Хоэншвангау — дословно «высокая лебединая местность» — замок баварского короля Максимилиана II (немецкий Maximilian II von Bayern) в Альпах. Конечно не такой популярный и роскошный, как Нойшванштайн, но тоже заслуживающий внимания. К тому же, истории этих двух королевских обителей неразрывно связаны. Основные толпы туристов, в том числе и я, прибыли сюда, чтобы посмотреть на главную достопримечательность Швангау — замок Нойшванштайн. Однако у меня было четверть часа свободного времени. И конечно, я использовал эту возможность, чтобы подняться к Хоэншвангау.
Вероятно, живописные виды баварского муниципалитета Швангау покорили не только Максимилиана II и его сына — «сказочного» короля Людовика II, но и представителей древнего рыцарского рода, давшего название местности задолго до постройки замка Хоэншвангау.
Появление крепости Шванштайн на небольшой возвышенности рядом с озером Альпзее (немецкий Alpsee) датируется XII веком. И это одна из четырёх цитаделей, некогда охранявших главную торговую дорогу, ведущую из Аугсбурга (немецкий Augsburg) в Италию. Поэтому захватывающие пейзажи — это не главная причина возведения здесь замка, но поскольку основатели крепости — рыцари Швангау — являлись миннезингерами, то доля романтизма здесь тоже присутствует. Сам замок Шванштайн долгое время был местом встреч рыцарей-певцов.
Род Швангау в XVI веке перестал существовать. С 1535 года крепость стала принадлежать состоятельному торговцу из Аугсбурга Иоганну Паумгартнеру (немецкий Johann Paumgartner). Он провел реконструкцию внутренних стен и башен, оставив нетронутыми наружные укрепления. В 1549 году Паумгатнер умер, а его наследники продали замок курфюрсту Максимилиану I Баварскому — представителю рода Виттельсбахов (немецкий Wittelsbach). Этот знатный немецкий род правил Баварией продолжительное время, вплоть до первой мировой войны.
Замок Шванштайн множество раз подвергался нападениям. Был разграблен австрийскими войсками в 1743 году, а во время наполеоновских войн практически был превращён в руины.
История нынешнего замка Хоэншвангау, красующегося, как золотая корона на голове спящего дракона, началась в 1829 году. Тогда кронпринц Максимилиан II на пешей прогулке обнаружил полуразрушенную крепость. Наследного принца впечатлили окружающие руины красоты и он принял решение о возрождении старой рыцарской крепости.
В 1832 году Максимилиан купил руины и уже в 1833 году, во главе с архитектором Доменико Куальо младшим (немецкий Domenico Quaglio), приступил к восстановлению былого величия цитадели. К сожалению, Куальо в 1837 году умер. Его дело продолжили Джозеф Даниэль Ольмюллер (немецкий Joseph Daniel Ohlmüller), который через 2 года тоже умер. Работы по восстановлению крепости завершил Георг Фридрих Цибланд (немецкий Georg Friedrich Ziebland). Замок Хоэншвангау был полностью готов к 1855 году. Максимилиан II, уже будучи королём Баварии, сделал его своей летней резиденцией. В этом замке провёл своё детство сын короля — Людвиг II. Здесь бывал и его друг — композитор Рихард Вагнер. В настенных росписях Хоэншвангау присутствуют сцены из истории Швангау и мифического рыцаря Парцифаля. Атмосфера, царившая в этом месте, вдохновила в будущем Людвига на создание своего сказочного замка, а Вагнера на написание оперы «Лоэнгрин».
Король Максимилиан умер в 1864 году, его место занял Людвиг. Строя собственный замок, он проживал в Хоэншвангау. После таинственной гибели молодого короля в 1886 году, имение перешло в руки принца-регента Луитпольда (немецкий Luitpold). Он провёл электрификацию замка и установил в нём лифт. Спустя год после смерти Луитпольда 1912 году, замок отошёл государству и использовался в качестве музея. По решению парламента Хоэншвангау передали законным владельцам в 1923 году. Замок и в наши дни является резиденцией наследников династии Виттельсбахов.
координаты: 47.555633,10.736323