В наш потребительский век сложно кого-то удивить вкусной пиццей. В кафе и ресторанах разнообразие рецептов популярной итальянской закуски способно удовлетворить вкус даже самого искушённого гурмана. В некоторых заведениях, чтоб привлечь клиентов, придумывают новые оригинальные названия, например «пинца». Этимология слова «пицца» очень запутана. Одни находят греческие корни и слово пицца производное от “πίττα” т.е. пирог. Другие утверждают, что это слово произошло от названия итальянского города Pizzo. Есть даже теория о сербских и даже германских корнях названия блюда. Проще говоря, достоверно неизвестно его происхождение. Старейший документ, в котором встречается «пицца» — это рукопись от 997 года на латинском языке. Содержание нотариального документа, с требованием оплаты, таково: «…двенадцатью пиццами, свиной лопаткой и свиными почками на Рождество, а также двенадцатью пиццами и парой цыплят на Пасху». Современная пицца считается родом из Неаполя и появилась она на рубеже XVIII-XIX веков. Искусство приготовления неаполитанской пиццы признано ЮНЕСКО культурным нематериальным наследием человечества.
Пицца — это то блюдо, которое я готов есть всегда, независимо ни от каких условий, даже если только что поел! В этот раз дома захотелось почувствовать себя пиццайоло и испечь особенную неклассическую пиццу. Для приготовления теста примерно на 4 порции использовалось:
- мука из твёрдых сортов пшеницы 300 грамм
- мука «манитоба» или «крепкая» мука (с высоким содержанием белка) 200 грамм
- вода 300 мл
- масло оливковое 35 мл
- соль 10 грамм
- дрожжи сухие 5 грамм
Смешиваем муку, добавляем к ней соль. В воде растворяем дрожжи. Вливаем половину воды в муку и начинаем месить. Через пару минут интенсивного замеса постепенно выливаем остатки воды. Месим руками до получения однородной массы и добавляем оливковое масло. Месим снова всё тщательно. В процессе замеса думаем только о хорошем — это важно! С плохим настроением лучше не начинать этот процесс, иначе ничего не получится — проверено! Замес продолжаем до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Принципиально не использую для приготовления теста никаких механизмов потому, что «тесто любит руки». Накрываем полученную массу чашкой и оставляем на полчаса, после чего продолжаем процедуру замеса минут 5.
Затем оттягиваем тесто от края к центру с четырёх сторон и убираем в чашку, даём подняться в течение 1.5-2 часов. Пока доходит основа для пиццы, приготовим соус Альфредо. Оригинальное блюдо «феттучини Альфредо» придумал итальянский повар Альфредо Ди Лелио в 1907 году, чтоб побаловать свою жену. Благодаря своему коронному блюду и оригинальному способу подачи Альфредо стал популярным не только в Италии, но и заграницей. Сейчас соус производится в промышленных масштабах и продаётся, как полуфабрикат, но его с лёгкостью можно приготовить самому. Оригинальный рецепт не предполагает использование сливок или молока, а сыр используется пармиджано-реджано и пекорино романо. Но ввиду отсутствия необходимых ингредиентов, пришлось немного изменить рецепт соуса. Для его приготовления необходимо:
- молоко 100 мл
- твёрдый сыр 50 грамм
- сливочное масло столовая ложка
- мука 50 грамм
- соль и чёрный перец по вкусу
Топим масло в сотейнике, добавляем туда муку, перемешиваем. Вливаем в кастрюльку молоко, подогреваем но не кипятим, добавляем тёртый сыр и ждём пока расплавится. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Соус готов!
Раскаляем духовку! Пицца выпекается при высокой температуре. Я пока не приобрёл навыков профессионального пиццайоло, поэтому тесто раскатывал скалкой. Поскольку оригинальной печки для пиццы дома нет, приходится прибегнуть к хитрости: помещаем основу для пиццы в духовку и почти доводим до готовности. Затем быстро открываем духовку, на основу намазываем соус Альфредо, сверху кладём ветчину и сыр страчателла. Закрываем духовку, ждём пока сыр расплавится и одновременно чистим пару грецких орехов. Когда сыр расплавился, достаём пиццу из духовки, посыпаем грецкими орешками. Buon appetito!