Братиславский замок (Bratislavský hrad).

Братиславский град

Гора, на которой расположен Братиславский замок, рядом с бродом на Дунае, была заселена людьми ещё 3500 лет до нашей эры. Первое известное укреплённое поселение «oppidum» (в переводе с латыни «город») основали здесь кельты. Вероятно, это был небольшой острог. Утёс на берегу Дуная имел стратегическое значение во времена многочисленных конфликтов на территории нынешней Словакии. На протяжении 4 веков через эти места проходила граница Римской империи — «Limes Romanus». Этому свидетельствуют различные находки, обнаруженные во время археологических исследований.
Братиславский замокДокументальное свидетельство существования на месте нынешнего Братиславского града фортификационного сооружения отмечено в Зальцбургских анналах (с названием Pressalauspurch) и датируется 907 годом. Славянские народы, пришедшие на территорию Братиславы, использовали остатки римских крепостных сооружений, частично достраивая их. На рубеже 8 и 9 столетия, во времена Нитранского княжества, здесь был построен замок с деревянным бастионом площадью 55000 квадратных метров. Во второй половине IX века территория современной Братиславы стала частью Великой Моравии.Великая Моравская базилика Тогда здесь появился каменный дворец с жилыми постройками и храмом — Великой Моравской базиликой, части фундамента которой можно и сегодня наблюдать на территории цитадели. По информации из некоторых источников, первый каменный замок был построен моравским князем Ростиславом (латинский Uratislaus) на руинах римского форта под названием «Pisonium». Название града было «Uratislaburgium» (по имени своего основателя). Около 900 года крепостью стал владеть сын моравского царя Святополка — Предслав. По его имени, с большой вероятностью, бастион стал именоваться на немецкий манер Пресбург (немецкий Pressburg).
Братиславский замокНовый каменный замок начали возводить ещё в X веке, однако работы затянулись. Во времена образования Венгерского королевства, где-то вначале XI века, Пресбург был достроен и являлся одним из самых значимых в государстве. Венгерский пограничный бастион, выстроенный в романском стиле, защищал королевство от чешских и немецких интервентов на протяжении почти сотни лет.
Братиславский замокЗамок множество раз подвергался нападениям чехов, немцев и даже монголов. Результатами этих нападений являлись реставрации, перестройки, модернизации укреплений. Пресбург играл важную роль и внутри государства, при борьбе за королевский трон. В 1245 году в замке, рядом с двумя старыми дворцами, появилась жилая башня — донжон, её построили на самом высоком месте утёса. Донжон позже станет основой для «коронационной» башни, являющейся сегодня самой большой угловой башней замка. Нижний бастион долгое время был деревянным, его перестроили из камня в первой половине XV века по указу императора Сигизмунда Люксембургского. Братиславский замокСам император планировал сделать Пресбург центром империи и крупнейшим замком из когда-либо построенных. Для этого были приглашены лучшие мастера из Германии, строительные материалы привозились из Австрии. Несмотря на это, замок так никогда и не был резиденцией Сигизмунда. От той реконструкции в современном замке остались только готические Сигизмундовы ворота.
Братиславский замокВ XVI веке, после осады османами Венгрии, Пресбург являлся столицей территорий, оставшихся под контролем Венгерского королевства. А сама Венгрия была под влиянием Габсбургов. С 1552 года в замке хранились Венгерские королевские регалии и проводились коронации. Ввиду нового статуса бастиона, император Фердинанд I велел его перестроить. Приглашённые мастера из Италии, под руководством Пьетро Феррабоско (итальянский Pietro Ferrabosco), преобразили замок в стиле эпохи Возрождения.
Ренессансная реконструкция была выполнена в спешке, поэтому вскоре вновь потребовалась реставрация. Работы начались в 1616 году по проектам главного императорского архитектора Джованни Баттиста Карлоне (итальянский Giovanni Battista Carlone) и продолжались в течении почти ста лет. На этот раз преобразования коснулись не только замка, но и строений, расположенных на прилегающих территориях. После многократных нападений Османской империи в укреплениях бастиона также были внесены значительные изменения. С тех пор внешний вид Пресбургской крепости практически не изменился.
В XVIII веке императрица Мария Терезия имела резиденцию в Пресбурге. При ней были проведены последние значительные изменения в архитектуре, интерьерах и прилегающих территориях замка. Построен дворец Терезианум, в котором размещались особо ценные предметы искусства и роскошная дворцовая мебель. Основные преобразования претерпели внутренние помещения резиденции. Рядом с замком выстроили зимнюю школу верховой езды. В 1765 году императрица ввела должность губернатора Венгерского королевства. Замок являлся его резиденцией. Муж Марии, император Франциск I, интересовался ботаникой. Для него обустроили большой сад в северной части цитадели, подъездную дорогу оборудовали масляными фонарями.
Начало правления императора Иосифа II было началом упадка замка Пресбург. Император упразднил должность губернатора Венгерского королевства. Большая часть художественных ценностей бывшей резиденции Венгерских правителей переехала в Альбертину, а сама правящая элита перебралась в Будапешт. В замке разместили генеральную семинарию. С 1802 года школа духовенства переехала в другое место, а Пресбург использовали в качестве военных казарм. Можно представить, что случилось с роскошными дворцовыми интерьерами после размещения в них 1.5 тысяч солдат.
Наполеоновская артиллерия оставила следы на стенах сооружений в 1809 году, а в 1811, в результате неосторожного обращения с огнём, в замке произошел пожар. Он был настолько сильным, что распространился на некоторые городские постройки.
Дворец пришёл в упадок, часть уцелевшего имущества была разворована и распродана. В начале XIX века были попытки снести оставшиеся части некогда величественного замка. Уцелевшие здания и помещения продолжали использоваться в качестве казарм вплоть до 1946 года.
Братиславскому замку, как одному из символов столицы Словакии и частички истории европейских народов, не дали окончательно исчезнуть и остаться только в анналах истории, в 1953 году здесь организовали археологические раскопки. С 1957 года началась масштабная реставрация по восстановлению Братиславского замка. В 1968 году Братиславский град был почти полностью восстановлен. Последние военные, занимавшие замок, покинули его после подавления «Пражской весны» — это были войска Варшавского договора. К сожалению, дворец Терезианум так и не был восстановлен. В 2005 году, в преддверии встречи Владимира Путина и Джорджа Буша на саммите «Словакия-2005», в замке проводилась незначительная реставрация. памятник Святополку I Дорогостоящий ремонт града провели с 2008 по 2010 годы, он был завершён торжественным открытием конной статуи Святополка I. В наши дни Братиславский град является национальным памятником Словацкой республики. Внутри замка размещена экспозиция Словацкого национального музея.
ДунайНаше знакомство с Братиславой началось с этого грандиозного сооружения. С площадки, где стоит замок, открываются панорамные виды на Братиславу и Дунай.
Михайловские воротаПроникнуться историей Братиславы невозможно, не побывал в Старом городе (словацкий Staré Mesto). Михайловские ворота

