Замок Вайдахуняд (Vajdahunyad).

Замок ВайдахунядБудапешт (венгерский Budapest) — столица Венгерской народной республики. Город был образован путём объединения Буды, Пешта и Обуды в 1873 году. Появление Венгрии, как государства, началось на рубеже IX и X веков. Эта страна имеет богатую культуру и насыщенную событиями историю. Венгерская архитектура обладает особой индивидуальностью, хоть и несет на себе отпечаток различных архитектурных стилей.
замок ВайдахунядЗамок Вайдахуняд — один из примеров венгерской архитектуры. Находится он на небольшом острове под названием Сечени (венгерский Széchenyi), в парке Варошлигет (венгерский Városliget). Это своего рода симбиоз копий исторических зданий различных стилей и эпох. Приурочена постройка к выставке, организованной по поводу тысячелетия завоевания Венгерским королевством Карпатского бассейна в 895 году. Автором проекта был венгерский архитектор Игнац Альпар (венгерский Ignác Alpár). Первый замок Вайдахуняд в 1896 году был построен из дерева и картона. Но популярность сооружения заставила зодчих перестроить его из камня в период с 1904 по 1908 год. В уникальном замковом комплексе гармонично сочетаются здания различных архитектурных направлений: готика, ренессанс, барокко и романский стиль.
замок ВайдахунядГлавный вход в комплекс оформлен в лучших традициях средневековых крепостей: каменный мост через ров с водой, арочный проход с решёткой и две фланкирующих башенки в разных стилях. За основу автор взял Екатерининские ворота (румынский Poarta Ecaterinei) из румынского города Брашов (румынский Brașov). замок ВайдахунядТочная копия 50-метровой башни из румынского города Сигишоары (рум. Sighişoara) возвышается немного справа при входе в замок. Единственное, что отличает башню от оригинала — это резной венгерский герб с ангелами вместо часов.
замок ВайдахунядНазвание Вайдахуняд пошло от названия воспроизведённой здесь копии готического замка Хуньяди (венгерский Hunyadi) или Корвинов (румынский Corvinilor), расположенного в Трансильвании, которая до 1919 года являлась частью Австро-Венгерской империи. Корвинов был выбран в качестве лучшего примера венгерской готики.
замок ВайдахунядРоманский стиль в комплексе представлен Якской часовней — копией храма бенедиктинского монастыря, расположенного в деревне Як на западе Венгрии. Правда в натуральную величину выполнен только портал храма, оригинал самого здания гораздо большего размера. Якская часовня замка Вайдахуняд — не только архитектурная реплика, а действующий католический храм.
замок Вайдахуняд замок Вайдахуняд Роскошное здание эпох барокко и ренессанса построено Альпаром под впечатлением от дворцов Австро-Венгерской империи. Часть барочных украшений скопирована с крепостных ворот из города Гюлафехерваре (венгерский Gyulafehérvár). В этом здании с момента постройки размещается крупнейший в Европе сельскохозяйственный музей.
АнонимусНапротив барочного дворца восседает в задумчивой позе древний летописец Аноним или Анонимус (венгерский Anonymus), являющийся автором летописи «Деяния венгров» (латинский Gesta Hungarorum). Жил он в XII веке, предположительно, при дворе короля Белы III. Личность его до сих пор не установлена. Существует поверье, что коснувшийся пера в руке Анонимуса, станет гением. замок Вайдахуняд Целью строительства замка была попытка отразить историю Венгрии в архитектуре. Этот архитектурный музей включает детали более двух десятков зданий Венгерского королевства. Замок Вандахуняд — бесспорно одна из главных достопримечательностей Будапешта.

координаты: 47.515372,19.082586

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

Один комментарий для Замок Вайдахуняд (Vajdahunyad).

  1. IRCa сказал:

    Чудесный архитектурный островок в столице Венгрии! красивые фотографии))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *