Замок Хоустниик (Choustník).

Замок ХоустниикЗамок Хоустниик не входил в мой план посещений, но мой чешский товарищ предложил прокатиться до него и отказаться я, конечно, не мог. На машине до самой крепости, расположенной на вершине одноимённой горы, высотой 670 метров, добраться простым смертным не получится — проезд запрещён. Поэтому я, вооружившись фотиком, полный энтузиазма, быстрым шагом начал подниматься к руинам готического замка. Минут за 15 я дошёл до ворот, которые оказались закрыты. Но через несколько минут услышав чешскую речь, обрадовался, но как оказалось позже, напрасно. Из ворот вышли люди, я обратился к ним, объяснив, что приехал издалека полюбоваться остатками потрясающего рыцарского пристанища. Но мне объяснили, что посмотреть достопримечательность не получится, поскольку сегодня выходной день. Ни на какие уговоры пустить меня, чтобы сделать пару фотографий, братья-славяне не поддались. Они закрыли высокие ворота и быстренько ретировались. Моему разочарованию не было предела! Перелезать через забор я не стал. Решил карабкаться по почти отвесной части скалы, к проходу, через который, в итоге, и попал внутрь замка. Замок Хоустниик Замок Хоустниик Внутренний двор цитадели окружен высокой каменной стеной разной высоты и толщины, повторяющей скалистый хребет. В центре двора выкопан колодец, закрытый решёткой для безопасности. Замок Хоустниик Чуть дальше устроен деревянный мост, ведущий к жилым постройкам. В западной части крепости возвышаются две башни, а также, расположенные на разных уровнях, помещения, переходы с лестницами и галереями. В рабочие часы замка на северный бергфрид можно подняться и даже увидеть Табор, расположенный в 15 км по прямой. Мне же подняться туда не удалось — башня была закрыта. Наружу замка по западному периметру выходит множество окон, устроенных на разной высоте. Окна, что внизу, закрыты толстыми решётками, так что проём, через который я попал внутрь,- это единственное место для входа в бастион в сложившейся ситуации. Как оказалось позже, перед входом была установлена видео камера! А ведь могли и арестовать — вот было бы «приключение». Не рискнув спускаться обратно по скале, замок я покинул перемахнув через ворота. Замок Хоустниик Слева от входа висит герб Хоустнииков — золотая лестница на голубом фоне, а рядом с ним и камера. Происхождение герба датируется 1158 годом и связано с чешским королём Владиславом I.
История замка Хоустниик или Хоустник начинается с 1252 года. Тогда местные земли были выменяны Бенешем из Подебрад (чешский Beneš) у короля Пржемысла Октара I (чешский Přemysl Otakar) на подебрадские поместья. В течение нескольких последующих десятилетий здесь был построен небольшой замок, а лорд стал именоваться — Бенешем из Хоустниика.
После смерти Бенеша замком начали управлять два его сына Ян и Бенеш II. Спустя какое-то время размеры поместья перестали удовлетворять требованиям лордов. Но для постройки второй крепости у семьи не хватало средств. Поэтому было принято решение — разделить замок на две части. Тогда, вероятно, и появился второй бергфрид. Хоустниик — это редчайший пример ганербенбурга (немецкий ganerbenburg) — замка в котором проживает несколько владельцев, в Чешской республике.
С 1322 года Хоустниик стал принадлежать известному чешскому аристократическому роду Рожмберков или Розенбергов (чешский Rožmberk). Бастион был незначительно перестроен, укреплен и уже выполнял оборонительные функции на границе обширных владений знаменитого семейства. Значение бастиона возросло после разрушения замка Пржибенице, принадлежавшего так же Рожмберкам. Во времена Гуситских войн крепость Хоустниик выполняла роль тюрьмы, в которой были заключены священнослужители. В 1597 владелец цитадели Петр Вок из Рожмберка (чешский Petr Vok) продал замок вместе с пивоваренным заводом, садами хмеля, мельницей, лесопильным заводом и восемью деревнями Йиржиику Хомутову из Харасова (чешский Jiřík Homutov). И уже к 1614 году цитадель была покинута людьми. После этого Хоустниик много раз менял хозяев и постепенно пришёл в упадок. Последние владельцы крепости — потомки известного французского рода Роган (французский Rohan).
Замок Хоустниик Замок Хоустниик Замок Хоустниик Слово «Хоустниик» (ранее Хустник (чешский Chustník)), вероятнее всего, произошло от названия горы Хустем (чешский Chustem) — «кустами покрыта». Деревня, расположенная рядом, изначально называлась Хустницы (чешский Chustnicí). Сейчас и деревня и замок носят одинаковое название.
С 1958 года замок Хоустниик является памятником архитектуры национального значения. В настоящее время крепость принадлежит муниципалитету Хоустниик.

координаты: 49.331000,14.852877

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

4 Комментариев для Замок Хоустниик (Choustník).

  1. IRCa сказал:

    Рада, что после долгого перерыва сайт пополнился новой статьей и фотографиями 🙂 Ну, что сказать?… Автор взял крепость по-нашему! 🙂 Он «решил карабкаться по почти отвесной части скалы, к проходу, через который в итоге и попал внутрь замка». А раз крепость взята штурмом, то она будет дорога ему почти как военный трофей :))) Спасибо за статью.

  2. IRCa сказал:

    А если бы чешские товарищи баахнули солью в задницу? 🙂 за несанкционированное вторжение в их приватность? :)))

Добавить комментарий