгельм I взял крепость измором. Правда на это ушло 4 долгих года. В итоге, Ешке всё равно бежал. Второй случай был вообще комичный. Один из работников обслуживающего персонала, уже в 19 столетии, поспорил, что сможет проникнуть в крепость. Обладая хорошими физическими данными и навыками трубочиста, он забрался по расщелине в скале до самого верха, но «альпиниста» схватила бдительная охрана и обвинила в шпионаже. Кстати, эту расщелину позднее назвали в честь этого авантюриста Зебастиана Абрацки.
крепость Кёнигштайн Крепость Кёнигштайн фигурирует в одном из эпизодов советской киноленты «Щит и меч». Во второй серии фильма, где совершалось вооруженное нападение на тюрьму Кёнигштайн для вызволения агента советской разведки Эльзы. В кинокартине «Михайло Ломоносов» можно увидеть саксонскую крепость в цвете. Но по фильму бастион является прототипом прусской цитадели Везель (немецкий Wesel). Об этом, кстати, мало где написано.
С 1955 саксонская крепость является государственным замком с музеями, ресторанами, гостиницей, магазином и сувенирной лавкой. Доступ в Кёнигштайн организован с немецкой педантичностью. Для спуска и подъёма построено два лифта. Большой способен переместить более 50 человек за один раз и маленький — панорамный, для созерцания окружающих крепость красот. Надо отметить, что виды с самой крепости открываются потрясающие. лифт

Так же, есть возможность подняться в крепость пешком. Последний способ доставил мне куда большее удовольствие.
Немного не хватило отведённого времени, чтобы тщательно осмотреть все постройки крепости. Тем не менее, после посещения этого грандиозного сооружения, я долгое время находился под сильным впечатлением.

координаты: 50.919056,14.057102

4 комментария

Оставить комментарий