 

путь королей В исторический центр мы направились по улице Михайловской (словацкий Michalská), как когда-то венгерские монархи в коронационных процессиях (дорога отмечена небольшими медными коронами на мостовой). Символизируют вход в Старый город Михайловские ворота (словацкий Michalská brána) с башней. Эта постройка одна из старейших и единственная, сохранившаяся от средневековой Братиславы.
Старый город словацкой столицы напоминает одноимённый район Праги, но он значительно меньше, здесь гораздо скромнее украшены фасады зданий и меньше туристов. Архиепископский дворец Центральная улица района вывела нас к монументальному Архиепископскому дворцу, построенному в стиле классицизма. Центральная площадь Старого города

 

Старая городская ратуша

Старая городская ратуша

Старая городская ратушаСправа ко дворцу примыкает Старая городская ратуша, сочетающая в себе архитектуру готики, ренессанса и барокко. Пройдя через внутренний двор ратуши, мы вышли на Главную площадь. костёл Наисвятейшего СпасителяСлева от главного городского здания расположен костёл Наисвятейшего Спасителя — скромная постройка в стиле эпохи возрождения, датируемая XVII веком. Центральная площадь Старого города Центральная площадь Старого города окружена барочными фасадами дворцов, в части которых размещаются посольства некоторых европейских государств.
ЧумилВ квартале от площади из тротуара с 1997 года торчит «Зевака» — Чумил (словацкий Čumil). Это самый популярный монумент в Братиславе. Некоторые его называют «наблюдатель» или «мужчина на работе». Он напоминает памятник сантехнику в нашем городе Екатеринбурге. Туристы, загадывая желания, трутся о него самыми неожиданными местами. Автор предоставил людям самим интерпретировать смысл этой скульптуры. Неотъемлемой частью культурного города является театр и Братислава — не исключение.Словацкий национальный театр Словацкий национальный театр — роскошное здание, построено в 1886 году группой известных венских архитекторов. Эклектичный фасад театра выходит на площадь Гвездослава.
Нашу прогулку мы традиционно закончили в ресторане. Недалеко от театра расположено популярное заведение «Prazdroj». Сеть пивных ресторанов Праздрой предлагает посетителям чешское танковое пиво Plzeňský Prazdroj (Пльзенское настоящее), больше известное в мире под маркой Pilsner Urquell. Пили тёмное, как обычно. Первый раз пил тёмное пиво этой марки и мне оно не понравилось, слишком горькое. Закуски оказались вполне приличные, но цены немаленькие. Кстати, Словакия, в отличие от Чехии, перешла на евро. Как оказалось, кроме нас ресторан посещали многие известные люди.

Из россиян здесь обедали: премьер Медведев Д.А., министр иностранных дел Лавров С.В., Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Илья Ковальчук.

Братислава — очень интересный город, но пока это не очень популярное туристическое направление. К тому же, Словакия с 2009 года официально перешла на общеевропейскую валюту, поэтому и цены здесь не ниже экономически более развитой Чехии.

1 комментарий

Оставить комментарий