Много лет назад я впервые посетил Чешскую республику и навсегда влюбился в их кухню. В чешских кабаках блюда сытные и вкусные, порции (в то время были) огромные. Небольшое исторически-лирическое отступление. В одно из путешествий мы с приятелем между увлекательными самостоятельными экскурсиями заскочили пообедать в трактир где-то в глубинке Среднечешского края.
Здесь я впервые попробовал жареный сыр. Это популярная чешская закуска, она есть в меню любого местного ресторана или пивной. Вообще закуской жаренный сыр назвать сложно — это полноценное второе блюдо. Как правило его подают с отварным картофелем (иногда с картошкой «фри»), квашеной капустой и соусом тартар. Ну а поскольку это всё-таки закуска, она не обходится без кружки-дух прохладного пива. У нас порции были просто огромные, я с трудом осилил свою. После плотного обеда, чтоб немного разгрузится, я прогулялся до местной достопримечательности — башни Бланик.
Деревянная смотровая башня возвышается на одноименном холме.
Построили её на месте разрушенной крепости в 1941 году. Части каменной кладки старого острога ещё можно увидеть в лесу. Это место овеяно легендами. Одна из них гласит, что внутри горы ждёт своего часа отряд благородных рыцарей, готовых сражаться и защищать Богемию в случае крайней опасности. Этот миф, предположительно, появился в XV веке, когда в местных землях произошло сражение. Тогда небольшой отряд рыцарей чудесным образом отразил нападение численно-превосходящих сил противника. Прогулка до башенки не заняла много времени. На гору я поднимался по прямой — через гущу леса, а не по петляющей дороге. Это оказалось совсем непросто. Внутрь башни, к сожалению, попасть не удалось. Даже после такой энергичной прогулки чувство сытости меня не покинуло.
С тех самых пор жаренный сыр напоминает мне Чехию и те старые добрые времена, когда я беззаботно колесил по её сказочным городам.
А с недавних пор дома я периодически готовлю сыр по-чешски. Вместо «Гермелина» или «Эдама», используемого в оригинальном рецепте, мы предпочитаем местные сорта сыра. Ингредиенты на 2-3 порции:
- Сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 300 г
- Масло растительное (рафинированное и дезодорированное) — 400 мл
- Панировочные сухари — 150 г
- Яйца — 2 шт
- Майонез — 25 г
- Картофель — 6 шт
- Томат — 3 шт
- Укроп — по вкусу
- Огурец маленький (любой: солёный, малосольный, маринованный) — 1 шт.
Первым делом ставим отваривать картофель. Молодая картошка в мундире, мне кажется, сюда подходит больше всего. В небольшую ёмкость кладём майонез, к нему добавляем тёртый на мелкой тёрке огурчик и мелко-порезанный укроп. Всё тщательно перемешиваем. Затем на тарелку выкладываем квашенную капусту и томат, порезанный дольками. Минут за 5-7 до готовности картофеля, нужно разбить два яйца в глубокую чашку и тщательно перемешать. В аналогичную тарелку нужно насыпать панировочную смесь. Сыр порезать кусочками толщиной 15-20 мм. В небольшой глубокой кастрюле разогреваем растительное масло до температуры 105-110 градусов. Кусочки сыра погружаем в тарелку с яйцами, затем обваливаем со всех сторон в панировке, опять перемещаем в тарелку с яйцами и снова в панировку. Иногда сыр обваливают в муке, но я посчитал это лишним.
Подготовленный кусочек сыра погружаем в кастрюлю с маслом. Жарим сыр во фритюре не более 1 минуты, выкладываем на тарелку к овощам, добавляем чайную ложку соуса и подаем вместе с кружкой тёмного охлажденного пива.