Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова Появлению посёлка Верх-Нейвинск послужило основание на реке Нейва в 1662 году железоделательного завода. В то время в посёлок ссылалсь стрельцы-раскольники, по этой причине большинство жителей Верх-Нейвинска были старообрядцами. Все обряды в то время совершались в небольших часовнях, а первая каменная часовня была построена в 1847 году и освящена в честь Воскресения Христова. С этого времени начинается обращение старообрядцев в единоверие. Приход часовни расширился и землевладелец перестроил её в церковь, пристроив к ней каменный алтарь и деревянную колокольню. Вокруг храма в последствии было устроено кладбище, на котором хоронили жителей посёлка. С приходом советской власти храм был закрыт. Во время войны в здании храма размещался пионерский лагерь. Позднее местный завод использовал храм в качестве склада. Все надгробья на кладбище были уничтожены. К 1989 году храм Воскресения Христова был почти полностью разрушен. Восстановление церкви началось в 1990 году, а уже в 1993 году было проведено первое богослужение. Храм был вновь освящён в 1997 году. В настоящее время храм действует.

координаты: 57.26967,60.135867

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , . Закладка постоянной ссылки.

5 Комментариев для Церковь Воскресения Христова

  1. IRCa сказал:

    Крестов еще нет, но восстановят и этот храм. Прочитала про пионерлагерь и вспомнила, как в детстве была в п/л «Авроровец», что на 52 км от Павеляги. Наша пионерская столовая размещалась в помещении бывшего храма. Это было так необычно, запомнилось на всю жизнь. Может, тоже вернули его в Церковь, интересно было бы посмотреть. На электричке часто проезжаю эту станцию.

  2. Strekoza сказал:

    Как же все же мне нравятся архитектура наших храмов! 🙂 всегда интересная… Ирин, а ведь ты можешь сделать фотосессию на тему того старого храма.

  3. IRCa сказал:

    Олеся, даже не знаю, смогу ли сделать подобную фотосессию для «авроровского» храма. Специально ехать туда нужно, а мы бегаем по жизни, как угорелые:) все думаем, что опаздываем куда-то и не успеем:)

Добавить комментарий