Замок Троя (zámek Troja).

замок ТрояЗамок Троя или Тройский замок — небольшой дворец, расположен в одноимённом районе Праги на правом берегу реки Влтава (чешский Vltava).
Замок был построен графом Вацлавом Войтехом из Штернберка (чешский Václav Vojtěch ze Šternberka) в период с 1679 по 1685 год. Дворец использовался в качестве летней резиденции, где Вацлав проводил время вместе с женой и дочерью. Авторами архитектурного проекта были Джованни Доменико Орси (итальянский Giovanni Domenico Orsi) и Жан Баптист Матей (французский Jean Baptiste Mathey). Строительство вёл Сильвестро Карлоне (итальянский Silvestro Carlone). В последующие 12 лет вокруг замка был разбит парк, появились террасы и хозяйственные корпуса. замок Троя Каменная лестница у входа вместе со скульптурами, изображающими драматические сцены триумфа богов Олимпа над титанами, — работа немецких скульпторов Иоганна и Поля Херманов (немеwкий Paul & George Heermann) и чешского скульптора Яна Брокофа (чешский Jan Brokoff). Конструкция украсила дворец в 1705 году.
В 1763 году дворец у Штернберков выкупила эрцгерцогиня Мария Терезия и превратила его в институт благородных девиц, а позднее даже сама останавливалась в нём.
замок Троя В 1776 владельцем замка стал Ян Вацлав Альстреле (чешский Jan Václav Alsterle). В 1832 году по завещанию поместье перешло к монашескому ордену «Братья милосердия», более известному как Бонифратры, в котором, помимо монашеских обетов, дается обет пожизненной заботы о больных людях. С 1842 года Тройский дворец выкупил принц Альфред Виндишгрэц (немецкий Alfred Fürst zu Windisch-Graetz), при нем в саду замка стали выращивать виноград. Последним владельцем Трои являлся Алиос Свобода (чешский Alois Svoboda), который подарил замок вместе с обширной прилегающей территорией чешскому государству 7 октября 1922 года. Позднее эти земли планировалось использовать для строительства пансионатов, школ, детских домов и других социальных учреждений. В итоге на прилегающей к замку территории был выстроен Пражский ботанический сад и Пражский зоопарк.
замок Троя замок Троя Дворцовый комплекс обнесён каменной стеной. В северной части расположены конюшни и каретный двор. Замок Троя с 1977 по 1989 год претерпел глубокую реконструкцию. Пражское наводнение в 2002 году затопило погреб и подвалы Трои, а сильное наводнение 2013 года значительно повредило дворцовый парк. Замок Троя — яркий пример архитектуры позднего барокко в Европе. Интерьер замка очень роскошный. Самым впечатляющим внутренним помещением является императорский зал, стены и потолки которого расписаны темперными красками кисти голландских мастеров Авраама и Исаака Годынов (немецкий Abraham & Isaac Godyn). Площадь росписи составляет около 1400 квадратных метров. Основой композиции являются эпизоды побед династии Габсбургов. В северо-восточной части дворца расположены так называемые китайские покои. Потолки в них украшены барочной лепниной и росписями с мотивами из древнегреческих мифов кисти Франческо и Джованни Марчетти (итальянский Francesco & Giovanni Marchetti). В одной из комнат на стенах висят картины неизвестного художника. Китайские пейзажи и архитектурные сооружения изображены на стенах другой комнаты. В замке в наши дни проводятся экскурсии, свадьбы и другие культурные мероприятия. А уютный парк Тройского замка доступен всем желающим для неспешных прогулок и отдыха от пражской суеты. От летнего зноя можно спрятаться в тени многочисленных фруктовых деревьев и небольших растительных лабиринтов.

координаты: 50.116422,14.412897

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *