Фракийское наследие Помория.

Фракийская гробница На окраине болгарского города Поморие (ранее некрополь города Анхиалос — греч. Αγχίαλος), среди виноградников и фруктовых садов, расположена Фракийская (иногда говорят Тракийская) гробница — «наследство» от фракийских вождей. Фракийская гробница Фракийская гробница Фракийская гробница Фракия — регион восточной Европы, появление которого теряется в вехах истории, располагался на части территорий современных Болгарии, Греции и Турции и прекратил своё существование с подписанием в 1923 году Лозаннского мирного договора. Фракийская гробница в Поморие — одна из немногих, сохранившихся до наших дней. Большинство подобных были разграблены. Фракийская гробница Фракийская гробница Захоронение представляет собой куполообразный насыпной холм с входом и дромосом в основании, длиной 22 метра. Основное помещение цилиндрической формы (диаметр 11.6 м, высота 5.5 м) с полой колонной (диаметром около 2.5 м) в центре, тоже имеющей небольшой вход. Верхняя часть колонны сливается с потолком гробницы. Колонна некогда имела лестницу в виде выступов, ведущую на верх холма. Снаружи выход из колонны прикрыт бетонной крышкой. Потолок, стены основного помещения, колонна и входной тоннель выложены камнем и кирпичом. Фракийская гробница Оставшаяся в некоторых местах краска на сводах, свидетельствует о том, что здесь некогда имелись фрески. По кругу расположено пять ниш, в которых хранились урны с прахом усопших. Сейчас в этих нишах находятся остатки глиняной посуды, найденной при раскопках, а на выступах кирпичиков множество монет разных стран — видно пожертвования туристов. Над входом в гробницу и ещё в двух местах на своде видны вентиляционные отверстия. Есть предположения, что имеются помещения на нижнем ярусе, в пустотах под полом. Только не ясно, почему они до сих пор не исследованы. Гробница была обнаружена в 1888 году, отреставрирована и открыта к посещению в 1959 году. Архитектура строительства характерна для фракийского стиля. Однако полуцилиндрический свод уникален.
Сооружение является постройкой II-IV веков нашей эры, имеет статус памятника архитектуры национального значения. Открыта для посещения с 10:00 до 18:00 в летние месяцы, стоимость посещения 3 лева. Человек, продающий билеты, по желанию достаточно подробно может поведать историю фракийской гробницы.
Фракийская гробница Фракийская гробница Фракийская гробница Фракийская гробница До гробницы я дошел своим ходом. Благо, место нашего проживания было всего в 20-ти минутах ходьбы. По дороге через виноградники есть дом, который охраняет огромный пёс. Судя по всему, он ещё и без привязи. Учуяв чужака, лохматый абориген обозначил себя громким лаем и мне повезло, что он ограничился только этим. Если кто решит совершить самостоятельную экскурсию, нужно иметь это в виду.

координаты: 42.567305,27.596350

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

9 Комментариев для Фракийское наследие Помория.

  1. Walerinka сказал:

    Вот это да! Постройка II-IV веков!!! Умели же а!!!!Красота! Очень интересная статья!

  2. IRCa сказал:

    А где еще побывал в Болгарии? Как принимают русских туристов?

  3. IRCa сказал:

    Нужно брать с собой вкусняшку для песика:)

  4. IRCa сказал:

    Беспроигрышный вариант из фильма про Шурика — колбаса, начиненная снотворными таблетками:)

Добавить комментарий